Поехал к товарищу на дачу в Пензенскую область. Недалеко река Сура, в целом пейзаж живописный – луга, поля и небольшие лесные массивы. Типичная российская глубинка, как раз для желающих отдохнуть от огней большого города. Добрался, друг меня встретил, довёз до дачи, ну и первым делом на шашлыки. Вечером в баню. Наутро чувствую себя совсем другим человеком. Всё-таки в городе такого восстановления не добиться.
В городе хорошо, если за неделю отпуска отдохнуть успеешь, а тут сутки не прошли, уже полон сил и бодрости. На следующий день договорились о рыбалке. Скажу честно, я не рыбак. Мне больше нравится сбор грибов. Вот это моё, но так как программу мероприятий выстраивал мой товарищ, решили пойти попытать счастье на местной реке – Суре. Рыбка ловилась разная, не очень крупная, но приятная. Мне, как человеку не искушённому профессиональной рыбалкой, показалось очень солидно.
И всё же меня тянуло в лес. Поэтому на следующий день после отдыха на реке мы договорились отправиться за грибами. С утра пораньше собрались и пошли. Для меня этот лес казался необычным. Сказочным что ли. Я родом из крупного города, у нас лесов почти нет – парки. То есть я не привык, чтобы полог леса полностью был устлан мхом. У нас куда ни глянь – везде тропинки-дорожки, а здесь иди, куда хочешь – всё одно. Места нехоженные. По крайней мере, таково первое ощущение.
Грибов оказалось немного. Всё же летом жарковато для них, да и сухо. На большой улов мы не рассчитывали. Вдали я увидел несколько оранжевых шляпок – подосиновики. Крепкие, пусть и крупные, но качественные. За ними ещё и ещё. В итоге Николай меня потерял или я его. В общем, оказался я один на один с неизвестным лесом. Не люблю кричать в лесу, а то бывает грибники разбредутся и потом полчаса горланят друг другу. Дорогу найду. Не сибирские леса всё же и не карельские – максимум сутки идти, и лес кончится.
Пока что паниковать смысла не было. Сконцентрировался на грибах. Они попадаться стали чаще и крупнее. Так можно и корзину доверху наполнить! Только отвлёкся на очередные подосиновики, как сзади послышался треск. «Вот и мой товарищ идёт», – промелькнуло в голове. Оборачиваюсь, а там призрачная фигура, похожая на невесту в фате или вуали. Медленно идёт ко мне и что-то шепчет. Пожалуй, в тот момент только это могло меня отвлечь от сбора грибов.
Я встал и начал пятиться назад. А что ещё делать? Я сколько по лесам ходил, с привидениями не сталкивался. Отходил от неё, отходил. Она не отступала. Медленно, но верно шла за мной. Не стал я испытывать судьбу. Перешёл на бег и неожиданно для себя понял – сколько бы не бежал, возвращаюсь к поляне с подосиновиками, а в 20-30 метрах от меня шагает эта «девушка».
Убегал от неё несколько часов и каждый раз оказывался в том же месте. Что за проклятая поляна? Не может быть, чтобы человек 10-15 раз бегал по одному и тому же кругу в лесу. Тем более, я менял направления бега и всё время бежал в разные стороны. Устал. Вымотался. Преследовательница продолжала невозмутимо идти за мной. Отдышавшись, я сделал последний рывок и неожиданно для себя наткнулся на своего товарища.
– Ты чего?
– Там. Какая-то. Девушка прозрачная. Призрак что ли.
– Какая девушка, ты чего?
– Ты пропал, и я несколько часов бегал от неё.
– Да тебя не было три минуты.
– Как три минуты? Издеваешься?
Я взглянул на циферблат. В самом деле никакие часы не миновали. Но я же не придумал себе всё это! Да, привидения нигде не было. А собранные грибы я высыпал, чтобы бежалось легче, поэтому не смог привести никаких доказательств. В общем, решили пойти домой. Там удалось отдохнуть и восстановить силы. О случившемся в лесу остались лишь воспоминания и неприятное послевкусие.