Найти в Дзене

Шахматист из Мелеуза рассказал о встрече с Анатолием Карповым и Борисом Спасским

20 июля - Международный день шахмат

20 июля - Международный день шахмат

«Интеллектуальная игра

Развивает ум, мышление,

Шар земной весь обошла,

Везде встречала одобрение».

Александр Лазарев.

20 июля во всём мире отмечают День шахмат. Этот праздник проводится с 1966 года по решению ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Во многих клубах страны, в том числе и в нашем городе, проходят турниры и соревнования, посвящённые этой дате.

В шахматы я научился играть относительно поздно, уже в старших классах. Хотя первые собственные шахматы появились у меня ещё в девятилетнем возрасте - с дарственной надписью: «Серёже от папы за хорошую учёбу в 3-м классе. 20 мая 1967 года». Отец, Дмитрий Иванович, сам играл, но меня как-то не особо к этому привлекал.

Однажды, когда мне было лет пятнадцать, папа отправил в Дом пионеров записываться в радиокружок. Мол, дело интересное, по-настоящему мужское, да и навыки полезные, в жизни обязательно пригодятся. Походил я, посмотрел и как-то «не впечатлился». А в соседнем помещении был шахматный кружок. Тогда вёл занятия Наиль Хабкаев. Попросился, приняли, начал играть, понравилось.

Наиль Хамзаевич и привил мне любовь к шахматам. С тех пор не расстаюсь с этой древней игрой. Особых успехов не добился. В школьные годы однажды был чемпионом города. Затем увлёкся композицией. Участвовал в конкурсах по решению задач и этюдов, которые проводили детский журнал «Пионер», молодёжная республиканская газета «Ленинец», популярное информационное издание «Сельская жизнь».

А во время службы в армии стал победителем заочного соревнования, организованного газетой Московского военного округа «Красный воин». Уже работая на Ямале, пристрастился к открытому чемпионату Вооружённых сил России по решению композиций на призы президента ФИДЕ. Эти заочные соревнования проводила центральная армейская газета «Красная Звезда». В феврале 2004 года стал чемпионом Вооружённых сил России. В резиденции президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в г. Москве мне вручили цифровую кинокамеру и присвоили звание кандидата в мастера спорта по шахматной композиции.

В моей спортивной жизни было немало интересных встреч: знакомство с легендарным шахматистом Анатолием Карповым, сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером, чемпионом мира Борисом Спасским. За шахматной доской я встречаю множество родственных душ, с которыми дружен до сих пор.

В нашем городе немало любителей древней игры. Центром для поклонников шахмат является просторный шахматно-шашечный клуб «Дебют», где проводятся соревнования различного уровня. Он был открыт в 1991 году. С 1993 года «Дебют» возглавляет Иван Стрелков, который ведёт занятия с детьми. Уроки посещают более 120 юных спортсменов. В клубе проводятся этапы Кубка города, блицтурниры, посвящённые знаменательным датам, спартакиады среди учащихся и сельских поселений нашего района, республиканские соревнования. Ежегодно многие любители шахмат участвуют в мемориале памяти Наиля Хабкаева. Этот турнир получил статут республиканского.

Наши шахматисты также выезжают на всероссийские соревнования и турниры в различные города Башкирии. Так, команда Мелеузовского района в составе Ильшата Исхакова, Вадима Шарипова и Риммы Газеевой завоевала второе место в Стерлитамаке на финальных лично-командных соревнованиях по шахматам в зачёт XXII Сельских республиканских спортивных игр. В личном зачёте Ильшат Исхаков и Римма Газеева стали серебрёнными призёрами.

В Уфе в первенстве Башкирии до 17 лет по классическим шахматам чемпионкой стала Анастасия Стрелкова. Её сестра Екатерина взяла серебро. Также Катя заняла второе место в рапиде и третье - блице. А в мае текущего года сестры Стрелковы добились новых успехов за шахматной доской. В Челябинске на соревнованиях в зачёт Всероссийской летней спартакиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций они выступили в составе команды Республики Башкортостан. По итогам турнира наша шахматная дружина поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта. В личном зачёте Екатерина и Анастасия заняли, соответственно, второе и третье места.

Добавим, что на турнире представителем команды РБ был тренер-преподаватель ШШК «Дебют» Иван Стрелков. Кстати, согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации в мае этого года Ивану Алексеевичу присвоено звание «Спортивный судья всероссийской категории».

В Мелеузе растёт прекрасная плеяда юных перспективных спортсменов. В городских и республиканских соревнованиях успешно выступают Тимур и Вадим Корсаковы, Ильназ Сагитов, Роберт Киреев и другие. Среди ведущих городских шахматистов и ветеранов необходимо также отметить Юрия Долматова, Загира Рахимова и Ильдара Гильманова. Они неоднократно становились победителями и призёрами городских и республиканских соревнований.

Сейчас наши ведущие спортсмены участвуют в различных турнирах. А после летних отпусков и каникул в клубе «Дебют» вновь возобновятся занятия, начнутся новые баталии на 64-х чёрно-белых клетках.

Накануне Дня шахмат желаю всем любителям древней игры побольше интересных шахматных турниров, красивых партий и ярких побед!

Сергей НИКИФОРОВ,

житель г. Мелеуза.

Фото из архива автора.