Мои друзья очень восхищались экскурсией по парку "Коломенское"в Москве, особенно им понравился восстановленный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Их основной аргумент в пользу посещения Коломенского - там бесплатно можно нагуляться по тенистым аллеям и налюбоваться вдоволь шедеврами русского зодчества. Ну а если этого окажется мало, то всегда можно добавить впечатлений от посещения и осмотра внутренних интерьеров дворца, но уже за плату.
Их фотографии были настолько яркими и завлекающими, что все сомнения о том, надо мне туда или нет, улетучились моментально.
О том, каким я увидела Коломенское и что считаю более ценным, чем восстановленный деревянный дворец, читайте в этой статье.
Что такое музей-заповедник "Коломенское"?
Бывшая дворцовая и царская резиденция русских царей. Началось возведение во времена правления царя Алексея Михайловича и стала его любимой летней резиденцией. Здесь же бывал и учился управлять своим Потешным полком будущий император Пётр Первый.
Как добраться до парка(музея-заповедника) "Коломенское"?
Самые простые варианты - на собственном автомобиле или метро, хотя и автобусы туда тоже ходят регулярно.
Мы поехали на метро.
Если ехать на метро, то от станции метро до входа в Коломенское надо ещё идти пешком. От разных станций метро расстояние разное. Мы шли минут десять.
Ниже информация из интернета.
Пройти от метро к парку «Коломенское» можно несколькими способами:
От станции «Коломенское». При выходе из метро стоит ориентироваться на указатели к кинотеатру «Орбита». Выйдя к кинотеатру, необходимо пройти вперёд, оставив кинотеатр слева. Через 6–7 минут доберётесь до входа в парк.
От станции «Каширская». После выхода из вагона нужно перейти по подземному переходу под проспектом Андропова. Расстояние от входа в метро до парка — менее 300 метров. Этот вход удобен, если нужно посетить, например, Хоромы царя Алексея Михайловича.
От станции «Клёновый бульвар». Станция расположена неподалёку от северной части усадьбы (5 минут пешком).
Прочитали мы все рекомендации о том, как добраться вроде внимательно, но на всякий случай решили уточнить дорогу у местной жительницы.
Она нам показала ближайший путь по дворам между жилыми домами, но предупредила, что такой дорогой выйдем к какому-то боковому совсем непарадному входу в парк.
Так и вышло. Многие входят через центральные ворота с охраной, мы же зашли через какую-то скромную калиточку сбоку.
Перед моими глазами открылся огромный ухоженный парк со стриженными лужайками и аккуратными дорожками. Я даже порадовалась за жителей ближайших районов, отдыхать от городского шума им точно есть где. Вот только куда идти нам дальше опять не очень понятно. Прошли немного и увидели схему парка-музея, которая помогла выбрать нужное направление. Таких схем на территории парка немало, заблудиться сложно.
По таким приятным местам как на фото двигались мы к исторической части парка. Забегая вперёд скажу, что интересных локаций в парке очень много. Мы не всё осмотрели за один день, но увидели немало.
Шли мы по аллеям большого царского фруктового сада, где росли в основном яблони, но встречались груши и сливы. Наверное из них делали сливовку, грушевку и другие наливочки для царского стола.)
На раскидистых яблонях наливались многочисленные плоды. Эх, жаль, молодильные яблочки ещё не поспели!)
Прогуливаясь между фруктовых деревьев, мы вышли к одной из центральных исторических частей парка.
Ниже описание объектов, которые мы увидели
Казанская церковь
Построена в семнадцатом веке. Ныне -действующий храм. Внутреннее убранство традиционное, но уютное и душевное.
Церковь Георгия Победоносца с колокольней и трапезной
Водовозная башня.
Построена в конце семнадцатого века. Главное предназначение - подача воды в царский двор, но также использовалась как проездные ворота.
Колокольня, полковничьи и приказные палаты
На заднем плане полковничьи палаты, где располагались войска, охраняющие царя, а в приказных палатах располагался управляющий царским имением.
Передние ворота
Служили парадным въездом в царскую усадьбу
Церковь Воскресения Господня
Считается шедевром не только русской, но и мировой архитектуры. Относится к Всемирному культурному наследию и находится по охраной ЮНЕСКО
Во время нашей экскурсии она находилась на реставрации, но полюбоваться её красотой мы всё равно смогли, хоть и частично скрытой за ограждением. Эта церковь действительно шедевр, сохранившийся с далёких дней и заслуживает особого внимания! Если бы кроме этой церкви здесь ничего не было бы и тогда это место я рекомендовала бы к посещению. С учётом же разнообразия исторических и культурных достопримечательностей парк-музей Коломенское в настоящее время- очень интересный туристический объект.
Восстановленный деревянный дворец царя Алексея Михайловича
Деревянный дворец царя Алексея Михайловича, который он так любил, не сохранился до наших дней. Его восстановили в 2010 году по планам и чертежам, которые смогли отыскать. Внутри дворца имеются помещения, в которых воссоздан интерьер царских палат и проводятся экскурсии, а также ресторан в русском стиле. Может быть дворец не имеет какой-то исторической ценности, потому что восстановлен в наши дни, но однозначно имеет огромное просветительское значение.
В тот день мы ограничились осмотром внешней архитектуры.
Сравнение парка -музея "Коломенское" с парком парком -музеем "Царицыно"
Эти два парка-музея часто сравнивают. Некоторые убеждают, что они похожи, я увидела их совершенно разными
В моём видении парк-музей "Коломенское" более насыщен объектами, знакомящими посетителей с Православным христианством и его ролью в русской культуре
"Царицыно" же передаёт более светскую часть жизни царей и императоров нашей страны и их свиты, в частности императрицы Екатерины Второй
Общее же у них то, что здесь можно совмещать отдых и культурное развитие, знакомиться с культурой и историей России
Более подробно о Царицыно вы можете прочитать в публикациях, ссылки на которые вы видите ниже
Я не всё увидела в Коломенском, но очень полюбила это место. В моих планах на будущие обязательно приехать сюда ещё раз и познакомиться с внутренним убранством деревянного дворца, с домиком Петра Первого и многими объектами, до которых я не дошла.