Найти в Дзене
Дача в Ромашково

«Рисовая закуска» заготовка на зиму

Мамин рецепт 🤗 Самый любимый с детства. С него же и началась моя заготовочная карьера 😄 Первый раз готовила его в 2010 году, когда ещё жили в Москве. В тот год была адская жара и горели торфяники. Тогда я впервые узнала, что пальцы тоже могут потеть и что можно плакать от невозможности вдохнуть воздуха... И вот в таких адских условиях я и решила сварить свою первую рисовую закуску. Чем руководствовалась, не знаю, но в итоге то сварила и всё получилось. Думаю это очень показательно, на сколько этот рецепт прост 😄 Ингредиенты Помидоры измельчить на мясорубке и отправить в жаропрочную кастрюлю. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к томатам. Лук и перец режем соломкой и туда же. Мне не нравится, когда лук попадается в готовом салате, поэтому лук я тоже тру на крупной тёрке (на комбайне конечно). А перец вот так Перец пойдёт любой - спелый и не очень. Нарезанный перец тоже в кастрюлю. С рисом не всё так просто. Чтобы зимой в банке не было каши, тут не подойдёт обычный рис. Лучше

Мамин рецепт 🤗

Самый любимый с детства. С него же и началась моя заготовочная карьера 😄

Первый раз готовила его в 2010 году, когда ещё жили в Москве. В тот год была адская жара и горели торфяники. Тогда я впервые узнала, что пальцы тоже могут потеть и что можно плакать от невозможности вдохнуть воздуха...

И вот в таких адских условиях я и решила сварить свою первую рисовую закуску. Чем руководствовалась, не знаю, но в итоге то сварила и всё получилось. Думаю это очень показательно, на сколько этот рецепт прост 😄

«Рисовая закуска»

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров (можно заменить 2л воды+6ст.л. с горкой томатной пасты)
  • 6 шт. средней моркови (≈ 600г)
  • 6 шт. средних луковиц (≈ 600г)
  • 6 шт. сладких перцев (≈ 800г)
  • 0,5 л растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан риса

Помидоры измельчить на мясорубке и отправить в жаропрочную кастрюлю.

Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к томатам.

Лук и перец режем соломкой и туда же.

Мне не нравится, когда лук попадается в готовом салате, поэтому лук я тоже тру на крупной тёрке (на комбайне конечно).

-2

А перец вот так

-3

Перец пойдёт любой - спелый и не очень.

Нарезанный перец тоже в кастрюлю.

-4

С рисом не всё так просто. Чтобы зимой в банке не было каши, тут не подойдёт обычный рис. Лучше пропаренный, но тоже не каждый. Мне не нравится пропаренный рис. У него ни вкуса, ни той консистенции. Пластмасса какая то. Но зато не слипается это факт. Так вот за годы приготовления этого салата, нашла идеальный для него рис.

-5

Именно этот возьмите - не прогадаете. В готовом продукте рис не будет кашей, но и пластмассовым он тоже не будет. Идеально👌🏻

Стакан риса нужно просто залить кипятком в отдельной посуде и накрыть крышкой.

Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и тушим 2 часа периодически помешивая, чтобы не подгорало.

На самом деле можно поменьше, надо ориентироваться по готовности овощей и по их состоянию - как вам больше нравится.

Я сначала ставлю вариться всё без перца. Варю 30 минут, потом только добавляю перец и варю ещё 40 минут.

Через 2 часа (ну или как вы решите, что хватит) добавляем сахар, соль, рис (предварительно слить с него воду).

-6

Всё хорошо размешать, довести до кипения и дать покипеть 3 минутки.

Если хранить будете при комнатной температуре, то добавьте 2-3 ложки 9% уксуса.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам.

-7

Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Всё 👍🏻

-8

Из указанных ингредиентов получается примерно 4,5л салата.

Я сделала чуть больше, пересчитать количество ингредиентов просто - берёте своё количество (например томатов) и делите на количество в рецепте, получите коэффициент на который надо умножить все остальные ингредиенты по отдельности.

-9

В этот раз разложила по маленьким баночкам, чтобы мужу было удобнее брать с собой на работу.

Вообще салат палочка-выручалочка. Он и сам по себе вкусный, но ещё сытный. Когда нет времени/возможности/желания готовить можно открыть баночку и умять её с белым хлебушком 🤤👌🏻

Очень вкусно!