Почти одни и те же овощи, но вкус у этих блюд разный. Так в чем же их отличие? Обожаю эти блюда за быстроту и простоту в приготовлении, разнообразие, сочность и вкус. Их можно подавать как основные блюда или как гарнир. Вариантов приготовления рагу множество. Покажу свой любимый вариант рагу и классический вариант соте. Это очень вкусно!
1. Овощное рагу на плите. Овощи имеют разную плотность и разное время приготовления. Чтобы сохранить их целостность, будем закладывать их поэтапно. Репчатый лук (1 средняя луковица) не очень мелко нарезаем и жарим в масле (2 ст. л.) на сильном огне 2 минуты, помешивая (лук полностью не приготовится). Сковороду крышкой не закрываем. Добавляем в лук кубики моркови (1 шт.) и готовим, помешивая, 3 минуты. Морковь станет чуть мягкой.
Выкладываем кубики кабачка (1/2 шт.) и баклажана (1/2 шт.). Огонь убавляем до среднего и готовим овощи 4 минуты. Пока не солим.
Овощи не успевают поджариться, так как выделяют сок. Овощи остаются целыми и они почти готовы. Добавляем нарезанный помидор и готовим 2 минуты.
Дополняем овощи сметаной (3 ст. л.), немного солим и перемешиваем. Тушим 2-3 минуты. Образовавшаяся жидкость должна немного испариться.
Дополняем овощи мелко нарезанным укропом (4 веточки), чесноком (2 зубчика) и специями (у меня 1 ч. л. без горки молотого кориандра и 1 щепотка молотого перца). Специи могут быть любые по вкусу. Перемешиваем, готовим 2 минуты и пробуем на соль.
Аромат у блюда замечательный. Овощи становятся мягкими, но остаются целыми (кроме помидора). Рагу получается красивое, сочное. За счет сметаны у него прекрасный сливочный вкус. Подаем как гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с рисом или картофельным пюре (мне нравится с пюре). Очень вкусно!
2. Соте из овощей. Соте - это общее название блюд, приготовленных определенным способом. В основе соте лежит быстрая обжарка продуктов на сильном огне и с постоянным помешиванием или встряхиванием сковороды. Соте может быть приготовлено из овощей, мяса, рыбы или грибов. Покажу соте из овощей. Как и в варианте с рагу, овощи будем закладывать поэтапно. На сильном огне в масле (3 ст. л.) обжариваем 3 минуты кружочки моркови (1 средняя), добавляем кольца лука (½ от большой луковицы), жарим 2 минуты. Помешиваем.
Сковороду крышкой не закрываем, овощи не солим. Добавляем очищенный крупно нарезанный сладкий перец (1 шт.). Жарим 2 минуты.
Далее крупно нарезанный баклажан (1 шт.). При перемешивании овощей увидим, что баклажан начнет впитывать в себя масло, поэтому еще добавляем 2 ст. л. растительного масла и жарим 3 минуты.
Овощи при жарке становятся румяными, аромат у них замечательный. Добавляем крупно нарезанный кабачок (1/2 часть от большого) и жарим 3 минуты, помешивая.
Овощи зарумянились, но некоторые еще не полностью готовы. Посыпаем овощи солью, специями (у меня 2 щепотки молотого кориандра и 2 щепотки черного перца) и перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и готовим овощи под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем.
Через 10 минут все овощи станут мягкими, но сохранят форму. Сок от овощей при таком способе приготовлении не выделяется.
Соте из овощей перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным чесноком (3 зубчика).
Затем добавляем мелко нарезанную зелень (у меня петрушка) и блюдо готово. Овощи очень сочные, ароматные и вкусные. Чем отличаются соте и рагу. Овощное рагу - это больше тушеные, чем жареные овощи. Жареные овощи в соте имеют более насыщенный вкус, так как при жарке овощи подвергаются более интенсивному нагреву, что приводит к карамелизации их сахаров. Тушеные овощи в рагу имеют более мягкий и нежный вкус, плюс сливочный вкус от сметаны. В рагу зелень и чеснок добавляем при приготовлении, а соте подаем со свежим чесноком и зеленью. Вкус у блюд разный, но в обоих вариантах он замечательный.
Приятного аппетита!!!