Найти в Дзене
Истории из Лукоморья.

Шальной десантник. История про моего отца

Сегодня 2 августа, день ВДВ, это знаковый для меня день, с которым связано много воспоминаний об отце. 

Он был десантником, служил в Кировабаде. Отец будучи в подпитии и в благоприятном расположении духа, сажал нас, двух маленьких девочек, напротив себя и рассказывал! Эххх, не было у него сыновей! Как ему всегда хотелось это рассказать именно мальчикам!

-2

Сколько же всего удивительного он рассказывал! Про прыжки, самолёты и вертолеты, парашюты, про последовательность их сборки, про дружбу и братство, про приёмы борьбы, про то, как какой-то солдат разбился насмерть. Несмотря на то, что мы девочки, нам было безумно интересно! Когда речь шла о грустных моментах, мы плакали. Представляли в своём воображении бескрайнее небо, а в нём много белых парашютов, похожих на одуванчики. И, конечно же, знали все песни десантников и пели их вместе с отцом.

Практически каждый год отец уезжал в какой-нибудь город 2 августа праздновать день ВДВ с другими десантниками, чаще в Москву, иногда в Рязань – столицу ВДВ.

Именно в этом городе находится Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.
Именно в этом городе находится Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Только в последние годы уже во время болезни и перед смертью он праздновал в нашем городе, сил и здоровья не было уезжать далеко, но и в нашем городе он хорошо покутил, да так, что не каждый здоровый сможет, там целая история, постепенно буду рассказывать. Ехал отец несмотря на любые препятствия, даже отсутствие денег его не останавливало. Помню как-то мама говорит ему: «Куда ты опять собираешься? У тебя же денег нет». Он отвечал: «Нет и не надо. Как-нибудь доеду до Москвы, там встречу других десантников, они меня угостят, там никто не считается кто скинулся, а кто нет, вино рекой будет литься и столы от еды ломиться».

Взято из свободного источника.
Взято из свободного источника.

Отец уезжал спонтанно, без каких-то предварительных договорённостей с кем-либо, просто приезжал в какой-нибудь город, обязательно надевал свой голубой десантный берет, тельняшку, штаны защитной расцветки, шёл в парк, на площадь, там встречал других десантников, знакомился с ними, вливался в любую компанию, а дальше они праздновали. Обычно отец пропадал сразу на несколько дней, все эти дни мы не знали где он находится, что с ним.

Знаменитый голубой берет отца. Где он только не побывал. Только моль поела, ткань натуральная.
Знаменитый голубой берет отца. Где он только не побывал. Только моль поела, ткань натуральная.

Потом он приезжал, состояние плоховатое - с похмелья, но невероятно довольный проведёнными днями со своими «братьями» – десантниками. Отсыпался, приходил в себя, потом начинал нам рассказывать где был и как праздновал. Мы внимательно слушали и поражались его похождениями. Там каждый раз всё было разное. Сначала, конечно же, по традиции разъезжали по городу на машинах с флагами, гуляли в парках, скверах, потом попадали то к кому-то из десантников в гости, то в заранее арендованное кафе, то на природу с шашлыками, то на концерт, то на чьи-то дачи, ну а там уже самый разгар празднования с песнями, тостами, танцами и т.д.

Взято из свободного источника.
Взято из свободного источника.

Потом отец грустил, что так быстро закончился его праздник, в который он особенно ярко вспоминал свою молодость, те невероятные армейские приключения, и ждал следующего года! Вот такая радость была у человека. Никогда с ним не случилось ничего плохого, всё-таки приключения в чужом городе, в разношерстной, подвыпившей компании. Как будто Ангел – хранитель оберегал его от возможных опасностей. Вот такая вот история из жизни одного десантника. 

Естественно, мы с сестрой по другому воспринимаем этот день, с уважением и благодарностью относимся к тем, кто рискуя жизнью, прыгал с парашютом. 

От души поздравляю всех десантников с праздником! Желаю отменного здоровья, мирного неба над головой и счастья!!!❤️❤️❤️

Всех благодарю за внимание, что соприкоснулись с историей моей семьи, разделили воспоминания и эмоции. 

А также прошу рассказать в комментариях, есть ли у кого в родственниках десантники? 

Как они празднуют свой праздник?