Найти в Дзене

Христианские Новости от 04.08.25

Христианские Новости от 04.08.25

Слушать подкаст - https://christnews.mave.digital/ep-1153
1.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в молебне в церкви Смоленской иконы Божией Матери в Спасо-Преображенском мужском монастыре на Валааме.

Оба лидера с церковными свечами в руках под пение "Царю Небесный" осеняли себя крестным знамением. Путин и Лукашенко приехали в монастырь как простые верующие - в обычной одежде. Российский лидер одет в рубашку с закатанными рукавами и джинсы.

В этот храм руководители России и Белоруссии приезжали и год назад. Тогда лидеры также помолились в часовне Царственных страстотерпцев при монастырском подворье, а позже - посетили часовню Валаамской иконы Божией Матери на острове Светлый. Как рассказывал Лукашенко, после того дня Москве и Минску удалось достичь взаимопонимания по всем аспектам отношений.

Путин и Лукашенко приезжают на Валаам летом по возможности ежегодно.

https://tass.ru/politika/24687305
2.

Пермская юристка Ирина Пономарева проиграла суд против митрополита Мефодия и Пермской епархии. Она требовала признать нарушение закона о маркировке за продажу ей бутылки святой воды без обязательной информации на упаковке.

Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на религиозный характер продукта. В РПЦ пояснили, что освящённая в храме вода не подпадает под закон о маркировке.

По словам руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), святая вода — это результат религиозной деятельности, а не промышленный товар.

Также она отметила, что суммы, передаваемые за неё, — это пожертвования, а не плата за товар.

https://m.vz.ru/news/2025/7/29/1348673.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
3.

В Катаре проживает около 400 000 христиан. Почти все они являются экспатриантами, по большей части из Индии и Филиппин. Зачастую они работают в опасных местах и живут в крайней бедности.

Несмотря на то, что в Катаре строго соблюдается ислам, христианам-экспатриантам разрешается проводить богослужения в религиозном комплексе Месаймер, который состоит из шести церковных центров.

В некоторых из них каждые выходные проводятся десятки богослужений различных общин. Однако даже на территории комплекса запрещено носить кресты.

До пандемии коронавируса Катар неофициально разрешал церквям собираться за пределами комплекса. Эти церкви закрылись во время пандемии, и больше им не разрешили открыться.

Проповедовать евангелие мусульманам запрещено, и многие христиане-­экспатрианты, которых обвинили в этом, были депортированы.

4.

Согласно новому отчёту исследовательского центра Pew Research Center, в период с 2010 по 2020 год количество стран с преобладающим христианским населением сократилось, что свидетельствует о заметных изменениях в религиозной принадлежности людей по всему миру.

По состоянию на 2020 год христиане составляли большинство в 120 из 201 проанализированных стран и территорий по сравнению с 124 странами в 2010 году. Это означает, что страны с преобладающим христианским населением составляли 60 % от общего числа исследованных стран по сравнению с 62 % десятью годами ранее. Это снижение в значительной степени связано с ростом числа людей, покидающих христианство, что способствует увеличению доли населения, не относящего себя к какой-либо религии, во многих странах.

Наиболее значительные изменения произошли в Великобритании, Австралии, Франции и Уругвае — во всех этих странах за 10 лет христианское большинство перестало быть большинством.

https://www.christianpost.com/news/uk-australia-france-and-uruguay-no-longer-majority-christian.html
5.

Новая (хотя и несколько спорная) интерпретация древних протосинайских надписей, высеченных на стенах египетских шахт, может предоставить первое археологическое подтверждение библейского образа Моисея.

Исследователь Майкл Бар-Рон утверждает, что 3800-летняя надпись, найденная в Серабит-эль-Хадиме на Синайском полуострове в Египте, может читаться как «зот м'Моше» – на иврите: «Это от Моисея».

Открытие вызвало ожесточённые споры среди учёных: одни отвергли эту интерпретацию как спекулятивную, другие же полагают, что она может кардинально изменить наше понимание библейской истории и происхождения алфавитного письма.

Эти отметки представляют собой одни из самых ранних известных образцов алфавитной письменности, вероятно, созданных семито-язычными рабочими в конце периода XII династии Египта, около 1800 года до н. э.

https://www.sedmitza.ru/text/10562564.html