Найти в Дзене

Летопись, 3 августа: Великий русский архитектор

Он делал первый саркофаг для Мавзолея Ленина, - для этого в 1924 году объездил пол-Москвы, чтобы найти целое стекло в витрине магазина. 135 лет назад - в 1890 году – в Москве родился выдающий зодчий ХХ столетия, заслуженный архитектор РСФСР Константин Степанович Мельников.

Образование мальчика началось в четырёхклассной церковно-приходской школе. Особым прилежанием не отличался, но любил чистописание, за что часто получал пятёрки. С малых лет выделялся в семье и среди сверстников подвижностью, выдумкой, способностью и любовью к рисованию. Учитывая это, родители отдали его учеником в иконописную мастерскую. Через неделю родители приехали навестить сына, который сильно скучал по семье и вольной жизни. Поехав домой, Константин так в мастерскую больше и не вернулся

С 1903 года работал в торговом доме «В. Залесский и В. Чаплин». Видя талант мальчика к рисованию, В. Чаплин нанял для Константина учителя-художника, и в 1904 году Мельников выдержал экзамен по художественным дисциплинам в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Однако уровень образования церковно-приходской школы был недостаточным для сдачи экзамена по русскому языку. Весь следующий год Константин усиленно занимается с домашней учительницей детей В.М. Чаплина. Который ввел Мельникова в свою семью, а жена Чаплина, Екатерина Андреевна, помогала Константину освоить элементарные манеры поведения в обществе.

-2

Осенью 1905 года пятнадцатилетний Константин блестяще сдал все вступительные экзамены и был зачислен на общеобразовательное отделение МУЖВЗ. Которое окончил в 1914 году, а затем отделение архитектуры в 1917-м.

Его учителями на отделении живописи были художники К.А. Коровин, Н.А. Клодт, В.Н. Бакшеев, А.Е. Архипов, С.В. Иванов, С.В. Малютин, Мельников посещал также занятия скульптурой у С.Т. Конёнкова. За годы обучения в МУЖВЗ живопись Мельникова дважды удостаивалась премии имени братьев Сергея и Павла Третьяковых.

Учителями Мельникова на архитектурном отделении были такие известные академики архитектуры, как И.В. Жолтовский, И.А. Иванов-Шиц, С.В. Ноаковский.

Жолтовский вёл занятия в виде бесед, анализируя художественные проблемы и закономерности архитектуры, подробно разбирая выдающиеся произведения архитектуры. Часто студенты собирались дома у Жолтовского, ведя беседы об искусстве и архитектуре. Эти беседы произвели на Мельникова большое впечатление — это были «очаровательные вечера» говорил он и добавлял, что вспоминает о них с большой благодарностью.

-3

В годы обучения Мельников начинает работать помощником на различных постройках московских архитекторов, в основном по заданиям фирмы «В. Залесский и В. Чаплин». В виде преддипломной практики К. Мельникову было поручено разработать фасады строившегося в ту пору первого в России автомобильного завода АМО.

Ещё будучи студентом, весной 1912 года Мельников женился на Анне Гавриловне Яблоковой. В 1913 году у них родилась дочь Людмила, а в 1914 году сын Виктор.

-4

В 1918 году по приглашению И.В. Жолтовского Мельников, в числе лучших выпускников МУЖВЗ, поступает в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отдела Моссовета — первую государственную архитектурную артель советского времени. Мастерской руководили И.В. Жолтовский («Главный мастер») и А.В. Щусев («Старший мастер»). Вместе с К.С. Мельниковым в мастерской работало двенадцать мастеров («апостолов», как шутили сами архитекторы), среди которых были прославленные в будущем архитекторы Л.А. Веснин, братья Пантелеймон и Илья Голосовы, Н.А. Ладовский, В.Д. Кокорин, А.М. Рухлядев. Мастерской разрабатывались проекты по перепланировке и реконструкции Москвы, проектировались народные дома, школы, жильё для рабочих, агитдоски.

-5

Первым заданием по реальному заказу стал для Мельникова проект посёлка для служащих Алексеевской психиатрической больницы. В составе плана «Новая Москва» Мельников выполнил проект планировки Бутырского района (1918-1922) и, совместно с А.Л. Поляковым и И.И. Фидлером, проект планировки Ходынского поля (1922).

После преобразования в 1920 году Первых и Вторых государственных свободных художественных мастерских (образованных ранее на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества) в ВХУТЕМАС, летом того же года К.С. Мельников становится его профессором.

-6

Первый полностью самостоятельно реализованный проект Мельникова - павильон «Махорка» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1923). Отказавшись от неоклассики, Мельников создаёт первые произведения в своем стиле. Из одноэтажного сооружения, которое мыслилось заказчиками, «Махорка» превратилась в концептуальное сооружение с консольными свесами, большими плоскостями рекламных плакатов, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением, не имеющим в углах конструктивных опор — всё это резко выделяло проект из многочисленных построек выставки.

Мировая известность пришла к Мельникову после строительства павильона СССР на Всемирной выставке в Париже (1925). Здание завоевало Гран-при жюри выставки.

-7

Во второй половине 1920-х годов начался наиболее плодотворный период творчества Мельникова, который сопровождал целый ряд сооружений, реализованных, в основном, в Москве. По его проектам были построены гаражи на Бахметьевской и Новорязанской улицах. Всего было осуществлено 27 его проектов (из построек полностью или частично сохранились 16).

Появление в 1927—1929 годах первых новаторских произведений Мельникова для многих оказалось неожиданным. Они не укладывались ни в какие школы и течения, вызывая восторг у одних, непонимание и отрицание у других. Мельников проектировал многочисленные клубы и другие общественные здания, а также жилые дома, крупные гаражи, во многом определив облик Москвы 1920-х. Сам К. Мельников так отозвался об этом периоде своего творчества: «Начиная с 1927, мой авторитет вырос в монопольный захват… вот так поступит любовь и с Вами, если она Вас полюбит».

-8

Хотя Константин Мельников получил мировое признание как «великий русский архитектор» современности, однако его уникальная творческая концепция в те же годы подверглась в СССР резкой критике за «формализм»; архитектор по сути был отлучён от профессии (последняя постройка по его проекту датирована 1936 годом).

Занимался преподавательской деятельностью - в Московском архитектурном институте (1934–1936), Саратовском автодорожном институте (1949-1951), Московском инженерно-строительном институте (1951-1958), Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (1960–1974).

Умер 28 ноября 1974 года.

-9

Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметила тем, что объявила 1990 год годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 году, Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов XX века и третье — в мировом списке.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Мельников #архитектор #зодчий #строительство #проект