Найти в Дзене
ДОРОГА ДОМОЙ

🍛 ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?

Путешествуя по Индии, можно заметить много удивительного, непохожего на то, к чему привыкли мы. Например, здесь едят руками! Причём только правой. Почему? Когда начали искать информацию в интернете, поняли, что это не просто очередная традиция, а целая наука о гармонии.
В аюрведе и индуизме считается, что каждый палец связан с одним из первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Смешивая пищу пальцами, человек таким способом «заряжает» её своей энергией. А металлические приборы (вилки/ложки) нарушают эту связь. Интересно, какой палец за какой элемент отвечает 🤔 Интересно также, что кормление друг друга в Индии — жест особой близости (попробуйте в кругу друзей!)
🔘Наш опыт: Когда мы практикуем пищевую паузу, то на выходе из нее по началу всегда едим руками, это действительно очень усиливает ощущение связи с едой и дает возможность тоньше чувствовать вкусы. Брахманы (жрецы) не могли есть из посуды, к которой прикасались низшие касты. Отсюда появились банановые листья вместо т
Оглавление


Путешествуя по Индии, можно заметить много удивительного, непохожего на то, к чему привыкли мы. Например,
здесь едят руками! Причём только правой. Почему?

Когда начали искать информацию в интернете, поняли, что это не просто очередная традиция, а целая наука о гармонии.

1️⃣ «Пять пальцев = пять стихий».

В аюрведе и индуизме считается, что каждый палец связан с одним из первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Смешивая пищу пальцами, человек таким способом «заряжает» её своей энергией. А металлические приборы (вилки/ложки) нарушают эту связь. Интересно, какой палец за какой элемент отвечает 🤔

Интересно также, что кормление друг друга в Индии — жест особой близости (попробуйте в кругу друзей!)

🔘Наш опыт: Когда мы практикуем пищевую паузу, то на выходе из нее по началу всегда едим руками, это действительно очень усиливает ощущение связи с едой и дает возможность тоньше чувствовать вкусы.


2️⃣ Касты, экология и «одноразовая» посуда.

Брахманы (жрецы) не могли есть из посуды, к которой прикасались низшие касты. Отсюда появились банановые листья вместо тарелок, которые решали проблему — их просто выбрасывали после еды. Такой способ используется индийцами и по сей день. Это на самом деле очень удобно и экологично, если видеть суть вещей.

Получается, что Индии использовали одноразовую посуду за тысячи лет до пластика:)

3️⃣ Почему только правой рукой?

Левая считается «нечистой» (ею совершают гигиенические процедуры). Наверное, левшам в Индии приходится непросто, приходится переучиваться, как в СССР😅

4️⃣ А что насчёт «грязи»?

Да, уличные торговцы могут мыть посуду в луже... но потом прокаляют её на огне! Очевидно, что в Индии свои стандарты чистоты:

👉 Перед едой они тщательно моют руки (часто с глиной или куркумой);

👉 В любой забегаловке есть рукомойник;

👉 Пища на банановых листьях никогда не касается «грязных» столов.

5️⃣ Как попробовать?

👉 Начните с риса и дала или овощной похлебки — их легче смешивать;

👉 Используйте кончики пальцев, а не всю ладонь;

👉 Не бойтесь сделать что-то не так — индийцы радуются, когда туристы уважают их традиции.

🔘Совет: если боитесь острого - пробуйте мизинцем. Он менее чувствителен к резкости 🌶️



А вы пробовали есть руками? Делитесь в комментариях — какие блюда оказались самыми сложными?