А помните...? Вы все, конечно, помните - как в 2018 году, под "митинговый запрет" в честь футбольного чемпионата, представители власти и медийные "звезды" разного калибра спевшимся хором убеждали народ в том, что женщина в 50+ и мужчина в 60+ - это бодрые, сияющие, обладающие лошадиным огромным запасом здоровья и внимательности работники, способные и смену на заводе отстоять, и прекрасно работать водителями такси, КАМАЗов, портовых кранов, укладывать шпалы, печь хлеб, строить дома, вывозить мусор и укладывать асфальт?
Вряд ли вы это забыли, раз я помню.
И потом вот это: установили мобилизованным предельный возраст службы — 70 лет для старших офицеров, вплоть до генерал-полковников и адмиралов, и 65 лет для всех остальных. Страной управлять - так еще дольше можно, Терешкова тому примером. Может ведь? И еще кой-кто...
И тут вот этакий реприманд неожиданный, и от кого - от родного и любимого МВД!
В документе, размещенном МВД РФ на федеральном портале правовой информации, предлагается усугУбить требования к водителям 60+.
А то засиделись за баранкой - пора и честь знать!
Аргументируется фактический "запрет на профессию" следующим образом:
«На протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лицами старшего поколения. С 2017 по 2024 годы количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, число погибших – на 33%, раненных – 22%».
Ай-ай-ай, а кто это сделал?
Может, не возраст тому виной, а потогонная система и запредельные нагрузки, с которыми и молодой не справится - да и не горит желанием, и от этого водители пассажирских автобусов и не только они пашут "за себя и того парня" с огромными переработкам? Если что, я несколько лет "работала в системе пассажирских перевозок" и очень хорошо знаю, о чем говорю. До скрежета зубовного.
Инициаторы великих перемен считают, что лавинообразное старение населения России требует мер по усиленной адаптации возрастных водителей к безопасному участию в дорожном движении, а потому лиц в возрасте 60+ предлагается подвергать особому тестированию на пригодность к управлению автомобилем.
Также планируется создание соответствующей инфраструктуры и транспортных средств с некой особой конструкцией - но кто это будет создавать, в какие сроки и на какие средства - совершенно непонятно.
Ну хорошо, ну выгонят из-за баранки всех недостаточно юных - а кто тот же хлеб им возить будет? Стройматериалы? Пассажиров рейсового автобуса по дороге, с которой асфальт смывает каждую весну и осень, из Усть-Кукуево в Старо-Хламово и обратно? Мигранты, да? По квоте и потому без знания русского языка и с оплатой на карман телефон? А, может, вернувшиеся герои с ПТСР за совсем не геройскую зарплату?
Кто, я вас спросить хочу, может, вы знаете?
На что эти дяди от 60 до 65+ (а еще с учетом разговоров о новом повышении пенсионного возраста) жить-то будут? Нет, если у них выработан "водительский" стаж, то как-то протянут, а у кого нет? И ведь "предпенсионные", что бы там не вещали везде о дефиците кадров, особо не нужны, или нужны, но исключительно "за похлебку". Потому что седой и никуда не денется, будь он хоть не 7, а 9 пядей во лбу и без пяти минут нобелиат.
А кому на работу ездить надо? Надо, потому что автобус - раз через раз, а электрички были, да все кончились рельсы разобрали? Ведь таких мест много я и в Подмосковье несколько знаю...
И это на фоне того, что "молодежью" предлагают считать до 40. Сказочно. Сначала ты еще молодой, потом ты уже старый.
Тут вообще люди-то нужны, нет? Похоже что не...
А вообще, конечно, удобно - между 60 и 65 у тебя целых 5 лет, чтобы что-нибудь поштурмовать. И амба!
А тем временем на бездуховном - 94-летний Джим Оппегард до сих пор возит школьников на автобусе, чтобы делать пожертвования на благотворительность. Он давным-давно может не работать, но... любит это и привык, в том числе помогать. Как же все-таки там всё не так! То ли дело у нас!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях