Готовьте отличную еду ресторанного уровня у себя дома! Это просто, доступно, полезно и невероятно вкусно.
- Немного про соевый уксус.
- Тайский салат с огурцами, арахисом и легкой заправкой.
- Салат с помидорами, черешками сельдерея, репчатым луком и заправкой из орехов макадамия.
- Теплый салат из обжаренной пекинской капусты с грибами.
- Салат из краснокочанной капусты со стручковой фасолью и заправкой из арахисовой пасты.
Популярность овощных азиатских салатов бьет все рекорды. Их полюбили за особый пикантный вкус, простоту приготовления и правильную калорийность. Ведь они не содержат майонезов, сыров и прочих не самых полезных компонентов. При этом способны быстро утолить голод и напитать энергией.
Идеальный выбор для летней поры!
Тайские салаты богаты различными овощами, фруктами, травами и специями, создающими уникальные вкусовые комбинации. Овощи и фрукты должны быть свежими, при этом не обязательно полностью спелыми. Тайцы довольно часто используют папайю или манго в зелёном виде.
Немного про соевый уксус
Что касается уксуса, то зачастую для приготовления различных азиатских салатов и заправок берется темный соевый уксус.
Обычно он имеет насыщенный коричневый или тёмно-коричневый цвет, который может варьироваться в зависимости от степени ферментации и используемых ингредиентов. Уксус непрозрачен, с густой текстурой, напоминающей бальзамический крем, но с более ярким блестящим оттенком.
Вкус одновременно солёный, кислый и слегка сладкий с тонкими нотками карамели и орехов.
В аромате он интенсивный и сложный, с приятными оттенками соевого соуса и лёгкими дрожжевыми нотками. Может также напоминать аромат ферментированных соевых паст или соусов.
Соевый уксус стимулирует работу печени, возбуждает аппетит, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Продукт насыщает организм пектином, витаминами, жирными кислотами.
Заменить его все же можно. Разумеется, особой азиатской насыщенности ваш салат не получит. Но при этом вы вполне ощутите этот вкус благодаря соевому соусу. А если у вас дополнительно имеется рыбный соус или соус для терияки, то вы можете усилить азиатскую ноту, добавив в салат небольшое их количество.
При этом не забудьте о чили соусе. Вы можете его использовать в зависимости от ваших предпочтений. И добавить салату огненной пикантности. Разумеется, если вы с осторожностью относитесь к острым добавкам или они вам вовсе противопоказаны, то и не добавляйте их. Это дело добровольное.
Для снижения уксусной кислотности его рекомендуется прогреть до закипания. Соевый уксус кипятят секунд 30-40 и затем остужают.
Другие виды уксуса кипятят вместе с сахаром. Как только сахар растворится, уксус снимают с огня и остужают. Вы можете использовать винный, рисовый, ягодный и даже яблочный уксус.
Для уплотнения вкуса к укусу можно добавить немного сливовой или яблочной пастилы-леваша. Буквально небольшой кусочек. Вкус станет в разы насыщеннее и приятней.
Тайцы и корейцы используют для этой цели сливовый экстракт или сливовое сусло, из которого готовят знаменитый сливовый чай.
Китайская кухня! Салат Хэйхэ, закуска Ди Сан Сиень и куриная грудка По-Гонконгски 😋 👍 😍
Тайский салат с огурцами, арахисом и легкой заправкой
Рецепт салата - классика тайской кухни. Свежие хрустящие огурчики, пикантная кисло-сладкая заправка и сытный арахис. Обязательно приготовьте, хотя бы для разнообразия!
Кстати, данный салат является отличной базой для более плотных добавок. Вы можете разнообразить состав обжаренной говядиной, очищенными креветками, запеченной курицей и массой иных любимых вами ингредиентов. Экспериментируйте и пробуйте. Найдите свой идеальный состав.
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы длинные - 2 шт. среднего размера, зеленый болгарский перец - 1/3 от среднего стручка, красный лук - 1 шт. среднего размера, зелень кинзы, петрушки или базилика - небольшой пучок, арахис - 50 г.
Заправка.
Соевый соус - 2 с. ложки, уксус (в идеале коричневый соевый) - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло кунжутное (не обязательно, но желательно) - 1 ч. ложка, сок лимона - 2 ч. ложки, молотый кориандр 1/3 ч. ложки, смесь перцев - 1/3 ч. ложки, молотая парика - 1/2 ч. ложки, чили соус - по вкусу.
Для подачи листики зелени: базилик, кинза, петрушка.
Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и доведите до кипения. Сразу же снимите уксус с огня и остудите. Смешайте уксус с остальными ингредиентами заправки.
Арахис обжарьте на сковороде и порубите ножом. Огурцы нарежьте ломтиками. Если у огурцов крупные семена, то их желательно удалить. Перец нарежьте на мелкие кубики. Лук нарежьте тонкими дольками. Зелень мелко нарубите.
Огурцы, перец, лук и зелень сложите в салатник и добавьте приготовленную заправку. Все перемешайте и дайте салату настояться минут 15-20.
Перед подачей добавьте кунжут и украсьте салат листиками зелени.
Надоела окрошка? Готовь корейскую куксу. Лучшая еда для жарких деньков 👍 😋
Салат с помидорами черешками сельдерея репчатым луком и заправкой из орехов макадамия
Вкуснейший салат с сочными помидорами и сладким репчатым луком. Особый вкус салату придает заправка из орехов, лимонного сока и меда. Если у вас не окажется под рукой орехов макадамия, замените их грецкими орехами или арахисом. Только не забудьте их подсушить на сухой сковороде. Займет это пару минут, а на вкусе орехов отразится самым замечательным образом.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 500 г, черешки сельдерея - 150 г, красный репчатый лук - 1/2 шт. среднего размера, белая часть зеленого лука - 3 стрелки, чеснок - 1 зубчик, зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок.
