Городской фестиваль "Лето в Москве" в этом году получился впечатляюще масштабным. Кроме гастрономических, музыкальных, спортивных и детских мероприятий, фестиваль - это и множество постоянно действующих площадок. О нескольких из них я уже рассказывал в своих прошлых ресторанных обзорах. Это Чистопрудный бульвар, Цветной бульвар, Никольская улица, Кузнецкий мост, Японский парк в Куркино.
В этот раз я отправился в самое сердце столицы, на Манежную площадь, где с мая месяца проходит ландшафтный фестиваль "Сады и цветы". Внешний вид привычных горожанам мест неожиданно преобразился... в настоящие городские джунгли. А точнее "Ботанический сад" - так официально называется эта площадка.
Площадь сада 1700 метров и тут можно найти бассейн с живыми карпами и даже восьмиметровый водопад, у которого все фотографируются. Растения в основном тропические. Вот некоторые из них: юкки, гигантский бамбук, мушмула японская, олеандры, сумах пушистый, новозеландский лен, различные виды пальм и банан Энсета. Так как это самый центр, то посетителей тут много в любой день и время.
Киоски с едой на территории сада тоже есть, но мы с Юлей "Раскрываем меню!" выбрали более сибаритскую локацию для встречи, а именно новую террасу бара "Московский" отеля Four Seasons. Терраса находится ровно напротив городского оазиса "Лета в Москве" и, благодаря многочисленным цветущим растениям по ее периметру, гармонично в него вписывается.
Отель Four Seasons открылся в 2014 году на месте гостиницы "Москва" (хотя кажется, что это было сильно раньше...). А в 2015 году внутри отеля открылся бар "Московский", чье название отсылает к прежнему названию отеля. Кроме бара в "Четырех сезонах" есть и итальянский ресторан - Quadrum. Я там еще не был, но есть в планах.
Интерьер
Терраса "Московского" просторная, оформлена в светлых тонах. Летнее настроение создают удобные плетеные кресла с мягкими подушками. На случай непогоды терраса полностью закрывается: и окна и даже крыша раздвижные.
Хотя наш вечер протекал на террасе, но внутрь я все же заглянул. В баре я был и ранее - забегал на пару коктейлей, так как люблю ключевые отельные бары столицы.
Его интерьер выполнен в черно-красных тонах. Сразу бросается в глаза длинная барная стойка, сверкающая глянцевой, как рояль, поверхностью. Общая атмосфера тут серьезно-солидная, кому-то даже покажется пафосной. В такие места хочется приходить в смокинге.
Меню
Меню кухни компактное и действует в те месяцы, когда работает терраса. За кухню отвечает шеф-повар отеля, итальянец Дженнаро Конте. Ранее он работал в известном итальянском ресторане Balzi Rossi.
Кухня в целом русско-европейская, со стилизацией под разные регионы страны. Правда не везде это очевидно. Если с крабом, морошкой, устрицами и айраном все понятно, то крокеты и пастрами из Брянской области заставляют бровь подняться в изумлении. Как и цены. Они определенно высокие и ориентированы на туристов и москвичей достатка выше среднего.
Итак, поехали...
В этом обзоре будет половина нашего заказа, а остальное в обзоре Юлии - ссылка на который, как всегда в самом конце.
Парфе из карельской морошки
Слабосоленая форель, авокадо, спаржа
Вообще парфе - это холодное и сладкое блюдо из взбитых сливок, но часто так называют и что-то воздушное, придуманное кулинарами. Это блюдо ближе всего к оригинальному салату, в котором не менее важными, чем парфе, ингредиентами являются авокадо, побеги спаржи и слабосоленый лосось. Но порезаны они крупно, так что перемешать затруднительно.
Парфе имеет ожидаемую кислинку, остальные продукты сочетаются с ней хорошо. Состав соуса я не смог распознать. Вкусно, но форма странная. Оценка 4.
Карельский свекольник "Янисьярви"
Говядина, квас, редис, картофель
Вижу свекольник - заказываю :) Здесь это не просто овощной суп: в его составе есть говядина и ее немало. Вкус насыщенный с узнаваемыми нотами кваса, хрена и приятным хрустом редиски. Ярко, сытно и освежающе. Оценка 5+
Бейгл с сахалинским крабом
Соус авокадо-йогурт, огурец, рукола, томаты черри, коул слоу
Цена этого недешевого джанк-фуда, кроме разумеется локации ресторана, объясняется еще и высоким качеством крабового мяса. Этого фантастического краба хочется есть и есть. Остальные ингредиенты в бэйгле, кроме, пожалуй, авокадового соуса, носят второстепенную роль. Булочка приятная, глянцевая. В качестве гарнира нестандартный салат коул слоу с добавлением фенхеля и сельдерея. Оценка 5.
Да, это, как и следующее, блюдо не совсем ресторанное, но это ведь бар отеля и тут должны быть такие "перекусы".
Тост с копченой индейкой
Сыр чеддер, салат айсберг, томаты, картофель фри
Очень сытный, сочный, благодаря овощам, сэндвич. Индейки приличный ломоть, и она мягкая. На гарнир картофель фри. Получается полноценный ланч. Мне все понравилось, хотя вариант с пастрами из Юлиной части обзора лучше. Оценка 5.
Казаречче по-флотски
Бычьи хвосты
Домашняя паста с волокнами хвостового мяса. В аромате доминирует фритюрный лук. Блюдо неплохое, но не особенно впечатлило, оценю на 4.
Ассорти домашнего эскимо
Джелато: банан, ореховое пралине, кокос-сливки
Трио мини-эскимо на палочках. Мне досталось кокосово-сливочное. Нежное и... кокосовое. Вкусно и красиво. Оценка 5.
Напитки
Так как "Московский" - это прежде всего бар, то я сосредоточился на коктейлях из новой карты. Автор карты - шеф-бартендер Вадим Паненков. Оформлена она, как кожаная картотека с карточками, подробно описывающими состав, вкус и внешний вид напитков. И это совсем нелишнее, ведь новые напитки тут стоят по 1500 руб.
Новые коктейли не отменили классическую карту бара, а дополнили ее, поэтому "Московский мул" (тот самый, с квасным демиглясом, за 1900 руб.) также можно заказать.
Первым у меня был "Танец Курая" (Башкирия, Урал). В его составе: гречневый ром, яблоко, совиньон блан, мед. Ожидаемо медовый, классная однородная пенка. Вкусовой баланс при этом в кислую, а не сладкую сторону.
Второй напиток "Нью Кубан" (Кубань) оказался с шоу подачей. Из специального пистолета бармен выдул пузырь с дымом, который накрыл коктейль. Лопать его носом оказалось плохой идеей - дым внутри очень холодный и сильно "шибанул" в ноздри :) Сам коктейль очень приятный, цитрусовый по вкусу. Состав: джин, цитрус, фиалка, мандариновая настойка.
Завершающим напитком стал "Верный Рецепт" (Тула). Внутри:
ром, сгущенное молоко,ягоды, сладкий херес. По задумке автора его вкус должен напоминать о тульском прянике. Для этого же коктейль снабжен интересным гарнишем, похожим на белый пористый шоколад. Напиток получился умеренно сладким и с явным вкусом хереса. Очень понравился.
ИТОГО:
Счет с напитками на четверых составил чуть более 40 тыс. или по 10 000 руб. на человека.
Я считаю, что терраса "Московского" удалась. Тут приятно находиться: чудесный вид, а еще и все эти цветы и растения. Самые яркие впечатления у меня остались от креативных коктейлей и десерта. Что касается основного меню, то хотелось бы, чтобы оно было менее барным, особенно учитывая уровень цен.
Адрес: Москва, ул. Охотный ряд, дом 2
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню":