В статье показан классический рецепт, как приготовить торт медовик со сметанным кремом в домашних условиях (в конце статьи есть пошаговое видео приготовления медовика).
ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ (9 коржей):
Сливочное масло – 100 гр.
Сода – 2 ч.л. (10 гр.)
Сахар – 200 гр.
Яйца – 3 шт.
Мед – 130 гр. (3 полные ст.л.)
Мука – 600 гр.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ:
Сметана (жирность от 25%) – 1000 гр.
Сахар – 300 гр.
Ванильный сахар – 40 гр.
Делаем основу для теста: в сотейник добавляем сливочное масло, яйца, сахар, мед и соду. Ставим сотейник на мелкий огонь (по желанию можно поставить на водяную баню), постоянно помешивая доводим массу до образования белой пены (масса должна увеличится в размере в 2 раза).
В муку добавляем горячую основу для теста, перемешиваем до образования однородной массы и замешиваем тесто. Делим тесто на 9 одинаковых кусков, катаем из кусков шарики и ставим в холодильник на 1 час.
Готовим сметанный крем: в течение двух минут перемешиваем сметану, сахар и ванильный сахар и ставим на один час в холодильник.
Коржи: достаем тесто с холодильника, раскатываем каждый кусок теста толщиной в несколько миллиметров и придаем круглую форму при помощи большой тарелки или формы для выпекания.
При раскатке каждого коржа у нас будет получаться непосредственно сам корж и обрезки от коржа. Корж, естественно, будет использовать для торта. Обрезки от коржа нужно будет выпекать отдельно от коржей, перетереть в крошку и посыпать со всех сторон готовый торт.
Выпекаем по отдельности каждый корж на пергаменте, предварительно проделав на нем дырки вилкой (иначе корж в духовке сдуется) и выпекаем 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Также отдельно выпекаем обрезки с коржей 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Сборка торта: обильно смазываем каждый корж сметанным кремом (я на каждый корж добавляла 3 столовые ложки крема). Также обильно смазываем вверх торта и его края.
Из выпеченных обрезков коржей делаем крошку при помощи скалки.
Смазанный кремом торт сверху и сбоку посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Ставим торт в холодильник минимум на 12 часов.
Все торт, готов, приятного аппетита! Тори очень сочный, буквально тает во рту. Делитесь в комментариях, какой у вас получился торт по этому рецепту.
Диаметр формы Ø 24 см, высота торта 8 см, вес 2 кг