Найти в Дзене
Заметки о животных

Жизнь с чистого листа

- Лариса, а ты Чарли разве не будешь забирать? – спросил Дима, когда почти бывшая жена вышла за дверь с двумя тяжелыми чемоданами. - Это же твоя собака.

- Да зачем он мне нужен? - удивленно посмотрела на него Лариса. - Сам с ним разбирайся. Хочешь, отдай его кому-нибудь, хочешь – на улицу выгони. Мне он не нужен. Мне вообще от тебя ничего не нужно. У меня теперь совсем другая жизнь будет.

Лариса ушла, хлопнув дверью, а Дима еще некоторое время стоял в прихожей, вслушиваясь в удаляющиеся шаги и думая о том, как ему быть дальше.

*****

После развода с женой Дима решил переехать в другой город, чтобы начать жизнь с чистого листа. Оставаться в родном городе желания у него не было.

Почему?

Да потому что городок, в котором он жил, - маленький, и Дмитрий не хотел лишний раз пересекаться с Ларисой (своей бывшей женой) и Игорем, своим лучшим, но тоже уже бывшим, другом.

Тяжело, знаете ли, было ему осознавать, что его предали самые близкие люди.

Он им верил, а они…

…они на протяжении полугода, а может, даже и больше, крутили роман за его спиной.

Любимая жена и лучший друг, который, между прочим, тоже был женат, без зазрения совести обманывали его, а потом как ни в чем не бывало смотрели ему в глаза.

Как он этого не замечал?..

Именно поэтому Дима и решил, что ему нужно уехать куда-нибудь подальше отсюда, чтобы не видеть их больше.

Эти люди, которых он когда-то любил и которым верил, в одно мгновение стали для него чужими.

А больше в родном городке его ничего не держало. И никто не держал.

Ну разве что только Чарли.

Эту миниатюрную собачку он еще год назад подарил своей жене на день рождения (она сама его об этом попросила).

- Спасибо, дорогой! – улыбалась Лариса, выхватывая из рук мужа дрожащего щенка. – Я так давно мечтала о такой собачке. Пойду покажу его подругам.

Это была её собака. Её мечта.

Вот только, уходя, Лариса не стала забирать своего любимчика с собой, потому что Игорь, к которому она переехала жить, никогда не любил домашних животных... Ни котов, ни собак.

Она даже когда вещи свои собирала, ни разу не взглянула на своего питомца.

Зато Чарли смотрел на неё с такой надеждой в глазах. Он ведь и подумать не мог, что она так с ним поступит.

Дмитрий, кстати, тоже недоумевал.

- Лариса, а ты что, Чарли не будешь забирать? – спросил он, когда жена вышла за дверь с двумя чемоданами.

- Зачем он мне нужен? Сам с ним разбирайся. Хочешь, отдай его кому-нибудь, хочешь – на улицу выгони. Мне он не нужен.

«Ну ладно Лариса меня предала. Но собака-то в чем виновата? – не понимал Дмитрий, держа Чарли на руках. – Почему она его оставила?»

Впрочем, вопросы эти были риторическими, потому что и так всё было понятно.

Лариса уже давно охладела к Чарли. Почему? Да потому что он не оправдал её ожиданий.

Она ведь хотела себе «имиджевую собачку», с которой можно ходить в салоны красоты, встречаться с подругами в кафе либо просто гулять в парке.

А Чарли оказался не в меру пугливым.

Он боялся, когда к нему тянули руки незнакомые люди, боялся громких звуков, боялся машин и… даже кошек на улице.

В общем, со стороны такое поведение маленькой собачки вызывало у подруг Ларисы лишь улыбку, переходящую в безудержный смех. У них ведь собачки были совсем другими.

И в какой-то момент…

…Лариса просто перестала брать Чарли с собой на прогулки. А заботы о нем легли на плечи Дмитрия.

Он с ним и гулял по утрам и вечером после работы, и к ветеринару ходил, и даже успокаивал его, когда тот чего-то сильно боялся.

Например, после скандала, который случился в тот день, когда Лариса рассказала правду о своих отношениях с Игорем. Дима тогда сильно кричал, а Чарли так дрожал, что...

