Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим на тему, почему США вступили в войну против Японии, с которой ранее сотрудничали, и Германией, которой именно заокеанский бизнес отстроил ВПК. Но давайте начнем по порядку. Итак, успех японской армии в Тихоокеанском регионе не входил в планы Америки, конкурент им там не нужен ни сегодня, ни тем более тогда, ведь амбиций у США всегда было хоть отбавляй. Поэтому отношения двух стран начали резко ухудшаться, при этом Япония на 90% зависела от американской нефти. Неприятным сюрпризом для американцев стал договор между СССР и Японией о ненападении по итогу боёв в Монголии, так как идея воевать чужими руками на этом направлении отлетела, и это повлияет на дальнейшие события. А вот Германия, которая напала на СССР, подобный документ нарушила, и чужими руками в Европе воевать у США вышло.
Поэтому Америка сразу встает на сторону СССР, пока на словах, и вводит эмбарго на поставки нефти в Японию, а также замораживает активы. Вообще всё как всегда. То есть США намерено планировали конфликт с Японией, и нападение на Пёрл-Харбор было закономерностью. Тихий океан по итогу ВМВ должен был стать американским. Что касается Германии, победа рейха в планы США не входила, с ресурсами нашей страны рейх вполне бы стал морской державой и не дал бы влиянию США перешагнуть через Атлантику, что сделало Америку просто региональной державой. А вот победа СССР позволяла открыть второй фронт, взять часть Европы и поучаствовать в переделе мира, только желательно было очень сильно измотать Советский Союз, чтобы он не стал конкурентом. Поэтому вся помощь из-за океана не была добрым жестом, американцы хотели забрать свою долю, причем эта помощь не стала решающей для Советского Союза. И да, зоны, которые должен был оккупировать СССР, союзники бомбили лучше, кто сравнял Кенигсберг с землей?
И всё это подтверждает разлад между нашей страной и Западом сразу после окончания войны. Уже в ходе Берлинской операции в Москве опасались нарушения договоренностей со стороны Вашингтона. Сдержала тогда всё упомянутая выше Япония, удар по которой, причем смертельный, мог нанести именно СССР по суше, что и было сделано. Хотя Черчилль порывался нанести удар в ходе операции «Немыслимое». Как мы видим, Вторая мировая война для США была как мать родная, и эта страна получила наибольшие выгоды по итогу, участвуя в этом конфликте по возможному минимуму, особенно в Европе. Факт упрямый, чья армия истребила самых лучших солдат Гитлера, конечно, наша Красная! А у меня на этом всё. Спасибо за внимание. До свидания!