Найти в Дзене

Та самая творожная запеканка как в детском саду: что добавляли в десерт?

Есть блюда, которые не требуют редких ингредиентов и замысловатых подач — они просто вкусные. Творожная запеканка как раз из таких. У многих запеканка ассоциируется с детским садом: сладкая, мягкая, с золотистой корочкой и изюмом. Даже "малоежки" не могли перед ней устоять. Редакция "Едим Дома" нашла рецепт, максимально приближенный к тому самому десерту. Для того, чтобы приготовить запеканку «как в садике», вам понадобятся самые обычные продукты. Ниже указано количество продуктов на стандартную порцию. Нужно больше — умножайте все на 2. Первым делом смешайте творог с размягченным сливочным маслом до однородности. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин. Соедините с творожной массой. Добавьте манку и изюм, перемешайте и дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы манка набухла. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями — это даст ту самую корочку. Выложите массу в форму, разровняйте и смажьте поверхность сметаной, сбрызните маслом. Выпекайте при 180 °
Оглавление

Есть блюда, которые не требуют редких ингредиентов и замысловатых подач — они просто вкусные. Творожная запеканка как раз из таких.

У многих запеканка ассоциируется с детским садом: сладкая, мягкая, с золотистой корочкой и изюмом. Даже "малоежки" не могли перед ней устоять. Редакция "Едим Дома" нашла рецепт, максимально приближенный к тому самому десерту.

Что добавляют в творожную запеканку?

Для того, чтобы приготовить запеканку «как в садике», вам понадобятся самые обычные продукты. Ниже указано количество продуктов на стандартную порцию. Нужно больше — умножайте все на 2.

  • творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • манка — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • изюм — 100 г
  • ванилин и соль — по вкусу
  • панировочные сухари — для формы

Первым делом смешайте творог с размягченным сливочным маслом до однородности. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин. Соедините с творожной массой.

Добавьте манку и изюм, перемешайте и дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы манка набухла.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями — это даст ту самую корочку. Выложите массу в форму, разровняйте и смажьте поверхность сметаной, сбрызните маслом. Выпекайте при 180 °C около 30 минут, пока верх не подрумянится.

Советы по приготовлению

Опытные кулинары советуют брать для запеканки творог средней жирности (5–9%), не слишком сухой. Если слишком влажный, то отожмите лишнюю сыворотку.

Изюм предварительно можно замочить в горячей воде или роме,если нужен "взрослый" вариант десерта. А для воздушной текстуры взбейте белок отдельно и добавьте в конце, аккуратно вмешав.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: