Уксус в заготовках не только для вкуса, его добаляют как консервант (с ним заготовки лучше и дольше хранятся и не портятся). Если вы хотите заменить уксус — это возможно, но важно учитывать, какую именно задачу он выполняет. Вот несколько вариантов замены уксуса 9% (чаще всего именно его использую) в заготовках: ✔️ ЛИМОННЫЙ СОК Сколько брать? Столько же, сколько и уксуса, т.е. 1:1 Что со вкусом? Вкус мягче, приятная кислинка, фруктовый оттенок. Подходит для хранения в холодильнике. Можно хранить при комнатной температуре, но тогда заготовки нужно дополнительно стерилизовать. ✔️ ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Сколько брать? ½ ч. л. на 1 литр жидкости (это примерно равно 1 ст. л. уксуса) Что со вкусом? Почти нейтральный вкус, просто кислота. Отлично работает как консервант. Заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. ✔️ ЯБЛОЧНЫЙ СОК (без сахара!) Сколько брать? 1,5× больше, чем уксуса Что со вкусом? Даёт сладковатый вкус. Хранить только в холодильнике! ✔️ ТОМАТНЫЙ СОК (или томатная паста,