- Ты прости меня, дружище, что я тебя напугал до смерти, - оправдывался Дима, стоя на коленях и заглядывая под кровать, где прятался дрожащий от страха Чарли. – Просто, понимаешь, я не смог сдержаться. Пытался, но не смог. Но больше такого не повторится. Обещаю.

В тот вечер Чарли все-таки вылез из-под кровати. Поверил Диме. Почувствовал, что он действительно за него переживает.

Правда, когда Чарли понял, что его любимая хозяйка (а он её любил точно так же, как и Дмитрий) не собирается возвращаться, то загрустил. Точнее – впал в хандру.

Или депрессию...

Он лежал целыми днями на кровати и смотрел на ее фотографию, которую Дима специально пока не убирал со стола, и никак не мог поверить, что его бросили…

Чарли даже гулять на улице теперь не хотел, хотя раньше домой его было не загнать.

Да, несмотря на свою пугливость, гулять с хозяйкой Чарли очень любил. Даже сам научился спускаться по ступеням, хотя первое время ему было страшно.

Но ведь смог он перебороть свой страх ради того, кого любит… Это была его маленькая победа.

Наверное, и с другими страхами Чарли тоже бы со временем справился. Но ему не дали этого времени.

Его просто забраковали и всё.

На протяжении целого месяца Диме приходилось носить его на улицу на руках (хорошо, что Чарли – чихуахуа, а не какой-нибудь ирландский волкодав или немецкий дог).

Правда, прогулки эти не приносили желаемого результата. Однажды Дима и Чарли даже случайно встретились с Ларисой, а она сделал вид, что не заметила их.

Да, просто хмыкнула, потом отвернулась и пошла дальше по своим делам. Вот после этого случая Чарли и вовсе приуныл.

Понятно почему... Потому что в его душе и его маленьком собачьем сердечке умерла последняя надежда на то, что хозяйка за ним вернется. Нет, теперь уже точно не вернется.

Она ушла навсегда.

Конечно, у Чарли был еще Дима. Но так получилось, что Ларису Чарли любил больше.

А Дима…

Дима сам говорил ему, что найдет для него хорошие руки. Значит, и Диме он тоже не особо нужен. Вот и как тут можно не хандрить и не грустить?

Диме, в свою очередь, тяжело было смотреть, как некогда веселая и жизнерадостная собачка чахнет прямо на глазах. Но самое страшное, что он не знал, как ему помочь…

У него самого в душе непонятно что творилось, а тут еще и собаку надо успокаивать.

В общем, Дима подумал-подумал и решил, что если и он сейчас предаст Чарли, то тот совсем разочаруется в людях. А в этом мире нет ничего ужаснее разочарования.

Дима действительно планировал пристроить собаку в хорошие руки, даже договорился с людьми о встрече, но в самый последний момент он вдруг передумал.

- В общем, так, Чарли… - сказал как-то Дима, смотря прямо на него. – Я хочу начать новую жизнь в другом городе, и тебе предлагаю сделать то же самое.

Чарли молча поднял на него свои глаза.

- Понимаешь, дружище, предательство близкого человека пережить очень тяжело, но вместе мы справимся. Вместе забудем прошлое и начнем жизнь с чистого листа. Ну что скажешь? Поедешь со мной?

Чарли внимательно посмотрел на своего хозяина, и Дима заметил, как завилял его хвостик. А еще он заметил в его глазах огонек надежды и немного радости. Чарли явно не ожидал такого развития событий.

- Значит, решено! – широко заулыбался Дима. – На следующей неделе уезжаем. Вместе.

Диме, конечно, не просто было решиться на такие кардинальные перемены в своей жизни, однако другого выхода у него не было.

Он уволился с работы, продал родительскую квартиру и, взяв с собой Чарли, отправился искать счастье в другом месте... За 1000 километров от своей малой родины.

*****

На новом месте им понравилось.

Дмитрий купил себе однокомнатную квартиру в новострое, рядом с которым находилась площадка для выгула собак и уютный сквер, в котором они тоже часто гуляли.

Прекрасное впечатление о новой жизни портили лишь отношения с некоторыми соседями, которые совсем были не рады «новеньким». В частности, речь шла о двух пенсионерках, которых с утра до вечера заседали на лавочке возле подъезда.

