Найти в Дзене
Академик стар

Скоблянка из кабачков: на завтрак, обед и ужин

Кабачки на Урале нынче уродились знатные. Их уже жарили в кляре, тушили с овощами, заготавливали на зиму. В завершение сезона кабачков приготовим скоблянку. Кабачки, нарезанные прозрачными полосками, утром можно залить яйцом, к обеду полить салатной заправкой, к ужину чуть обжарить с наскобленной морковкой и подать как гарнир к мясной или рыбной котлетке. Обо всем по порядку. Скоблянка — блюдо русской кухни из овощей, грибов и мяса (реже из рыбы). Отличается оригинальным способом нарезки: овощи или замороженный кусок мяса скоблят ножом, получая тоненькие кусочки, отсюда и название блюда. Для овощей и грибов удобней нарезка овощечисткой или острым ножом. «Если вам за все лето не передали ни один кабачок, значит у вас нет друзей, а соседи вас недолюбливают»
— народная молва Готовим по принципу моей бабушки: строго по рецепту, точно на глаз. Или по рецепту бабушки из рассказов Брэдбери: Просто я кладу пригоршню того, щепотку сего, капельку этого — и все тут…
— Рэй Брэдбери. Вино из
Оглавление

Кабачки на Урале нынче уродились знатные. Их уже жарили в кляре, тушили с овощами, заготавливали на зиму. В завершение сезона кабачков приготовим скоблянку. Кабачки, нарезанные прозрачными полосками, утром можно залить яйцом, к обеду полить салатной заправкой, к ужину чуть обжарить с наскобленной морковкой и подать как гарнир к мясной или рыбной котлетке. Обо всем по порядку.

Скоблянка — кабачки наскобленные овощечисткой. Фото автора, кабачки от друзей
Скоблянка — кабачки наскобленные овощечисткой. Фото автора, кабачки от друзей

Что говорят про слово «скоблянка» словари:

Скоблянка — блюдо русской кухни из овощей, грибов и мяса (реже из рыбы). Отличается оригинальным способом нарезки: овощи или замороженный кусок мяса скоблят ножом, получая тоненькие кусочки, отсюда и название блюда.

Для овощей и грибов удобней нарезка овощечисткой или острым ножом.

«Если вам за все лето не передали ни один кабачок, значит у вас нет друзей, а соседи вас недолюбливают»
— народная молва

Рецепты из скобленных кабачков

Готовим по принципу моей бабушки: строго по рецепту, точно на глаз. Или по рецепту бабушки из рассказов Брэдбери:

Просто я кладу пригоршню того, щепотку сего, капельку этого — и все тут…
— Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков.

Кабачки недаром любимый овощ всех народов. Обладая совершенно нейтральным вкусом, они могут служить пикантным украшением любого стола.

Салат из скобленных кабачков с красной смородиной. Фото автора
Салат из скобленных кабачков с красной смородиной. Фото автора

Если добавить с строганным кабачкам помидоры-огурцы, репчатый лук, зелень, заправить подсолнечным маслом, то получится русский салат. Добавьте в заправку устричный и соевый соус, кунжутное масло, чеснок, зеленый лук, нарезанный тонкой соломкой, и получите яркий азиатский вкус. Меняя приправы, можно очень сильно изменять вкус салата из кабачков.

Салат из скобленных кабачков

Салат из скобленных кабачков с морковью. Фото автора
Салат из скобленных кабачков с морковью. Фото автора

В основе салата уже знакомые нам скобленные, или нарезанные овощечисткой, кабачки. К ним можно добавить все, что угодно: помидоры, огурцы, сладкий перец. Если у меня в доме не оказалось помидоров-огурцов, добавлю несколько ломтиков моркови.

Салатная заправка на выбор, но какая-то кислинка обязательна: яблочный или бальзамический уксус, сок лимона, лайма...

