Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Находка 16-ти летнего подростка на дне залива взбудоражила Национальный музей Дании. Он обнаружил россыпь золотых монет на мелководье

Летом 1975 года юный энтузиаст археологии, 16‑летний датский школьник Йеспер Эгесё, нырял на мелководье у северного побережья острова Зеландия (крупнейший остров Дании) и заметил торчащую из песка жестяную пластину. Мальчик достал её, но не понял, что это. Находка выглядела очень старой и Йеспер предположил, что это часть затонувшего судна. Он решил отнести деталь в Национальный музей Дании и показать специалистам. Надо отдать должное работникам музея – они заинтересовались сообщением школьника и попросили не разглашать местоположение, пообещав, что вскоре исследуют место. Сезон подводных работ к тому моменту уже подходил к концу и обследование дна назначили на начало лета 1976 года. Но из-за продолжительной непогоды работы на некоторое время отложили. Однако подросток продолжил нырять на месте, где нашёл пластину и был вознаграждён за свою целеустремлённость.

Место находки
Место находки

На дне ему удалось обнаружить целую россыпь золотых монет, которые мальчик отнёс в музей. 94 монеты стали сенсацией. Вскоре специалисты Датской лаборатории истории кораблей, прибыли на место, где были обнаружены монеты и в течение десяти дней подняли ещё несколько десятков монет, а также медную монету, фрагменты керамики, бронзовой и оловянной посуды и даже остатки текстиля.

Изображений в лучшем качестве, к сожалению, не удалось найти
Изображений в лучшем качестве, к сожалению, не удалось найти

Общее число найденных монет составило 111, из них 110 золотых и одна медная. Большинство золотых монет (109 штук) оказались английскими «ноблями» периода правления Эдуарда III (1351–1377 годы), различного номинала - преобладали полные (74), были также тридцать половинных и пять четвертных. Ещё одна золотая монета оказалась любекским гульденом. Медная монета была фламандским нитом, выполненным практически из чистой меди. Общий вес сокровища составил около 694 граммов.

-3

Учёные установили, что судно, с которого подняли монеты, затонуло в период между 1377 и 1380 годами. Оно представляло собой ког - традиционное средневековое торговое судно, как предполагается, шедшее к Балтийскому морю или рынкам региона Сконе. Вместе с монетами на дне найдены обломки балласта, ткани и керамики, позволившие представить контекст: перед нами, торговая партия, затонувшая в результате кораблекрушения.

Среди подобных европейских сокровищ Вейбюский клад выделяется своей прозрачной датировкой, контекстом и сохранностью. Согласно законам Дании подобные находки считаются государственной собственностью, как предметы без очевидного законного владельца старше ста лет. Однако за свою находку мальчик получил компенсацию в размере 15 000 датских крон, а повреждённые обломки корабля были подняты для консервации и исследования в Копенгагене. Сейчас клад выставлен в Национальном музее Дании и широко используется в исследованиях средневековой торговли Северной Европы.

Подъём частей затонувшего судна
Подъём частей затонувшего судна

На самом деле значение находки выходит далеко за стоимость самих монет: она является важным свидетельством активных торговых связей Англии, Любека и скандинавских регионов в конце XIV века. Английские нобли, любекский гульден и фламандский нит показывают, что корабль перевозил и принимал валюту разных центров влияния.

Подъём частей затонувшего судна
Подъём частей затонувшего судна

Мне кажется, что эта история показывает прекрасный пример сотрудничества энтузиастов и академической науки. Мало того, что мальчик проявил неординарное внимание к ржавому куску железа и не поленился отнести её в музей. Так и сотрудники отнеслись к находке в высшей степени внимательно – не открестились от подростка, а с профессионализмом изучили её и поняли к чему она относится. Как по мне, так это очередной пример того, что необходимо налаживать и развивать связи с энтузиастами поиска.

Больше интересных находок у меня в телеграмме.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