Найти в Дзене

"Ты должен всегда быть победителем, всегда быть голодным до побед!"

"Ты должен всегда быть победителем, всегда быть голодным до побед!"

Ермаковский район богат не только веко­вой историей и опытом своих жителей, но и сильной, смелой, профессиональной моло­дёжью. Наш земляк Максим Васильевич Бочаров – яркое подтверждение этому. В 21 год - мастер спорта России по волейболу.

Мы побеседовали с ним о жизни, о спорте, об увлечениях, спортивных целях.

– Максим, человек выбирает "свой" вид спорта или спорт выбирает человека?

– Я думаю, это всё зависит от того, в каком окружении и с кем ты рос. Я занимался практически всеми видами спорта, присутствующими в нашем родном селе, начиная с футбола, заканчивая шаш­ками и настольным теннисом. Важно, что у меня отец – волейболист, мама была волейболисткой. С детства они брали меня на соревнования. Но привязанность именно к волейболу во мне про­снулась позже.

– "Волейбольные корни" сыграли свою роль?

– Конечно. В целом – просто сама игра очень-очень красивая, такая завораживающая, можно сказать дина­мическая. Думаю, что это и стало решающим фактором.

– Расскажите, как пришли в профессио­нальный спорт?

– В школе мы с ребятами, принимали участие в районных и краевых соревнования по лёгкой атлетике, баскетболу. Становились призёрами и выигрывали. После окончания школы я поступил в Сибирский федеральный университет в Красноярске на специальность "Экономическая безопасность". Стал активно играть в волейбол, и меня заметили в волейбольном клубе "Енисей". Начал очень плотно заниматься спортом и отдавать ему всё своё время. На четвёртом курсе, к сожалению, меня отчислили, поскольку времени на учёбу, зачёты, экзамены со­всем не оставалось. Конечно, планирую обязательно окончить университет после завершения спортивной карьеры.

– Кто из наставников является образцом для Вас?

– Я не скажу, что какой-то конкретный тренер меня настолько вдохновил, что я принял решение, взять его за образец. Я брал что-то от каждого, кто делился со мной своим опытом. Каждый тренер вложил

свою частичку, и я из этих пазлов сложил своё личное профессиональное видение.

– Какой тренировочный график у мастера спорта?

– Две тренировки в день, каждая длится два часа. Вечерняя, может, чуть-чуть подольше. У нас нет общепринятых праздников, и выходных в субботу и воскресенье. График работы такой: три дня работаем, один день отдыхаем.

– И в этом режиме всегда?

– Конечно. Всё входит в привычку. Как другие люди привыкли работать с понедельника по пятницу, так и мы привыкли тренироваться в режиме "три-один". Когда человек приходит в профессиональный спорт, такой напряжённый тренировочный план становится постоянным и абсолютно привычным. Твоё физическое состояние, твоё тело, твой мозг включаются в этот режим.

– А время на личную жизнь остаётся?

– Да, как у каждого человека, но совсем немного.

– Какие спортивные цели Вы себе ставите?

– У меня очень серьёзные цели, но я пока не хочу о них говорить, поскольку это – очень личное. Расскажу лишь о некоторых: постоянно находиться в составе, постоянно играть, набираться опыта, выигрывать. Выполнить нормативы Единой всероссийской спортивной классификации и получить звание "Заслуженного мастера спорта". Однако для того, чтобы достичь своих целей, необходимо ставить планку на порядок выше.

– Присвоение звания "мастера спорта России" – важная ступень?

– Я не могу сказать, что это моё достижение, но это – хорошо. Это – результат моей проделанной работы.

– Что позволяет Вам преодолевать преграды и добиваться поставленных целей?

– Очень многое зависит от эмоционального и внутреннего настроя на себя. Как ты мыслишь, так ты и будешь идти по этой жизни. Очень важно – не перегореть и просто работать, работать, работать. Профессиональный спортсмен должен быть дисциплинированным. Если ты постоянно нацелен на результат и шаг за шагом идёшь к нему, то тебе откроются все двери.

Ты обязательно достигнешь спортиных высот. А ещё – внутренний характер и стержень! Ты должен кусаться, показывать себя. Дисциплина, характер, сила воли. Ты должен всегда быть победителем, всегда быть голодным до побед!

– Несколько пожеланий юным спортсменам Ермаковского района.

– Надо быть бесстрашным! Не надо загонять себя в какие-то рамки, никогда! Если тебе жизнь даёт какой-то шанс, надо брать его, делать и не бояться. Нужно бросать вызов грандиозным жизненным переменам. Каждому профессионалу нужны такие преграды, преодолевая которые, начинаешь понимать, что все события были не зря! Только так ты будешь рад, что не побоялся сделать серьёзный шаг. А вот после такого шага – ты станешь победителем, и не важно, в каком виде спорта. Победителем в своей жизни над своими страхами, над своей неуверенностью. Сделал шаг – уже победил!

– Максим, а чем Вы увлекаетесь вне спорта?

– Мне нравятся разные игры, например настольные: шашки, шахматы. А ещё я играю на гитаре. Не посвящаю много времени этому занятию, но в качестве снятия перенапряжения, слушаю и играю разную музыку по настроению.

– Дома, в Ермаковском часто бываете, с кем встречаетесь?

– В этом году я первый раз приехал домой, потому что, когда идёт сезон, на личные поездки совсем нет времени. Летом есть отпуск – два месяца, но всё зависит от спортивных сборов, когда вызывают в сборную России. В позапрошлом году как раз летом был в сборной, и времени на отпуск осталось совсем немного. В любом случае, стараюсь приезжать домой к родным и друзьям, проводить вместе время, общаться.

- Ваша малая родина – это…

– Это – полное расслабление, это – попарился в баньке, потом вышел на улицу в дождливую погодку, посидел на крылечке. Это – внутренний покой, удовольствие и радость, когда ничего не тревожит, нет никакого стресса, ты ни о чём не думаешь, ты просто сидишь и расслабляешься. У меня – именно такая ассоциация.

Встреча с мастером спорта состоялась накануне 90-летнего юбилея газеты. Максим Бочаров оставил в Книге отзывов поздравления и добрые пожелания: "Желаю сотрудникам газеты "Нива" успехов во всех начинаниях, пусть ваши статьи с каждым днём обзаводятся новыми читателями!!!" Уходя, Максим Васильевич сказал: "Всё только начинается!".

Беседовала Татьяна Магер фото автора