Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Я не раз на данную тему давала свои комментарии, однако до сих пор даже у крупных авторов, которые точно читают наш канал (я вижу иногда их комментарии) появляются публикации о том, что на полуостров люди приезжают без связи. Сегодня расскажу вам о том, как у нас получается делать иначе, и что можете сделать вы, чтобы после моста не остаться с бесполезным телефоном-кирпичом в руках.
Связь – имеется ввиду доступ в интернет и к картам, а не возможность позвонить «на материк».
Что меня удивило в одной из статей, написанных где-то полгода назад, то же я обнаружила и в комментариях под другими публикациями о связи и Крыме на разных каналах. Многие даже спорить пытаются, что операторы работают прекрасно, ведь звонить можно у большинства из них «как дома», только стоит переключить точку приема.
Давайте честно, кто каждый день в Крыму пользуется услугой звонков? Но зато интернет нужен всегда и сразу, потому что это как минимум работающий навигатор (офлайн-карты у нас, например, не всегда корректно срабатывают) + обозначенные камеры, что удобно. Также это мессенджеры, которые плотно вошли в жизнь большинства. У нас обоих, когда уезжаем из дома даже на 4-5 дней, вся работа там, поэтому без наличия интернета я сейчас могу представить себя максимум на день.
Да и вообще, интернет нужен любому самостоятельному путешественнику/туристу, чтобы добывать для себя информацию, не беспокоя других людей. А то вот так идешь где-то, думаешь о важном, полностью погружен в свои мысли, и вдруг тебя из собственной реальности выдергивает человек, который не может найти дорогу. Останавливаешься, помогаешь, конечно, с помощью той же карты, однако сам к другим с этим подходишь лишь в самом крайнем случае.
Почему крымская сим-карта точно лучше?
Начиная с 2016 года и буквально по июль 2025 мы пользуемся исключительно местной связью. Да, раньше с этим было сильно проще, симку можно было купить в августе, и в следующем июле, например, воспользоваться ей же, просто пополнив счет на 300 рублей. При этом у нас был прекрасный интернет все время, я еще тогда удивлялась, насколько он в Крыму быстрее. Со временем «срок годности» сим-карт сократили до 6 месяцев, а теперь и вовсе… до 4. При этом на них сильно выросли цены.
Последнее особенно остро заметили в марте, когда приехали в евпаторийский санаторий. Мы до этого жили в Сочи 2,5 года, поэтому не то чтобы часто бывали в Крыму – это не очень удобно и не так уж близко, – в общем, старой и «живой» симки у нас не сохранилось. Впереди планировались десять дней отдыха, вот и пошли покупать новые. Отдали за них почти 2000 рублей, так как теперь, оказывается, и сама пустая карточка тоже стоит денег. Если еще в 2023 оформить ее можно были за 300-500 рублей, которые уже попадали на счет, то теперь все. Хочешь иметь интернет – плати по полной. Причем через 4 месяца сим-карта просо сгорает. Мы пока той евпаторийской еще пользуемся, так как в этом году съездили в Крым 6 раз на 1-6 дней, но если до ноября туда не попадем, придется снова раскошеливаться.
Как заезжаем в Крым уже с интернетом.
Первое, что каждый раз делаю я, пересекая пост досмотра на Крымском мосту, а иногда и на подъезде к нему, меняю себе и мужу сим-карты в телефоне. После того, как однажды мы поехали одним днем и потеряли впустую 800 рублей, повторять опыт желания нет. Я заранее знала об этой услуге, поэтому на обоих телефонах ее отключила, однако заботливый Мегафон подключил «Связь в путешествиях» автоматически и не только мне. Интернета мы не увидели при этом как своих ушей без зеркала, а звонки не нужны были в принципе.
Сейчас, если я точно знаю, что мы вот именно сегодня едем в Крым, сразу же пополняю счет обеих сим-карт. Из всех банков, чьи карты у нас есть, сделать это можно исключительно через приложение Сбера, там крымских операторов знают, в базе они есть, как и теперь уже сами банки на полуострове. Удобно. Соответственно, карты становятся активными тут же, а уже по пути в Керчь «просыпается» интернет и прочие блага жизни.
Если у вас нет «живой» крымской сим-карты, попасть на полуостров уже с интернетом тоже можно.
Друзья мои, тема актуальная, особенно если учесть, сколько людей в Ялте будет на Новый год по уже сложившейся традиции. Поэтому берите на заметку.
Еще летом на последнем Лукойле перед постом справа от входа поставили человека, который продает крымские сим-карты и, кажется, с услугами трансфера может помочь. Я не знаю (да и никто не знает) только ли это сезонная история или теперь постоянно там эта стойка будет, но то, что подобная возможность есть, вы должны знать. Ну а уже оформленную сим-карту просо пополняете через приложение банка и все – дело в шляпе. Во всяком случае, это точно лучше, чем съезжать с Тавриды и вслепую в Керчи искать салон связи.
P.S.: фото в статье сделаны на Генеральских пляжах в Крыму.