Найти в Дзене
Что то пошло не так

Что не так с нашим автопромом

Чтобы спасти одних повышают утильсбор, локализуют такси, чтобы спасти других ограничивают ввоз китайских грузовиков и всё время говорят о нечестной конкуренции. Я недавно статью читал, что в Белоруссии наши машины продают дешевле, разница в ценах варьируется от 8,78% до 26,71%. Пишут это потому, что им нужно конкурировать с тем же китайским автопромом, который локализован там.

Автопром фото Яндекс
Автопром фото Яндекс

Получается, что у нас конкурировать ни с кем не надо, надо просто пролоббировать утильсбор и в отсутствии конкуренции продавать нам дороже. Опять же читал, что наши авто продаются без кондиционеров, что эта опция не востребована у наших граждан. Наверное у наших граждан более востребована цена, поэтому многие и покупают в базовой комплектации, без всяких наворотов.

Я встретил комментарий и человек пишет: ,,Если цена нашего авто будет 500 тысяч, то у АвтоВАЗа будет очередь". Наверное так и есть, я много раз встречал такую тему ,,Верните классику", ,,Почему не производят Оку" и тут ведь тема не в том, что у людей ностальгия. Тут тема в том, что должны быть и у нас доступные автомобили ценой 300-500 тысяч, как в том же Китае.

Есть у нас прослойка автолюбителей, которые никогда не пересядут на наши автомобили, я когда читал, что в такси будут наши авто, то таксисты в комментариях писали, что ремонт станет дороже, потому что наши ломаются чаще, комфорт будет хуже. Тут каждому своё и у кого-то в приоритете комфорт, а кому-то лишь бы до работы добраться или на дачу поехать.

Вот что пишет человек в комментариях:

Людям с деньгами не интересны Лады. А нам, пенсионерам не нужны всякие прибамбасы, типа, ненужной автоматики. Нужен передний привод, коробки-механика-автомат, движок на полтора литра атмосферный, тёплая кабина и больше ничего.

Вот и я о том, но какой должна быть цена автомобиля, чтобы он был доступен нашему пенсионеру? Наверное сегодня такой ценовой ниши вообще нет. Читал комментарий работающего пенсионера: ,,А как я не буду работать, когда пенсию насчитали 16 тысяч, а только поменять масло в машине 8 тысяч".

Я когда по теме комбайнов читал, то там были интересные цифры, сам металл у нас на 25-30% дороже, чем в других странах, заготовка для шестерёнки в 3,5 раза дороже, чем китайская. Сделанная у нас коробка для комбайна не имеет бизнес перспективы, потому что она дороже аналогичной японской:

Завод трансмиссий, открытый в 2024 году, не имеет коммерческого смысла, так как коробка передач получается дороже той, которую раньше можно было купить в Японии, а сейчас — в Китае.

Однако завод уже построили и вот чтобы он имел коммерческие перспективы, цены на импорт должны быть выше и скорее всего так и будет. Нет у нас такой темы, чтобы сделать для нас дешевле и конкурировать ценой. Наш бензин в Казахстане дешевле, наши авто в Белоруссии дешевле, а мы?

С одной стороны нам говорят, что вся наша техника дорожает из-за дорогих импортных комплектующих, но вот вам пример того, что мы дешевле сделать не можем, не то что дешевле китайского, но даже японского. Ну так такое наверное и на других наших заводах, одни ведь в стране условия, поэтому и проблемы у всех одинаковые.

Почти весь наш автопром переходит на 4-х дневную рабочую неделю:

КАМАЗ, ГАЗ и АвтоВАЗ — сообщили о планах сокращения рабочей недели из-за кризиса в отрасли. Эксперты отмечают, что переход на четырёхдневную рабочую неделю — это антикризисная мера, позволяющая автопроизводителям сократить издержки и поддержать базовый уровень операционной деятельности

Тут десятки тысяч рабочих, чьи зарплаты явно не вырастут, а скорее всего снизятся на уровень падения производства, ведь у нас в основном зарплата сдельная. Все наши производители надеются только на помощь государства, потому что конкурировать с импортом даже на рынке своей страны они не могут.

Вот что пишет наш производитель комбайнов:

Да, сейчас кризис, но он временный. Люди все равно будут потреблять продовольствие, сельское хозяйство — развиваться, а государство продолжит поддерживать нас в международной конкуренции, не давая затоптать и загубить. Поэтому мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму. Период выживания, который надо пройти, пережить, и двигаться дальше.

Переводя на русский ,,Всё равно купят, а государство поможет", повысят пошлины, утильсбор и наше станет дешевле импорта, но ведь не такого ,,дешевле" хотят наши граждане...