Про окрошку сказано и написано, кажется, уже несколько томов. Квас или кефир — почти как "Война и мир", только в гастрономии. Споры идут жаркие, а вариантов — море.
В моем детстве бабушкина окрошка была вообще на сыворотке от творога. Мне такой вариант не очень нравился, но я была, в целом, всеядным ребёнком.
Сейчас во взрослом возрасте, тоже предпочитаю больше "свекольник" (или название из детства "холодный борщ"). Но всё лето варить одно и то же не хочется — да и окрошка всё-таки классика, особенно в жару. Как и в любом домашнем блюде, тут всё индивидуально. Кто-то режет крупно, кто-то мельчит до крошки. Я всё нарезаю кубиками — удобно и привычно. И конечно, летние супы особенно хорошо готовить, когда живёшь за городом. Половину ингредиентов можно собрать прямо с огорода. А если своего нет — поможет соседский! У меня честно была использована не свои редиска, наша "Слава" (писала о своих любимых семенах тут) еще не успела вырасти. Первые весенние партии мы уже съели, а новая только