Аэрозольное устройство Пионер от тульской компании А+А в свое время произвело фурор на рынке гражданского газового оружия самообороны, продающегося без лицензии. Двухзарядный аэрозольник привлекал малыми габаритами, возможностью использовать сигнальные ракеты и светошумовые патроны, доступной ценой.
В этой публикации поделюсь собственным опытом владения этим устройством, расскажу о преимуществах и недостатках АУ «Пионер» от А+А.
Мультикалиберный дерринджер
Ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» предусмотрено право совершеннолетних граждан Российской Федерации приобретать без лицензии гражданское газовое оружие самообороны — механические распылители и аэрозольные устройства.
Простыми словами, аэрозольное устройство— это газовый пистолет без лицензии. Вместо патронов такое устройство использует баллончики аэрозольные малогабаритные (БАМ), которые выбрасывают на дистанцию до 3 метров жгучее вещество - ирритант. Ирританты разного типа временно поражают органы зрения и дыхания нападающего без риска причинения вреда здоровью средней тяжести.
Пионер стал популярен из-за возможности использования всех доступных безлицензионных “патронов” - шумовые БАМ СХ, капсюли, резьбовые сигнальные “Сигнал охотника”, резьбовые звуковые “Гром”, БАМ 13х50, 13х60, 18х51. Кроме того, устройство лёгкое, тонкое, позволяет носить одновременно две кассеты (часто носят два БАМа с ирритантом и два звуковых “Грома”). Доступна модификация с лазерным целеуказателем.
Конструкция Пионера
Устройство представляет собой пистолетообразное изделие из ударопрочного пластика. БАМы удерживаются в кассете. Основная кассета устанавливается в переднюю часть устройства, другая – размещается в пистолетной рукоятке. Кассета фиксируется кнопочной защелкой в верхней части устройства.
Пионер (есть модификация с ЛЦУ и без него) поставляется в картонной коробке. Внутри - паспорт изделия, 2 кассеты, 2 переходника для резьбовых патронов, 4 переходника для БАМ 13х50. Устройство может оснащаться ЛЦУ, который включается при нажатии на спусковой крючок.
УСМ - двойного действия. УСМ не взведён, пока кассета с БАМ не будет установлена в устройство. Каспюль БАМ или резьбового патрона надавливает на ударник, он сдвигается назад и взводится.
В данном состоянии УСМ готов к работе и при нажатии на спусковой крючок ударник начинает движение назад. После выстрела взводится второй ударник. Чтобы выбрать, какой из БАМов сработает первым, можно взвести УСМ вручную тонким предметом. Например, карандашом.
Наличие запасной кассеты вместе с удобно расположенной защёлкой при должной тренировке позволяет выполнять перезарядку за две-три секунды. Кроме того, использование кассеты для фиксации БАМ – прекрасное решение с точки зрения разряжания оружия после применения.
Кассету с использованными БАМ можно выбросить и не переживать за то, что остатки ирританта останутся на руках. Также устройство не нужно чистить после применения, как, например, нужно делать с Добрыней.
Зачем оно надо, если есть газовый баллончик?
Нужно отметить, что концептуально аэрозольное устройство (АУ) - это следующий уровень относительно классического газового баллончика (ГБ) в части скорости извлечения и удобства применения.
Главный, на мой взгляд, плюс АУ перед ГБ - его пистолетная форма вместе с возможностью ношения в кобуре. Имеется ввиду, конечно, нормальная кобура из кайдекса, расположенная “на один час” или “на четыре часа”. При должных тренировках скорость извлечения и применения максимальная - первый “выстрел” в пределах двух секунд.
Этот довод, конечно, можно парировать возможностью ношения ГБ в таком же чехле из кайдекса. Но в данном случае АУ тоньше, чем ГБ; кроме того, схватить АУ не той стороной не получится никак, в то время как с ГБ такие казусы то и дело случаются.
Но рассчитывать на внешнюю схожесть с пистолетом в случае с АУ – плохая идея. Внешний вид короткоствольного оружия в нашей стране мало кого останавливает, а пугать нападающего аэрозольником, действительно, похоже на шутку.
Какой "патрон" выбрать?
При выборе “патрона” для Пионера я остановился на БАМ 18x51 OC+CR “Оса”. Этот БАМ содержит смесь выдержки жгучего перца (олеорезин капсикум, ОС) в концентрации 6% и дибензоксазепина (CR) в концентрации 1% - это самый “жесткий” из известных мне составов ирритантов для аэрозольных устройств.
