Наша сегодняшняя героиня пробила стеклянный потолок и вдохновила тысячи американок следовать за своей мечтой: в 1981 году она была приведена к присяге в качестве первой женщины в составе Верховного суда США за всю его 191-летнюю историю.
В 1950-х годах, когда сама Сандра была студенткой, на юридических факультетах в США было всего 2% женщин. К моменту её ухода на пенсию в 2006 году этот процент вырос до 48%.
Детство на ранчо
Сандра Дэй О'Коннор родилась в Эль-Пасо, штат Техас, 26 марта 1930 года. Её родители, Гарри и Ада Мэй, владели скотоводческим ранчо на юго-востоке Аризоны. Это было самое крупное и успешное ранчо в регионе, но поначалу там не было ни электричества, ни водопровода.
Сандра наслаждалась жизнью на ранчо и с удовольствием училась всему, что умели родители. Этот опыт, несомненно, помог сформировать её характер. Девочка росла смелой и трудолюбивой.
Но родители также хотели, чтобы Сандра получила хорошее образование. Поскольку они жили в отдаленном районе, выбор школ был ограничен. В итоге Сандру отправили к бабушке в Эль-Пасо, чтобы она могла посещать школу для девочек Рэдфорд, а затем и среднюю школу Остина. Училась Сандра очень хорошо.
Лето она проводила на ранчо родителей.
Серьёзные планы
После окончания школы в 1946 году она подала документы в Стэнфордский университет. Именно туда мечтал поступить её отец, но обстоятельства сложились иначе и ему пришлось взять на себя все заботы о ферме.
Впрочем, для Сандры обстоятельства тоже складывались не лучшим образом - женщинам в таких учебных заведениях были, мягко говоря, не рады. Но она поступила! И это само по себе было большим достижением в то время.
Сандра отлично училась и даже стала президенткой выпускного класса в Стэнфорде. В 1950 году она получила степень бакалавра экономики, а в 1952 году - степень юристки. Во время учебы она входила в состав редакторов Стэнфордского юридического обозрения, что было очень высокой честью.
После окончания школы Сандра оказалась в числе лучших в своём классе, став третьей из 102 студентов. Первым в списке был её сокурсник и друг Уильям Х. Ренквист, ставший впоследствии судьей Верховного суда.
Дискриминация, замужество и карьера
И даже после таких серьёзных успехов в учёбе Сандре пришлось столкнуться с дискриминацией. Окончив юридический факультет, она стала активно подавать заявления в юридические фирмы в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, но из-за предрассудков, существовавших в то время в отношении женщин, работу юриста получить не смогла. Ей предложили место секретарши юриста, хотя с её образованием и опытом любому мужчине сразу предложили бы должность гораздо выше.
Сандра знала, на что способна, и устроилась заместительницей окружного прокурора в Сан-Матео, штат Калифорния, где поначалу ей не полагалось ни зарплаты, ни офиса, и где она делила помещение с секретарём.
В это же время она вышла замуж за Джона О'Коннора, который учился в Стэнфорде на один курс старше. Пара переехала в Германию, где Джон служил адвокатом в армии США, а Сандра работала гражданским адвокатом, специализируясь на контрактах.
После возвращения в США О'Конноры поселились около Феникса, штат Аризона. Сандра вместе с другим адвокатом открыла адвокатскую контору в пригороде Мэривейл, но в течение следующих нескольких лет она посвящала большую часть своего времени воспитанию трёх сыновей, которые родились в период с 1957 по 1962 год. Сандра также начала заниматься волонтёрской деятельностью, чтобы улучшить жизнь своей общины, и постепенно начала играть активную роль в местной политике.
В 1965 году Сандра вернулась на постоянную работу в качестве помощницы генерального прокурора Аризоны, работая с главным юристом штата. В 1969 году сенатор штата от её законодательного округа ушёл в отставку, в результате чего губернатор Джек Уильямс назначил О'Коннор на освободившееся место. Когда в 1970 году на эту должность вновь были назначены выборы, она выиграла их и была легко переизбрана в 1972 году. В тот же год коллеги по сенату штата выбрали её лидером республиканского большинства, и она стала первой женщиной в стране, занявшей этот пост.
В 1974 году О'Коннор решила уйти из сената и законодательного собрания штата и перейти в судебную ветвь власти, став окружной судьей в Высшем суде округа Марикопа. В 1979 году губернатор Аризоны Брюс Бэббит повысил её в должности, назначив в Апелляционный суд Аризоны.
Но даже имея такую серьёзную нагрузку, Сандра находила время на свои проекты, став одной из основательниц Ассоциации женщин-юристок Аризоны и Национальной ассоциации женщин-судей.
Первая в истории
В последний месяц президентской кампании 1980 года кандидат Рональд Рейган нуждался в поддержке женщин-избирательниц. Он заявил, что если его изберут, он назначит женщину в Верховный суд США. В июле 1981 года уже избранный президент Рональд Рейган сдержал своё обещание и выдвинул кандидатуру Сандры Дэй О'Коннор. Сенат быстро утвердил её со счетом голосов 99:0, и только отсутствовавший сенатор Макс Баукус не смог принять участие в историческом голосовании.
Таким образом, Сандра Дэй О'Коннор стала первой женщиной-судьей в 191-летней истории Верховного суда. На момент выдвижения её кандидатуры она также стала первым за 24 года человеком, назначенным в национальный суд, который имел опыт работы в суде штата, и первым за 32 года судьёй с опытом законотворческой деятельности, работавшим в законодательном органе штата.
Так что вряд ли кто-то мог обвинить её в недостаточной компетентности и назвать назначение исключительно политическим. Образование и опыт Сандры идеально подходили для должности, выделяя её на фоне многих мужчин-кандидатов.
За время своей работы в Верховном суде, которая длилась почти четверть века, О'Коннор сыграла решающую роль во многих ключевых решениях и была высоко оценена как независимая мыслительница и лидер в суде.
В своей речи на церемонии вручения дипломов в Стэнфорде в 2004 году она размышляла о своём назначении президентом Рейганом:
"Его решение стало для меня таким же сюрпризом, как и для всей нации. Но Рональд Рейган знал, что его решение касалось не только Сандры Дэй О'Коннор, оно касалось женщин во всём мире. Речь шла о нации, которая находилась на пути к преодолению пропасти между полами, разделявшей нас слишком долго".
О'Коннор вышла на пенсию 31 января 2006 года, успев вдохновить своим примером тысячи женщине по всей стране.
1 декабря 2023 года Сандра Дэй О'Коннор умерла в Финиксе. Ей было 93 года.