"Если ты куда-то приезжаешь, включай сердце и проживай эти места. Иначе зачем ты здесь?" Франц Вертфоллен
Всем привет! Сегодня немного расскажу о нашем отдыхе в Абхазии. Плюсы и минусы отдыха в этой стране, а также поделюсь, где мы останавливались.
Честно, несмотря на откровенное равнодушие местных к своем собственной стране, я очень пыталась включать свое сердце, именно поэтому все же решила показывать вам те места, которые попали в сердечко!
Приехали мы сюда по совету родственников и ради чистого моря.
Самое чистое море в Пицунде и конкретно в Лидзаве. Кстати, с нами были друзья, которые живут в Адлере. Они сказали, что такое чистое море бывает у них только в конце сентября.
Первое место, где мы остановились в Абхазии —это были эко-домики, я даже не буду давать название вам, просто избегайте деревянных домов здесь. Во-первых, как правило, у них по центру идет бассейн или какие-то развлечения-до 23.00 вы не уснете, я даже не сделала там фотографий.
Нам повезло и мы переехали в другое место прям на берегу в ЛДзаа (Лидзава), местечко идеальное бюджетное и семейное называется «Три тополя», но только в основном корпусе и никаких домиков. У них свой пляж с лежаками, есть апартаменты с кухней, у нас был просто двухкомнатный номер с видом на море.
Еще в домиках обычно нет дизгенератора, а недавно тут случился опять блэкаут из-за аварии на ГЭС, оборудование старое и оно не справляется с таким наплывом людей.
В этом месте мы прожили три ночи и готовы были остаться, но случилось кое-что странное и непредвиденное …Расскажу в следующей статье.
На фотографиях Новый Афон и отреставрированная станция "Псырцха"
Новый Афон-это единственный абхазский город, в который я бы вернулась, здесь очень чисто.
И многое отреставрировано, есть уютные кафе и достопримечательности, есть пляж, парк.
Станция "Псырцха" - сейчас это модное кафе, наверху и внизу стоят столики, очень уютно, можно взять лодочку на прокат
Вот так выглядела заброшенная станция совсем недавно
Когда-то заброшенная ж/д станция «Псырцха» была активно функционирующим вокзалом.
Живописный павильон и прилегающая к нему платформа возведены здесь в 1944 году.
Вентиляционные установки смотрят прям на вас - обратите внимание на два круглых окошка.
Здесь же есть знаменитая Афонская пещера, я не знала, как туда попасть, думала что только в составе группы.
Но оказалось, все просто, ты приезжаешь к кассам, покупаешь билетик и ждешь, когда группа соберется, работают они до 18.00. Лучше приезжать к вечеру, тогда экскурсионных групп меньше.
С собой необходимо взять теплые вещи, я была в рубашке и шортах, удобная обувь, в сланцах не советую. Есть очень скользкие участки и залы влажные, людям с аллергией тоже не советую. И вообще пещера-это не для каждого развлечение, в нашей группе одному мужчине стадо плохо
Внутри очень красиво, билет стоит 700 рублей, в него включена экскурсия
Тут бурная фантазия может разыграться, потому что эти причудливые сталактиты и сталагмиты очень похожи то на череп, то на странных животных
Еще одно место, которое можно посетить тут рядом - это "Зеленый каньон", но он практически секретный, я нашла его в Абхазском гиде у Елены, дам на нее ссылку.
По этому гиду мы искали достопримечательности и кафе, и даже гостиницы.
Зеленый каньон-место доступное многим, но правда дорога туда грунтовая и узкая, местами кажется даже опасная, мест разъезда очень мало.
Расскажу про этот каньон в следующей статье. Это место 100% стоит посещения.
По сути если вы одним днем в Новом Афоне, я бы рекомендовала сначала посетить Зеленый Каньон, а уже после обеда пещеру, монастырь (он работает до 19.00 и есть дни, когда не работает совсем, смотрите на картах) и в конце вечера можно заехать на станцию "Псырцха".
Куда я точно не вернусь-это город Гудаута, а ведь когда-то здесь отдыхала моя бабушка в советское время. Сейчас это очень неприятное впечатление, там мало туристов, одни местные, много заброшенных зданий и диких собак.
Правда эти собаки породистые и ты не сразу поймешь, что они дикие, на первый взгляд даже выглядят ухоженно.
Потом уже я узнала, что местные охотники используют их для охоты и потом выбрасывают на улицу.
Хотя потенциал у Гудауты огромный, много красивых заброшенных зданий, есть пару кафешек, но на этом все. А ведь можно бы было сделать маленький Париж
Еще в этом городе произошел неприятный случае с местными, которые нам нагрубили, хотя мы просто попросили убрать машину, которая нас заперла на набережной. Да еще меня мамашей назвали, хотя я в этот конфликт даже не лезла.
Вообще Абхазия-не самая гостеприимная страна, в отличие от Армении например.
Единственная приятная кофейня в Гудауте
Это бы такой контраст с нашим Кавказом, где люди хоть и горячие, но открытые и дружелюбные.
В Абхазии официантка с кислым лицом-это вариант нормы, и лишний раз они не подойдут и все своим видом показывают, как мы им надоели.
Пишу как есть, пока свежи мои воспоминания.
Никакого дружелюбия и гостеприимства я там откровенно не увидела, зато ценник на все!!!в общем, мы поняли, что пока в Абхазию не вернемся именно из-за отношения к туристам и к месту, где они живут и ничего делать откровенно не хотят. И это огромный жирный минус, который перечеркивает всю красоту природы вокруг.
Поделитесь вашими впечатлениями от этой страны? Есть ли любимые города и места?
Елена Гид по Абхазии
Мой ТГ канал