Найти в Дзене
nashgorod.ru

МАХимально неудобно? Учитель о том, какая судьба ждет новый мессенджер в школах

Родительские чаты кипят из-за необходимости установки нового национального мессенджера МАХ, как основного источника взаимодействия между педагогом, учениками и родителями в рамках школы. «Наш город» приводит мнение учителя о нововведении (по понятным причинам имя педагога не называется).

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Мессенджер Max с 1 сентября должен стать единственным и обязательным средством для общения классных чатов. Слово «обязательным» здесь играет ключевую роль — формально никаких наказаний за отказ не будет, однако как-то уже ощущается очень сильное давление на всех участников учебного процесса.

Все дело в том, что федеральный закон № 156-ФЗ от 24 июня 2025 года предписывает приоритет в использовании МАХ в системе образования. Официально переход на мессенджеры звучит как «информационная безопасность» и «защита национального информационного пространства». Кстати, регистрация в мессенджере разрешена только пользователям. Которые имеют российские или белорусские номера.

Скажу честно, родительские чаты, в которых я состою сама как мама двух школьников, кипят с самого дня опубликования закона. Понятно, что недовольных много: и места в телефоне нет, и мой телефон — мое личное дело и так далее.

Администрация учебных заведений пока хранит молчание, в том числе и директор школы, в которой я работаю. Оно и понятно — не до чатов сейчас руководству: на носу приемка школы.

Что по МАХу? Заявляется, что это просто техническое обновление и импортозамещения в IT-сфере. Но на мой взгляд, мы столкнулись с началом массового контроля за цифровым мировоззрением россиян и начали с самого уязвимого в этом плане звена— школьного коллектива. И это, кажется, не просто вопрос удобства или технологического суверенитета. Речь идет о том, кто будет управлять информационными потоками в обществе. Школьные чаты — это своего рода маленький индикатор нашего общества в целом.

Цифровой МАХимализм: скачали мессенджер Max и честно рассказываем о его недостатках

Достаточно только посмотреть на идентификацию в мессенджере и становится ясно: нас помещают под колпак. Авторизация, если кто еще не знает, происходит через Госуслуги. Я почему-то уверена, что каждое сообщение в школьном чате может быть проверено на наличие «нежелательного контента». Родители, критикующие школу или политику в области образования, педагог, который иногда позволяет себе нелояльные высказывания — все мы окажемся под пристальным вниманием.

Надо сказать, что попытка эта не первая: три года назад в нашей школе начали активно внедрять мессенджер «Сферум», тут тоже была многоходовая идентификация через VK, привязка к электронному журналу. В моем классе треть родителей так к этому «Сферуму» и не подключились, а все общение в нем свелось к банальному перекидыванию домашних заданий из электронного дневника. Общаться мы продолжали в WhatsApp*. Благо под полный запрет этот мессенджер пока не попал.

Формально, как классный руководитель, заставить родителей подключать МАХ я не могу. Но на практике будет как всегда: «выбор без выбора». Как мама, без этого приложения я банально окажусь в изоляции, у меня будут проблемы с общением с педагогами и участием в жизни класса, где учится мой ребенок. Система устроена так, что создается иллюзия добровольности при отсутствии реальной альтернативы».

Я попробовала установить МАХ на своем смартфоне. Что сказать? Мессенджер можно назвать русской версией WhatsApp, правда очень медленной в загрузке файлов и притормаживающей при отправке сообщений. А еще МАХ все время просит доступ ко всем контактам, и обойти эту функцию, не согласившись, невозможно. К этому мессенджеру надо будет привыкнуть, как говорила раньше, выбора, похоже, нет.

В среде коллег мы пока МАХ не обсуждали: до середины августа практически все находятся в отпусках. Как показывает многолетняя практика, как сложилось в нашей школе, и в тысячи других школ страны: руководство скажет — мы возьмем под козырек. Такое уж у нас государство.

Тюменские военкомы находят уклонистов от армии через мессенджеры, семью и начальников

Ранее «Наш город» рассказывал, что из себя представляет МАХ. Также сообщалось, что тюменские чиновники и депутаты активно заводят аккаунты в мессенджере.

*принадлежат Meta (компания признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Читайте также:

Дома не говорят по-русски: почему в Тюмени мигранты не сдают экзамен на знание языка?

Тюменские чиновники и депутаты заводят аккаунты в мессенджере МАХ

В Тюменской области определились победители акции «Экокопилка»