Долгое время один из своих Пионеров я носил с резьбовым патроном “Гром”, неоднократно его применял для отпугивания агрессивных собак. Сейчас у меня есть Пиродефендер, да и в Москве, честно, ситуация с бездомными собаками намного лучше. Поэтому мой выбор – БАМ 18x51 OC+CR “Оса”.
Считаю важным предостеречь владельцев Пионеров от использования патронов “Гром” и “Сигнал охотника” для стрельбы в человека. Что касается патрона “Гром”, то ещё можно обосновать такую необходимость. Но даже в этом случае нужно исключить прицеливание в лицо нападающего.
Что касается “Сигнала охотника”, то его использование для стрельбы в человека недопустимо! Очень многие владельцы Пионеров допускают вольности в намерении носить сигнальные ракеты в целях самообороны.
- Во-первых, это глупо - сигнальной ракетой попасть в цель очень сложно, кроме того, это крайне пожароопасно - возможны рикошеты, звёздку не потушить водой;
- Во-вторых, применить их пытаются (обращаю на это внимание, не вынуждены, а пытаются) в любой ситуации, которая даже не похожа на описанную в ч. 2 ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации (необходимая оборона от насилия, не связанного с угрозой жизни, когда применяется понятие “пределы необходимой обороны”);
- В-третьих, применение часто оборачивается тяжелейшими травмами для пострадавшегго и уголовным преследованием для применившего;
- Наконец, из-за использования не по назначению, растёт риск ужесточения норм об обороте и резьбовых патронов, и безлицензионного гражданского оружия самообороны вообще.
Опыт эксплуатации
Через меня прошло четыре Пионера. Первый был лично мой, он надёжно отработал около 50 выстрелов “Громом” и 30 выстрелов “Сигналом охотника”. После моего вмешательства в работу УСМ (попытка превратить Пионер в оружие с полноценным ударно-спусковым механизмом только двойного действия), перестал работать нижний ударник. Устройство было утилизировано, на замену я купил Добрыню.
Второй Пионер был приобретён в подарок дорогому другу. Устройство оказалось бракованным – несмотря на явное срабатывание УСМ, выстрела не происходило. Мы это выяснили в условиях выхода в лес в составе поискового отряда, когда Пионер мог реально пригодиться.
Без каких-либо вопросов бракованное устройство сразу заменили наши друзья из Сигнал-СОС на новый Пионер, который отлично работает до сих пор. Мы его, кстати, с другом успешно применили.
Четвёртый Пионер (уже с ЛЦУ) приехал на обзор от Сигнал-СОС, и с технической точки зрения к работе устройства никаких нареканий не было.
7 советов владельцу Пионера
- Не пытайтесь “чинить” УСМ и превращать его в нормальный DAO - сломаете;
- Пионер не любит “настрелы” сигнальными ракетами – из-за отдачи УСМ может начать сбоить, ЛЦУ теряет заводскую юстировку. Для развлекательной стрельбы “Сигналом охотника” лучше использовать пусковые устройства, а ракеты запускать из Пионера только по необходимости;
- Люфт кассеты с патронами “Гром” в пистолетной рукоятке лечится кусочком изоленты;
- Мушку и целик надо подкрасить белым корректором или ярким лаком для ногтей;
- Спуск тяжёлый, рваный, надо привыкать;
- Не устанавливайте кассету упором в ладонь, ударными движениями – резьбовые патроны или БАМы могут сработать. Чтобы избежать случайного срабатывания и травм, используйте выступы на кассетах и не перекрывайте “дульный срез” устройства;
- Обращайтесь с Пионером с учётом правил безопасного обращения с оружием.
Выводы
Так как сейчас у меня нет устройства Пионер, я задумываюсь о приобретении себе одного - на случай, когда нужно что-то лёгкое, удобное и в быстром доступе (и не требуется иметь с собой ПБ-4-2, например). Для этих целей можно было бы выбрать Добрыню. Почему нет? Расскажу в отдельной публикации.
Что касается универсальности устройства - это действительно удачный вариант. Надёжность, учитывая мой опыт, раньше вызывала вопросы. Но, кажется, производитель уже вылечил все проблемы Пионера.
С учётом того, что сигнальные ракеты я запускаю из ПУ-2, а патроны “Гром” мне не нужны, при нормальном тестовом “отстреле” БАМ устройство можно носить как оружие самообороны в дополнение к газовому баллончику.
У вас был опыт работы с Пионером? Напишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал, там много дополнительных публикаций. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Берегите себя!