- Смотри, Петровна, опять сосед со своей овчаркой гулять вышел.

- Да это не овчарка, Васильевна, - тяжело вздохнула подруга. – Я такой породы даже не знаю. Но говорят, что злющая очень. Палец в рот не клади – откусит.

- Вот-вот! И я о том же тебе толкую. Как с такой опасной собакой на улице можно гулять без намордника и поводка? А если она... Если она на наших котов набросится?

И действительно: недалеко от дома гуляли сами по себе два кота. Один – рыжий, второй – черный.

В тот момент, когда Дмитрий вышел с Чарли на улицу, рыжий кот облюбовал себе уютное местечко под деревом и неподвижно сидел, с легким напряжением во взоре вглядываясь за горизонт. Черный кот «свои дела» давно сделал, и теперь охотился за одинокой бабочкой.

- Ну что, Чарли, пойдем гулять? – улыбнулся Дмитрий, посмотрев на собаку, которая стояла рядом.

- Гав-гав! – радостно залаял Чарли.

Одна из пенсионерок недовольно поморщилась и обратилась к Диме.

- Молодой человек, а вы намордник на своего волкодава не хотите надеть? Вообще-то по закону положено. А вдруг он набросится на кого-нибудь, а?

- Не переживайте, мой Чарли ни на кого не набросится. Он же маленький. И скажу вам по секрету – пугливый немного. Незнакомых людей и животных старается обходить стороной. Поэтому, поверьте, нет никакой необходимости надевать на него намордник.

- Ага, все так говорят, - сказала вторая пенсионерка. – А потом такое по телевизору показывают, что волосы дыбом встают. Вы бы лучше все-таки купили намордник для вашей собаки, иначе... Иначе мы будем жаловаться. У нас коты вон гуляют и мы очень переживаем за их здоровье и даже жизнь.

- Да ничего с вашими котами не случится. Чарли и мухи не обидит. Не то, что кота, - усмехнулся Дима.

И в этот самый момент из-за угла дома появился мужчина с доберманом, который шел рядом с хозяином.

Без поводка и намордника.

- Вот, ещё один такой же… - недовольно пробормотала Васильевна. – С этими собаками нашим котам на улице погулять нормально не получается. Да что же это такое?!

Рыжий и черный коты заметили «угрозу» и быстро направились к своим хозяйкам, которые тут же взяли их на руки. Дима на всякий случай тоже хотел взять Чарли на руки, потому что заметил, как тот вдруг стал дрожать.

Но не успел…

Дело в том, что последующие события развивались очень стремительно. Как в кино.

Сначала из-под припаркованной во дворе дома машины (почти перед самым носом добермана) неожиданно выскочил перепуганный котенок. Что его так напугало, оставалось загадкой.

Но это и неважно. Важно другое: доберман с громким лаем вдруг бросился на него.

Далее была погоня: котенок, испугавшись собаки, побежал в сторону дерева, а доберман бросился его догонять.

Вот только... у котенка лапки были короткие, а у добермана – длинные.

Поэтому расстояние между разъяренным псом и котенком очень быстро сокращалось. А вот между псом и его хозяином, который бежал следом и кричал – наоборот, увеличивалось.

В конце концов, котенок, видимо, понял, что убежать у него не получится, поэтому он остановился, резко развернулся на 180 градусов и сделал, как мамка учила: спинку свою выгнул дугой, глаза сделал пятикопеечными, и еще зашипел громко.

Вот только проверенное временем средство самообороны против добермана оказалось неэффективным.

Огромный пес мало того, что не испугался, он будто еще больше разозлился.

И, наверное, этот злой молодой доберман добился бы своей цели, если бы не Чарли.

- Чарли! Ты куда? – испуганно закричал Дмитрий, когда увидел, как его пёсик размером "со спичечный коробок", не долго думая, направился в самую гущу событий.

Еще через несколько секунд Чарли оказался прямо между грозным доберманом и перепуганным котенком.

Что дальше делать, он не знал, поэтому просто припал на все четыре лапы и тут же разразился писклявым, громким лаем.

