Пряный, густой и ароматный соус на основе томатов, чеснока, грецких орехов и специй. Подается теплым или охлажденным. Классика к шашлыку и мясу по-грузински. томатное пюре или протертые помидоры - 300мл
грецкие орехи - 50г
чеснок - 4зубчик
кинза свежая - 1пучок
уксус винный или яблочный - 1ст. л.
сахар - 1ч. л.
паприка красная молотая - 0,5ч. л.
хмели-сунели - 1ч. л.
острый перец — свежий или молотый - 1по вкусу
вода, если нужно разбавить консистенцию - 70мл
соль - 1по вкусу
перец черный молотый - 1по вкусу Измельчите грецкие орехи в крошку (в ступке или блендере).
Мелко нарежьте кинзу и чеснок. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения томатное пюре.
Добавьте соль, сахар, специи и чеснок. Варите 10 минут, помешивая. Затем добавьте орехи, уксус, кинзу и при необходимости немного воды. Проварите еще 5 минут. Соус должен стать ароматным, насыщенным и густым. Подавайте теплым или охлажденным. Соус можно хранить в банке в холодильнике до 5 дней. Отлично сочетается с шаш