Найти в Дзене
Совет да Еда

Соте и рагу из овощей (как приготовить и в чем их отличие)

Почти одни и те же овощи, но вкус у этих блюд разный. Так в чем же их отличие? Обожаю эти блюда за быстроту и простоту в приготовлении, разнообразие, сочность и вкус. Их можно подавать как основные блюда или как гарнир. Вариантов приготовления рагу множество. Покажу свой любимый вариант рагу и классический вариант соте. Это очень вкусно!

1. Овощное рагу на плите. Овощи имеют разную плотность и разное время приготовления. Чтобы сохранить их целостность, будем закладывать их поэтапно. Репчатый лук (1 средняя луковица) не очень мелко нарезаем и жарим в масле (2 ст. л.) на сильном огне 2 минуты, помешивая (лук полностью не приготовится). Сковороду крышкой не закрываем. Добавляем в лук кубики моркови (1 шт.) и готовим, помешивая, 3 минуты. Морковь станет чуть мягкой.

-2

Выкладываем кубики кабачка (1/2 шт.) и баклажана (1/2 шт.). Огонь убавляем до среднего и готовим овощи 4 минуты. Пока не солим.

-3

Овощи не успевают поджариться, так как выделяют сок. Овощи остаются целыми и они почти готовы. Добавляем нарезанный помидор и готовим 2 минуты.

-4

Дополняем овощи сметаной (3 ст. л.), немного солим и перемешиваем. Тушим 2-3 минуты. Образовавшаяся жидкость должна немного испариться.

-5

Дополняем овощи мелко нарезанным укропом (4 веточки), чесноком (2 зубчика) и специями (у меня 1 ч. л. без горки молотого кориандра и 1 щепотка молотого перца). Специи могут быть любые по вкусу. Перемешиваем, готовим 2 минуты и пробуем на соль.

-6

Аромат у блюда замечательный. Овощи становятся мягкими, но остаются целыми (кроме помидора). Рагу получается красивое, сочное. За счет сметаны у него прекрасный сливочный вкус. Подаем как гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с рисом или картофельным пюре (мне нравится с пюре). Очень вкусно!

-7

2. Соте из овощей. Соте - это общее название блюд, приготовленных определенным способом. В основе соте лежит быстрая обжарка продуктов на сильном огне и с постоянным помешиванием или встряхиванием сковороды. Соте может быть приготовлено из овощей, мяса, рыбы или грибов. Покажу соте из овощей. Как и в варианте с рагу, овощи будем закладывать поэтапно. На сильном огне в масле (3 ст. л.) обжариваем 3 минуты кружочки моркови (1 средняя), добавляем кольца лука (½ от большой луковицы), жарим 2 минуты. Помешиваем.

-8

Сковороду крышкой не закрываем, овощи не солим. Добавляем очищенный крупно нарезанный сладкий перец (1 шт.). Жарим 2 минуты.

-9

Далее крупно нарезанный баклажан (1 шт.). При перемешивании овощей увидим, что баклажан начнет впитывать в себя масло, поэтому еще добавляем 2 ст. л. растительного масла и жарим 3 минуты.

-10

Овощи при жарке становятся румяными, аромат у них замечательный. Добавляем крупно нарезанный кабачок (1/2 часть от большого) и жарим 3 минуты, помешивая.

-11

Овощи зарумянились, но некоторые еще не полностью готовы. Посыпаем овощи солью, специями (у меня 2 щепотки молотого кориандра и 2 щепотки черного перца) и перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и готовим овощи под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем.

-12

Через 10 минут все овощи станут мягкими, но сохранят форму. Сок от овощей при таком способе приготовлении не выделяется.

-13

Соте из овощей перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным чесноком (3 зубчика).

-14

Затем добавляем мелко нарезанную зелень (у меня петрушка) и блюдо готово. Овощи очень сочные, ароматные и вкусные. Чем отличаются соте и рагу. Овощное рагу - это больше тушеные, чем жареные овощи. Жареные овощи в соте имеют более насыщенный вкус, так как при жарке овощи подвергаются более интенсивному нагреву, что приводит к карамелизации их сахаров. Тушеные овощи в рагу имеют более мягкий и нежный вкус, плюс сливочный вкус от сметаны. В рагу зелень и чеснок добавляем при приготовлении, а соте подаем со свежим чесноком и зеленью. Вкус у блюд разный, но в обоих вариантах он замечательный.

-15

Приятного аппетита!!!