Пенсионерки, которые сидели на лавочке, прикрыли рты руками, представив себе, что сейчас будет, коты, нервно подергивали хвостами, наблюдая за этой драматической ситуацией и пытаясь угадать, чем всё закончится. А доберман…

…доберман почему-то замер как вкопанный и непонимающим взглядом уставился на это дрожащего чихуахуа - типа, кто или что ЭТО такое и как здесь оказалось?

Чарли действительно дрожал от страха, потому что прекрасно понимал, что он ничего не сможет сделать этому огромному псу.

Но и позволить ему обидеть котенка Чарли тоже не мог. Поэтому и встал между ним и котенком.

Поэтому и лаял он изо всех сил, стараясь выиграть для малыша время, чтобы тот мог где-нибудь спрятаться.

Краем глаза Чарли видел, как в его сторону бежит Дима, но понимал, что если этот доберман сейчас на него набросится, то хозяин ничего не сможет сделать.

«Главное, чтобы это всё было не зря…» - подумал Чарли, закрывая глаза. Зачем?

Дык, потому что бояться с закрытыми глазами было не так страшно.

Вот только спустя примерно десять секунд так ничего и не произошло. Чарли приоткрыл один глаз, потом – второй.

Доберман так же удивленно смотрел на него, переминаясь с одной лапы на другую, и совершенно не зная, как себя вести в этой ситуации. непривычно ему было осознавать, что на него кто-то еще, кроме хозяина, повышает голос.

А потом и хозяин добермана подоспел. Он схватил своего питомца за ошейник, нацепил поводок и поволок упирающегося пса прочь, приговаривая при этом:

- Я с тобой дома поговорю...

А Дмитрий, который подбежал несколькими секундами позже, схватил на руки Чарли и маленького котенка, и быстрым шагом направился в сторону подъезда. От греха подальше, как говорится.

- А как порода вашей собаки называется? – спросила одна из старушек, когда пришла в себя.

- Чихуахуа, - ответил Дмитрий. – А что?

- Да я же думала, что собаки только обижать могут котов. Ан нет! Оказывается, еще и защищать умеют. И хорошо умеют. Надо и себе такую собачку завести, будет моего Барсика защищать от таких вот невоспитанных псов.

В общем, после того случая Дмитрия и Чарли во дворе зауважали. Причем зауважали абсолютно все: и пенсионерки, и коты с собаками, которые были свидетелями разыгравшейся драмы.

И даже хозяин добермана, который с тех пор водил свою собаку на поводке и в наморднике.

А через неделю объявилась и хозяйка котенка, которого Дима забрал домой.

- Здравствуйте, а мой Мурзик у вас? – спросила она, когда Дмитрий открыл дверь.

- Извините…

- Просто я объявления расклеивала о пропаже Мурзика, а мне бабушки, которые на лавочке сидят, рассказали, что неделю назад ваша собака моего котенка от другой собаки спасла. Вот я и пришла к вам. Я же маму свою попросила, чтобы она за ним присмотрела, пока меня не будет в городе. А она не доглядела, и Мурзик на улицу выбежал. Я уж думала, что не найду его.

В общем, так Дмитрий познакомился с Наташей, которая жила в этом же доме.

И надо ли мне рассказывать вам, дорогие читатели, что было дальше? Хотя ладно: расскажу.

Спустя некоторое время после знакомства Дмитрий сделал Наташе предложение, и она вместе с Мурзиком переехала в его квартиру. И теперь они живут вчетвером: Дима, Наташа, Чарли и Мурзик. И все у них хорошо.

Кстати, после той встречи с доберманом Чарли даже вроде бояться перестал.

Может, поверил в себя? Возможно.

А может, он просто понял, что с любым страхом можно бороться. Главное, чтобы была правильная мотивация.

И вопреки распространенному выражению: «Живут как кошка с собакой», у Чарли с Мурзиком была полная идиллия. Как, впрочем, и у Димы с Наташей. Счастливая семья получилась. И крепкая.

Вот такая история. Ну и закончить этот рассказ можно словами одного английского писателя:

«Впереди нас ждут гораздо, гораздо лучшие вещи, чем те, что мы оставляем позади».