Заправка.
Орехи макадамия ядра - 35 г, сок лимона - 1 ст. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, вода питьевая - 1 ст. ложка, смесь перцев - 1/3 ч. ложки, молотый кориандр - 1/4 ч. ложки, острый чили молотый - по вкусу.
Все ингредиенты для заправки сложите в блендер и измельчите до состояния соуса.
Черешки сельдерея нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Чеснок и зелень мелко нарубите. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Сложите все ингредиенты в миску и добавьте заправку. Все аккуратно перемешайте и подавайте к столу в салатнике, украсив зеленью.
Самые полезные азиатские макароны. Готовятся за 10 минут.
Теплый салат из обжаренной пекинской капусты с грибами
Пекинская капуста - продукт почти нейтральный. При этом аппетитно хрустящий и сочный. Незначительная тепловая обработка с различного рода добавками позволяет обогатить и насытить пекинку всеми желаемыми вкусами и ароматами.
В данном варианте используются свежие или сушеные шиитаке. Но при желании их можно заменить консервированными грибами или вешенками с шампиньонами.
Для приготовления вам понадобится:
Пекинская капуста - 300 г, грибы шиитаке - 100 г, перец болгарский (в идеале зеленый) - 100 г, лук зеленый - 5 перьев, арахис или семена кунжута - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, имбирь свежий - 15 г, соевый соус - 1 ст. ложка, масло кунжутное темное - 1 ч. ложка, кипяток - 100 мл, растительное масло для жарки - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Для подачи арахис и листики свежей пряной зелени.
Сушеные шиитаке нужно восстановить согласно рецепту на упаковке. Консервированные шиитаке нужно промыть и обсушить. Свежие - зачистить от загрязнений и протереть влажной салфеткой.
Если вы используете шампиньоны или вешенки, то также их очистите и обсушите. Болгарский перец нарежьте на небольшие кубики.
Капусту нарежьте на куски среднего размера. Имбирь и чеснок очистите и мелко нарубите. Зеленый лук нарежьте по диагонали.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и быстро обжарьте в нем чеснок и арахис. Добавьте имбирь, болгарский перец, грибы и жарьте все на сильном огне около 2-3 минут, постоянно перемешивая. Теперь добавьте капусту и соевый соус. Все обжаривайте еще 2 минуты. Влейте кипяток и готовьте все еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте кунжутное масло. Все перемешайте и снимите с огня.
Разложите капусту с грибами по порционным тарелкам и подавайте посыпав рубленным арахисом и листиками зелени.
Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.
Салат из краснокочанной капусты со стручковой фасолью и заправкой из арахисовой пасты
Хрустящий салат из капусты с арахисовой заправкой. Вы можете приготовить его с разнообразными добавками: курицей, беконом, свежей черникой, сушеной клюквой, миндалем, авокадо. Салат, наполненный разнообразными свежими овощами и более основательными и сытными ингредиентами, способен удовлетворить самые притязательные вкусы. Он по-настоящему насыщенный, при этом совершенно необременительный, сочный и легкий.
Базовый состав салата короток и прост. Если у вас нет в наличии краснокочанной капусты, вы можете использовать белокочанную или плотную часть пекинской. Каждый из видов капусты по-своему хорош. Да и хрустят они почти одинаково.
Для приготовления вам понадобится:
Краснокочанная капуста - 300 г, стручковая фасоль - 100 г, морковь - 80 г, репчатый лук - 40 г, чеснок - 1 зубчик, арахис - 40 г, кинза - небольшой пучок.
Арахисовая заправка.
Арахисовая паста или орехи - 100 г, соевый соус - 1 ст. ложка, светлый рисовый уксус (можно яблочный) - 2 ст. ложки, сахар коричневый или мед - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Для подачи масло из обжаренного кунжута - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка или соус шрирача по вкусу.
Приготовьте заправку, смешав в миске все ингредиенты. Если масса получается слишком густой, то добавьте холодной кипяченой воды.
Тонко нашинкуйте краснокочанную капусту. Так же тонко нашинкуйте репчатый лук. Морковь нашинкуйте соломкой. Капусту сложите в миску и добавьте к ней небольшое количество соли. Разомните капусту руками до мягкости и податливости. Слейте выделившийся сок и смешайте капусту с морковью и луком. Добавьте лимонный сок и дайте овощам настояться минут 15-20.
Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде и остудите в ледяной воде, чтобы она не потеряла насыщенный зеленый цвет. Фасоль обсушите и нарежьте на колечки. Кинзу и чеснок мелко нарубите. Орешки подсушите в сковороде, остудите и измельчите ножом.
Добавьте все ингредиенты к капусте. Туда же добавьте часть заправки и все тщательно перемешайте. Подавайте салат, сбрызнув его соком лимона и маслом кунжута. Оставшуюся заправку подавайте в отдельном соуснике.
Храните остатки салата в герметичном контейнере в холодильнике до 1 дня после приготовления. Оставшуюся заправку можно сохранить в герметичной банке в холодильнике до 1 недели.
Подробные рецепты лучших китайских блюд из мяса в устричном соусе.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты! 🎊 🎉 🎏
Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты! 😋 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