Здравствуйте, дорогие друзья.
Представляю вашему вниманию очень вкусный китайский кисло- сладкий соус чили.
Этот соус отлично подходит к любому мясу, к любой рыбе и к любому гарниру.
Я его использую вместо кетчупа. Остроту соуса чили можно балансировать за счет острого перца, положить больше или меньше, замещая его болгарским сладким перцем.
Готовится соус быстро из простых продуктов, он отлично хранится в домашних условиях.
Для себя беру в равных пропорциях острый красный перец и сладкий болгарский перец. Желательно, чтобы он тоже был красного цвета.
Перец промываю под проточной водой.
У острого перца отрезаю только зеленый кончик, остальное нарезаю таким образом, чтобы перец легко вошел в горлышко мясорубки.
Перец не чищу от семян, нарезаю вместе с семенами.
В готовом виде острого красного перца у меня триста грамм.
Болгарский сладкий перец также нарезаю на такие кусочки, чтобы вошли в мясорубку тоже вместе с семенами и перегородками отрезаю на выброс только зеленый кончик.
В готовом виде получается сладкого перца также триста грамм.
Сюда же добавляю сто двадцать грамм очищенного чеснока.
Теперь перец и чеснок пропускаю через мясорубку.
В полученную массу добавляю триста миллилитров воды. добавляю триста миллилитров столового 9% уксуса.
Две чайные ложки соли, сахар 400 грамм.
Всё перемешиваю и ставлю на плиту.
После закипания варю на среднем огне три минуты, регулярно помешивая.
Пока перец закипает, беру сто миллилитров холодной воды и добавляю в воду в крахмал.
Тщательно перемешиваю крахмал и пока отставляю в сторону, буду вводить его в соус чуть позже.
После того, как перец проварился три минуты, беру крахмал, снова его перемешиваю.
Теперь крахмал вливаю в соус, варю еще две минуты, постоянно помешивая.
Заранее подготовила банки. Банки хорошо мою и в каждую банку добавляю по одной чайной ложке обычной воды.
Делаю это для того, чтобы банки не треснули при стерилизации.
Ставлю их в микроволновую печь и стерилизую на полной мощности две минуты.
У меня банки пол- литровые.
Крышки заливаю крутым кипятком и держу их в кипятке десять минут.
Затем крышки достаю и переворачиваю на чистые кухонные салфетки.
Соус Чили сразу же горячим разливаю по банкам и сразу же закрываю баночки герметично крышками.
Как все баночки, заполню, укутаю их махровым полотенцем и так оставлю до полного остывания.
Переворачивать банки не надо.
Соуса у меня получилось ровно три пол- литровых баночки.
Какой же он вкусный, этот кисло- сладкий китайский соус Чили.
Друзья, приготовьте для пробы хотя бы половину порции.
Я уверена, что он вам очень понравится, и вы тут же приготовите его больше.
Список ингредиентов:
300 г красного острого перца
300 г красного сладкого перца
120 г очищенного чеснока (1 головка)
300 мл воды + 100 мл для крахмала
400 г сахара
300 мл столового уксуса 9%
2 ч.л. соли (10-12 г)
35 гр. кукурузного крахмала
Выход: 1,5 литра
Остроту обязательно регулируйте по своим вкусовым предпочтениям. Мне такие пропорции, которые указаны в рецепте, в самый раз.
Друзья, желаю вам здоровья и вкусных блюд на столе.
До новых встреч.