Найти в Дзене
Окно в историю

Актуальные для России слова Феликса Дзержинского, сказанные им за несколько часов до смерти

Ровно 99 лет тому назад, 20 июля 1926 года, ушёл из жизни выдающийся революционер, соратник В.И. Ленина, легендарный создатель и первый руководитель ВЧК, нарком путей сообщения СССР и председатель ВСНХ Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926).

Именно Дзержинский, находясь на посту наркома путей сообщения СССР, являлся автором перспективной «локомотивной» программы, суть которой заключалась в немедленном развертывании широкомасштабного паровозостроения в СССР.

Феликс Дзержинский на посту председателя Высшего совета народного хозяйства СССР был одним из основателей программы советской индустриализации.

-2

Именно при нём были расконсервированы и пущены в строй Енакиевский, Донецко-Юрьевский и Константиновский металлургические заводы на юге, а также пять металлургических заводов на Урале. Кроме того, было расконсервировано и пущено в эксплуатацию более 400 других предприятий разных отраслей. Были заложены металлургический завод в Керчи, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону и Златоусте, метизный завод в Саратове.

Нельзя не упомянуть ещё об одной величайшей, на мой взгляд, заслуге Дзержинского. После окончания Гражданской войны в стране насчитывалось, по разным данным, от 4,5 до 7 миллионов беспризорников. Решать проблему взялся Дзержинский, возглавив созданную в 1921 году межведомственную комиссию по улучшению жизни детей (Детская комиссия при ВЦИК).

Так вот, "Железный Феликс" основательно подошел к защите детей, брошенных на произвол судьбы: под его руководством было построено множество детских домов и интернатов.

Благодаря Дзержинскому миллионы беспризорников получили кров нал головой, были одеты, обуты и накормлены, а также привлечены к общественно-полезному труду, дающему возможность обучиться востребованной профессии и найти место в жизни.

Ну а теперь давайте с вами, уважаемые подписчики, обратимся к тому последнему выступлению Феликса Дзержинского, в котором он тогда сказал много слов, чрезвычайно актуальных именно для современной России.

Итак, 20 июля 1926 года Феликс Дзержинский выступил на пленуме Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (14-23 июля 1926 года) с почти двухчасовой по времени речью.

В своём последнем выступлении Дзержинский жёстко раскритиковал бюрократическую систему, предупреждая, что чем больше посредников между решением и его исполнением, тем больше будет воровства и безответственности.

«Чтобы государство не стало банкротом, нужно срочно решать вопрос с бюрократией. Вы только посмотрите на наш аппарат, систему управления, на эту бесконечную возню с многочисленными согласованиями. Нет… Так работать невозможно.
Все эти писаки, коих сотни тысяч, горы бумаг, чудовищная бюрократизация. Вдобавок – захваты огромных зданий, чрезмерные излишества и пожирание государственного имущества… как саранча.
Взять хотя бы простую бумажонку – она проходит через 32 руки. А ответственность кто несет? Все эти бесконечные согласования, прения, комиссии, собрания давно превратились в карикатуру – преют даже, когда итог известен заранее. У нас нет индивидуальной ответственности, а есть коллегиальная – потому что в итоге имеешь дело не с людьми, а целыми учреждениями.

А разве не актуально звучат вот эти требования Феликса Дзержинского к чиновникам?

"Нужно ввести личную ответственность, чтобы было известно, кто чем занимается, что изучает и за что отвечает в какой мере.
Если не справляешься с работой – уйди, уступи тому, кто может сделать эту работу"

"Железный Феликс" прекрасно осознавал, что без самодостаточной и сильной экономики, без технологического суверенитета - страна просто не выживет, превратившись в сырьевой придаток более развитых стран и рынок сбыта для их товаров.

"СССР должен превратиться из страны, ввозящей машины, в страну, производящую их. Иначе нас ждёт рабство у зарубежного капитала"

Согласитесь, уважаемые читатели, что эти слова "железного Феликса" и в наши дни звучат удивительно современно!

И ещё одна актуальная для нашего времени цитата из той последней речи Дзержинского.

"В одном тресте 40% бюджета тратится на содержание аппарата, а не на рабочих. Это никуда не годится!"

А эти нижеприведённые слова Дзержинского звучат, на мой взгляд, как точный и правдивый диагноз для России в наши дни.

"Когда каждый старается урвать кусок пожирнее — страна обречена"

Тысячу раз был прав Феликс Эдмундович в своих выводах!

До последнего вздоха он боролся за претворение в жизнь ленинских идей строительства социализма.

И какие бы посты в Советском государстве Дзержинский не занимал, везде он был непримирим в борьбе с безответственностью и разгильдяйством, отличался удивительной работоспособностью.

Он был настоящим рыцарем справедливости, не жалевший ради народного счастья собственной жизни!

На мой взгляд, давно пора вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве!

Да, Великие тогда люди были -ТИТАНЫ! Умные, честные, бескорыстные!

Не хватает таких сейчас России!!!!

Светлая память Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому....