Найти в Дзене

Окрошка "в розовых очках". Когда жарко

Про окрошку сказано и написано, кажется, уже несколько томов. Квас или кефир — почти как "Война и мир", только в гастрономии. Споры идут жаркие, а вариантов — море.
В моем детстве бабушкина окрошка была вообще на сыворотке от творога. Мне такой вариант не очень нравился, но я была, в целом, всеядным ребёнком.
Сейчас во взрослом возрасте, тоже предпочитаю больше "свекольник" (или название из детства "холодный борщ"). Но всё лето варить одно и то же не хочется — да и окрошка всё-таки классика, особенно в жару. Как и в любом домашнем блюде, тут всё индивидуально. Кто-то режет крупно, кто-то мельчит до крошки. Я всё нарезаю кубиками — удобно и привычно. И конечно, летние супы особенно хорошо готовить, когда живёшь за городом. Половину ингредиентов можно собрать прямо с огорода. А если своего нет — поможет соседский! У меня честно была использована не свои редиска, наша "Слава" (писала о своих любимых семенах тут) еще не успела вырасти. Первые весенние партии мы уже съели, а новая только
Оглавление

Про окрошку сказано и написано, кажется, уже несколько томов. Квас или кефир — почти как "Война и мир", только в гастрономии. Споры идут жаркие, а вариантов — море.
В моем детстве бабушкина окрошка была вообще
на сыворотке от творога. Мне такой вариант не очень нравился, но я была, в целом, всеядным ребёнком.

Сейчас во взрослом возрасте, тоже предпочитаю больше "свекольник" (или название из детства
"холодный борщ"). Но всё лето варить одно и то же не хочется — да и окрошка всё-таки классика, особенно в жару.

В основе базовый рецепт окрошки:

  • Картофель — 3–4 шт. (я варю сразу кубиками — быстро и удобно);
  • яйца (вкрутую) — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2–3 шт. (если немного переросли — снимаю кожуру);
  • редис — 8–10 шт. (у меня с грядки);
  • зелёный лук — пучок;
  • укроп — по вкусу (я добавляю только себе, муж не любит);
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана — по столовой ложке на порцию.

Как и в любом домашнем блюде, тут всё индивидуально. Кто-то режет крупно, кто-то мельчит до крошки. Я всё нарезаю кубиками — удобно и привычно.

И конечно, летние супы особенно хорошо готовить, когда живёшь за городом. Половину ингредиентов можно собрать прямо с огорода. А если своего нет — поможет соседский!

У меня честно была использована не свои редиска, наша "Слава" (писала о своих любимых семенах тут) еще не успела вырасти. Первые весенние партии мы уже съели, а новая только взошла. Но скоро будет новый урожай!

А почему "в розовых очках"?

У нас дома в качестве заправки для окрошки чаще всего используется кефир. А точнее кефир разбавленный или айраном, или таном (смотря что попадется в магазине). Иногда находила в продаже даже сыворотку, но в последнее время она, видимо, ушла в небытие.

Чтобы окрошка пришлась по вкусу даже детям, делаю её "малиновой", ну или — в розовых очках. Вообщем окрошка с "изюминкой" — или, точнее, с "розовинкой". Просто смешиваю:

  • 1 часть кефира,
  • 1 часть айрана или тана,
  • пару кусочков маринованной свёклы.

Взбиваю всё блендером до однородности — и получается нежный, слегка розовый, освежающий соус-заправка.

Красиво, вкусно и совсем не скучно!

Приятного лета и вкусных супов!

А как вы подаёте "скучные" блюда детям, чтобы они их полюбили?
Может, тоже используете цвет, интересную подачу или необычные сочетания?

Супы
578,6 тыс интересуются