Найти в Дзене
уДачный проект

Красная смородина на зиму. Самый простой способ заготовки

Ну кто ест эти желе? Напишите в комментариях. Вы любите желе из красной смородины? Когда только начинала впервые заготавливать красную смородину на зиму, это в голодные 90-е, и то уже поняла, что это не надо никому. Ну никто не ел то желе, только банки и сахар зря переводила. Стояло то желе годами в погребе. Самое интересное, что не портилось, не вздувалось. Лет через 5 засахаривалось. Конечно, у всех вкусы разные. И если никогда не делали и не пробовали, то надо делать, и если нравится - тоже. Но это не самый простой способ заготовить красную смородину на зиму. Способ для тех, у кого есть морозильные шкафы и лари. С тех пор, как они у меня появились, все заготовки на зиму стали простыми. Зимой мы так ее едим - свежезамороженной и морсы делаю. А это самое вкусное, что можно приготовить из красной смородины. Мне это не понятно, ведь тогда облегчается труд по заготовке на зиму на все годы вперед. Читала возражения: Раньше порядок в морозильном ларе наводила с помощью картонных коробок
Оглавление

Ну кто ест эти желе? Напишите в комментариях. Вы любите желе из красной смородины?

Когда только начинала впервые заготавливать красную смородину на зиму, это в голодные 90-е, и то уже поняла, что это не надо никому. Ну никто не ел то желе, только банки и сахар зря переводила. Стояло то желе годами в погребе. Самое интересное, что не портилось, не вздувалось. Лет через 5 засахаривалось.

Конечно, у всех вкусы разные. И если никогда не делали и не пробовали, то надо делать, и если нравится - тоже. Но это не самый простой способ заготовить красную смородину на зиму.

Собираю красную смородину, сорт Натали, фото автора
Собираю красную смородину, сорт Натали, фото автора

Самая простая, полезная и вкусная заготовка из красной смородины

Способ для тех, у кого есть морозильные шкафы и лари. С тех пор, как они у меня появились, все заготовки на зиму стали простыми.

  • Даже в варенье не надо класть много сахара, достаточно по вкусу. Потом расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Зимой достала, ложку отковыряла и в пиалу или в кувшин для морса.
  • Даже варить не надо, можно сырую ягоду с сахаром перетереть и заморозить.
  • А можно вообще не мешать с сахаром, а заморозить свежую ягоду.

Зимой мы так ее едим - свежезамороженной и морсы делаю. А это самое вкусное, что можно приготовить из красной смородины.

Лирическое отступление. Почему люди не хотят покупать морозилки?

Мне это не понятно, ведь тогда облегчается труд по заготовке на зиму на все годы вперед.

-2

Читала возражения:

  • Некуда дома ставить морозилку. Тут без комментариев. Когда хочешь, всегда найдешь место.
  • Все в морозилку не войдет. Тут уже вопросы: "А куда все войдет? Вы это все съедаете?" У нас для заморозки урожая ларь на 200 л. Хватает. Но я и не выращиваю больше, чем мы можем съесть за зиму. Например, у нас растет всего 1 куст красной смородины, 2 черной, 1 крыжовника, 1 вишня, малины кустов 10, 1 яблоня и т. д.
  • В морозилке все прованивает, меняет вкус... Хм, а в какой таре вы храните заморозку. Она должна быть герметичной.
  • Из морозилки достанешь - шкурка и водичка. Замороженные овощи используют для приготовления горячих блюд, не размораживая! Ягоды мы едим чуть подтаявшими. А если из них надо морс, компот или варенье, то вытекающий сок для этого только в плюс. Для морса замороженные ягоды пересыпаю сахаром, жду когда дадут сок, перетираю дополнительно. Наливаю воду и морс готов. Иногда надо процедить. Например, мякоть малины всегда всплывает.

Раньше порядок в морозильном ларе наводила с помощью картонных коробок.

-3

Сейчас использую пластиковые контейнеры на 6 л.

-4

Как собираю, мою и замораживаю красную смородину на зиму

1. Собираю красную смородину без веточек. Пробовала собирать кисточками - не понравилось. Они в заморозке отваливаются, ломаются, много мусора. Да и промыть перед заморозкой ягоды без кисточек проще.

2. Промываю, налив в тазик воды побольше, чтобы был слой воды со всплывшим мусором повыше. Тогда сливается мусор лучше. Если воды мало, то часть мусора назад, на ягоды, оседает. Обычно хватает 1-2 раза воду поменять.

3. Промытую ягоду из уже чистой воды вычерпываю руками на сито.

Промыла ягоду красной смородины и выложила на сито, фото автора
Промыла ягоду красной смородины и выложила на сито, фото автора

У меня два таких сита, поэтому быстро получается.

4. Достаю лист для заморозки. Кроме ларя, у нас есть еще морозильный шкаф (вертикальный), а в нем есть большой лист. Стелю на него обычные мешочки, иначе ягода прилипнет - не отодрать.

5. Высыпаю на лист, поверх мешочков, ягоду. Отправляю в морозилку.

Красную смородину на зиму замораживаю, а зимой уже решаю. что с ней делать: желе, морс или так есть
Красную смородину на зиму замораживаю, а зимой уже решаю. что с ней делать: желе, морс или так есть

6. Через 1-2 часа, иногда 3, достаю лист. Тяну за противоположные углы мешочков, и смерзшаяся в пласт (потому что была влажной) ягода рассыпается на куски, а если еще помять, то на отдельные ягодки.

7. Пересыпаю в мешки для заморозки или в контейнер.

Всё! Зимой достаю и ем или делаю морс.

***

❓ А вы как заготавливаете смородину на зиму?

Почему мне не понравилась войлочная вишня:

Эксперимент с озимым чесноком:

Вершинная гниль томатов, что делать:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.