Как-то делали салат из кабачков у друзей на даче, а уксус они уже использовали для заготовок. Добавили красной смородины, раздавив ягоды. Заправили обычным растительным маслом. Получилось очень вкусно.

Масло для заправки салата из кабачков можно использовать любое: подсолнечное нерафинированное из жареных семечек, оливковое, тыквенное.

Посыпьте салат семенами кунжута, тыквы, подсолнечника, и вы еще добавите ему питательной ценности.

Яичница с кабачками

Яичница с кабачками. Фото автора
Яичница с кабачками. Фото автора

Кабачки наскоблить овощечисткой, бросить на разогретую сковороду (масло на ваш выбор, у меня чаще всего бывает сливочное). Несколько раз перемешать и залить яйцом. Соль, специи по вкусу. Я давно не солю. Иногда бывает приправа «чеснок с травами и солью».

Яичница с кабачками. Фото автора
Яичница с кабачками. Фото автора

Что вы будет готовить, выбирать вам. Если некогда ждать яичницу-глазунью, перемешайте яйца на сковороде и получится яичница скрэмбл. Для классического скрэмбла яйца нужно предварительно взбить. Если добавить молоко или воду (1 ст. ложка на яйцо), можно приготовить омлет с кабачками.

Приготовить омлет по рецепту Джулии Чайлд и добавить к нему чуть припущенные скобленные кабачки.

Вместе с кабачками на сковороду можно положить зеленый лук и зелень, можно скобленные кабачки добавить к классической южной яичнице с овощами — шакшуке.

Жареные скобленые кабачки с овощами

На сильном огне в вок быстро обжарить стружку скобленных кабачков и добавить к любым овощам. Так можно увеличить объем еды и уменьшить плотность калорий.

  • Что еще приготовить из кабачков?
-6

Пищевая ценность кабачка и польза для здоровья

  • Калорийность — 17–20 ккал (на 100 г),
  • Белки — 1,2 г,
  • Жиры — 0,3 г,
  • Углеводы — 3–3,5 г,
  • Клетчатка — 1–1,5 г.

Кабачки содержат калий, кальций, магний, органические кислоты, витамины, антиоксиданты.

  • Кабачки содержат много воды и клетчатки, что может помочь поддерживать здоровое пищеварение.
  • Кабачки содержат растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать баланс «хороших» бактерий в кишечнике, известных как микробиом кишечника.
  • Кабачки содержат витамины А и С, а также антиоксиданты, такие как полифенолы и каротиноиды, которые поддерживают работу иммунной системы.
  • Кабачки содержат антиоксиданты зеаксантин и лютеин, которые наряду с полифенолами помогают организму избавиться от свободных радикалов и избыточного воспаления.
  • В кабачках мало калорий и жиров, но много клетчатки и калия, которые могут способствовать здоровью сердца. Исследования показывают, что употребление достаточного количества клетчатки может снизить уровень холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи рекомендуют не очищать кабачки от кожуры, так как в ней содержатся витамины и питательные вещества. Кожура не только богата витамином С и витамином В6, но и является хорошим источником клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости.

Кабачки — тот самый продукт с отрицательной калорийностью, на переваривание которого требуется больше калорий, чем он дает. При условии, что вы не утопите овощи в растительном масле. Мой ужин (фото) собран по принципу Гарвардской тарелки. Кабачков можно было бы и добавить. 20 ккал на 100 г все же учитываем.

Делитесь любимыми рецептами

  • Любите оладьи из кабачков? Я не люблю, может быть я не умею их готовить?
  • Кабачки, порезанные кубиком, могу добавить в супы, овощное рагу.
  • Скобленные кабачки, нарезанные тонкими пластами овощерезкой и замаринованные в соевом соусе, могу добавить в любой салат.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина

Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.

© Надежда Маньшина
Фото: автора, рисунки Шедеврума по промтам автора, скриншоты фильма «От заката до рассвета»