Когда говорят о «ленинградском воспитании» (взяла в скобки, не подумайте чего плохого, просто потому, что это уже стало нарицательным), так вот, когда говорят о этом удивительном воспитании, то подразумевают, как правило — любовь и знание, читай — понимание, живописи, классической музыки, искусства и архитектуры в целом, умение вести себя за столом — есть ножом и вилкой и далее по списку (у каждого он, как ни странно, свой).
Вроде бы всё верно — если соблюдать все эти нормы, то получается идеальный человек, да еще и с ленинградской (сегодня петербургской пропиской).
Не буду отрицать, спорить и доказывать, что не все дети, даже рожденные в Ленинграде — Петербурге, любят произведения Моцарта, Листа и прочих гениев музыки, также не все бегут в свободное время в Главный штаб полюбоваться, замерев от удовольствия, картинами Кандинского.
Думаю, что вы согласитесь со мной, что прописка это еще не гарант интеллекта выше всех норм.
Завела этот разговор, чтобы рассказать вам о ленинградском (или петербуржском) писателе — Александре Цыпкине. Была на его спектаклях, читала его рассказы. Не всё нравится, но многое.
Так вот, он родившийся в Ленинграде, так описал своё детство. Хочу привести для примера кусочек из одного его интервью. Я смеялась от души!
Помимо экскурсий по всяким там Садовым улицам и набережным Канала Грибоедова меня пытались наполнить музыкальным контентом, а именно водили на пытки в консерваторию, филармонию и, прости Господи, в Капеллу...
Этот самый Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме.
Лет в 11–12 я прибыл к дедушкиной сестре в Москву. Тетя Таня была женщиной содержательной, харизматичной, состоятельной и известной в кругах разной широты, поэтому в ее квартире собирался столичный бомонд того времени. Именно там я впервые увидел видеомагнитофон и великий мультфильм «Том и Джерри».
Одна из серий культового мультика называлась «Кошачий концерт» и даже забрала «Оскар» за лучшую короткометражку в 1947 году. По сюжету кот выступает в филармонии именно с Венгерской рапсодией, которая исключительно подходила по динамике для активного противостояния главных героев.
После окончания мультфильма я с видом всезнающего отметил:
— Знал бы Ференц Лист, как используют его знаменитую Венгерскую рапсодию…
От ребенка таких размышлений никто не ожидал.
Воцарилась тишина, и довольная и гордая тетя Таня сказала:
— Ленинградское воспитание.
Мне практически аплодировали. Я немедленно простил маме ленинградские мучения классической музыкой и понял, что при случае их можно неплохо конвертировать в московские понты.
Второй случай, уже из моей жизни, точнее, моей подруги.
Рассказала мне его её бабушка. Как-то раз, когда у родителей были гости, четырехлетнюю Наташу поставили на стул посреди комнаты (помните, было в советское время такое развлечение - ставить ребенка на табурет и заставлять его читать, на радость гостям и родственникам, стишки?).
Подруга моя с детства была уникальной! Она и выдала взрослым слушателям стихи Булата Шалвовича Окуджавы. Занавес!
Добавлю, что дело происходило в провинциальном городе, не в Ленинграде.
Так что, не место рождения и прописка главное, а семья, родители. Кстати, Наташка моя филолог, второе высшее образование у неё экономическое.
Кого заинтересовало творчество Александра Цыпкина, то в Петербурге состоится 1 ноября в ДК «Выборгский» спектакль «Два по пятьдесят, или На все сто!» с участием самого автора и Константина Хабенского.
Ну, это так, если кто планирует поездку в Петербург на осень и хочет на спектакль. Не зазываю, не рекламирую, просто рассказала о том, что меня повеселило.
Добавлю еще про "прости Господи, в Капеллу...". Замечательные концерты, это первое, а второе - её расположение - напротив Дворцовой площади.
И, небольшой рассказ о театрах Петербурга.
Ваша Софья 😉.
В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ, где я люблю постить фотографии и выкладывать видео.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".