На третий день нашего путешествия мы закончили валять дурака и отправились, наконец, брать Мышкин.
Ну, то есть, как отправились - мы крайне не спешно пробудились и позавтракали ближе к полудню (да, странный выбор для путешествия в разгар лета да ещё в условиях ограниченного времени, но это было необходимо). Потом столь же не спешно снарядили сап, обрядились в купальные костюмы и отправились принимать солнечно-воздушные ванны на Волгу, которая, на минутку, призвано блестит и плещется вот уже второй день прямо под окнами, а мы там до сих пор не были. Не ехать же бродить по новому городу в полуденный зной!
Вот после двух, накормив А и оставив, насытившегося впечатлениями Илсотня дома, уже можно выдвигаться. Сорок минут в уютной прохладце кондиционированной машины и мы на месте.
Мышкин!.. Кажется, это один из первых городов о котором я услышала в жизни. Или город настолько поразивший воображение историей своего возникновения, что маленькая я умудрилась его запомнить (ага,наряду с привезенным из соседнего Углича баннером с Царевичем Дмитрием и кровавой историей ему сопутствующей).
Наверное, все мы так или иначе знаем легенду о Князе (не-так-важно-каком Князе), который неосмотрительно уснул на берегу Волги, а пробегавшая мимо Мышь разбудила его и тем самым, якобы, спасла от опасности быть укушенным Змеёй.
Легенда со всех сторон сомнительная - и мышь тут скорее играет роль тех самых мальков, которые проскальзывают между ног купальщицы, спасаясь от преследующей их щуки, в результате чего последняя хватает купальщицу за палец... Но Князь, вероятно, всего этого не предполагал и, преисполненный благодарности, основал на месте том город и дал ему имя Мышкин.
На этом месте, правда, Википедия вступает в конфликт с тяжёлым наследием советского детства и заявляет, что название, по мнению Е. М. Поспелова, связано с некалендарным личным именем Мышка.
Чтот здесь правда, а что вымысел - история рассудит. Мне же очень понравилось, как называется жительница города Мышкин. "Мышкинка" - звучит очень мы-мы-мышно.
Село на этом месте существовало ещё в VI веке, позже оно стало слободой, а в 1777 году Мышкин приобрёл статус города, но в 1927 году был снова разжалован в посёлок Мышкино. Своё название ему удалось восстановить в 1988 году, а статус города в 1991. Во многом это стало заслугой краеведа Владимира Александроаича Гречухина, чье имя по-прежнему помнят и чтут в Мышкине. Это его усилиями из рабочего посёлка восстал город, ставший настоящим центром туристического притяжения. 27 января 2022 года Владимир Александрович ушёл из жизни. В память о нём благодарные сограждане создали трогательный мемориал на берегу Волги.
В начале были мыши... И, как это следует из названия - основной акцент для привлечения туристов здесь сделан именно на них. В городе есть единственный в мире музей мыши, туристическо-развлекательный комплекс Мышкины Палаты, где вас ждут мышиные король и королева, на пристани туристов тоже встречают хлебом и зрелищем мыши.
И да, круизный теплоход, наверное, лучший способ прибытия в мышиное царство - с воды панорама города выглядит особенно впечатляюще.
Увы, мы смогли оценить это только на фото. Может быть однажды... когда мы сможем посетить и мышиные палаты и музей и неспешно отведать знаменитой Волжской рыбы, а пока, продолжаем наши мышиные бега и идём дальше.
На улицах города тут и там не обходится без скульптурных, рисованных и прочих мышей. На цветочных клумбах и указателях(что лично мной было замечено уже дома) снова мыши!
Даже одно из популярных злачных мест города носит название "Мышеловка", в которой гостям предлагают тот самый бесплатный сыр.
Так уж вышло, что и в " Мышеловку" мы в этот раз не угодили, преждевременно бросив свои кости в "Волжском Фермере", заведении сочетающем в себе нечто среднее между столовой и магазином. Магазин коллеги по забегу очень хвалят в плане молочной продукции, но тут я видимо не гурман - по мне молочка и молочка. Мы идём, терзаемые голодом, набросились здесь на борщ и на выпечку. Ну... такое себе. Хотя М понравилось...
Да и не мышами едиными славен город Мышкин. В небольшом городе с населением чуть больше 5000 человек можно найти музей валенок, музей водки ( именно отсюда был родом тот самый Смирнов), музей техники, краеведческий музей и музей купеческого быта...
Архитектурной доминантой над городом возвышается Успенский собор, возведённый1805—1820 гг. на средства местного купечества.
Недалеко от него на холме Никольский собор, который старше самого города Мышкин. С его возведением здесь связана одна трогательная история...
Некий крестьянин Березин, чтобы не умереть с голоду, заложил в мышкинском трактире икону Николая Чудотворца. Спустя четверть века его сын Александр чудом разбогател. К тому времен он жил в Санкт-Петербурге. Но приехал в Мышкин, разыскал трактир и в нем — семейную реликвию. Выкупил икону. И, посчитав это настоящим чудом, в благодарность построил Никольский храм...
Можно неспешно прогуляться из конца в конец по набережной Волги, любуясь пейзажами, проходящими мимо судами и чайками.
И, конечно, заглянуть на окраины - бегущий город у нас или где - посмотреть как живут простые мышкинцы и мышкинки, вне открыточных видов города.
Такое вот уникальное по сути своей это явление - город Мышкин. Глубоко восхищает энтузиазм и труд человека, чья вовлечённость и любовь по сути дело создали настоящее туристическое чудо. Но тем не менее, гуляя по Мышкину, особенно в районе пристани, меня не покидало ощущение некоторой открыточности всего происходящего. Возможно, мне просто не хватило времени, чтобы как следует всё распробовать и погрузиться в саму суть этого места - всё на бегу, всё в тревогах и суете - и просто нужно повторить. Через годик другой, где-нибудь осенью...