Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Гречка в томатном соусе с морковью и луком. Простой и ароматный гарнир, или самостоятельное блюдо

Гречка продукт несомненно полезный, но в нашей семье любят его к сожалению не все. И всё же я нашла рецепт, который понравился даже моим домочадцам. Гречка готовится в соусе с обжаренными морковью и луком, становится мягкой, ароматной и чуть сладковатой. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и курице, а также как самостоятельное сытное блюдо. Морковь и лук хорошенько моем и очищаем. А после нарезаем небольшими кубиками. При желании морковь можно натереть на крупной тёрке. В сковороде разогреваем сливочное масло и пару минут обжариваем в нем морковь с луком. После чего добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и даем ароматам раскрыться еще пару минут. Промытую гречку всыпаем к овощам, солим, приправляем специями по вкусу и хорошенько перемешиваем. После чего добавляем пасту или кетчуп и снова перемешиваем, чтобы гречка и овощи покрылись соусом. Обжариваем всё вместе ещё пару минут, постоянно помешивая. Затем вливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2 — гречка к воде) и д
Оглавление

Гречка продукт несомненно полезный, но в нашей семье любят его к сожалению не все. И всё же я нашла рецепт, который понравился даже моим домочадцам. Гречка готовится в соусе с обжаренными морковью и луком, становится мягкой, ароматной и чуть сладковатой. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и курице, а также как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 стакана (400 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Специи по желанию
  • Сливочное (подсолнечное) масло — 2 ст. ложки,
  • зелень

Приготовление:

Морковь и лук хорошенько моем и очищаем. А после нарезаем небольшими кубиками.

При желании морковь можно натереть на крупной тёрке.
-2

В сковороде разогреваем сливочное масло и пару минут обжариваем в нем морковь с луком. После чего добавляем пропущенный через пресс чеснок.

-3

Перемешиваем и даем ароматам раскрыться еще пару минут. Промытую гречку всыпаем к овощам, солим, приправляем специями по вкусу и хорошенько перемешиваем. После чего добавляем пасту или кетчуп и снова перемешиваем, чтобы гречка и овощи покрылись соусом.

-4

Обжариваем всё вместе ещё пару минут, постоянно помешивая. Затем вливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2 — гречка к воде) и доводим до кипения.

-5

Убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Тушим гречку до готовности примерно 15–20 минут, пока вода не впитается.

Готовую гречку аккуратно перемешиваем, добавляем зелень и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал Моя зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen ! 🌾🥕🧅