Найти в Дзене
В гостях у матушки.

Все лучшее детям.

Двадцать лет посещаю детские площадки и заметила такую вещь: дети стали менее дружелюбные и отзывчивые. Если с Ниной и Колей играли и бегали, то сейчас каждый ребёнок сидит со своей игрушкой или компанией и не хотят контактировать с чужаком. И дело не в том, что Катя странный ребенок, потом она находит таких же одиночек и прекрасно общается с ними. Дело в том, что с раннего возраста детей настраивают на недружелюбное поведение. Другой ребёнок взял игрушку? Мать может устроить скандал из-за формочки для песка. «Это мое, моя вещь, мое право»- считывают дети материнское поведение. Не делиться, не разрешать брать игрушки, не идти на контакт.

« Мои интересы превыше всего. Любить надо себя и только себя.  »- вот что впитывают дети с младенчества.

Давать детям самое лучшее. Давать свободу. Не проявлять насилие.Вообще нельзя заставлять детей. Они должны делать , что им интересно, что они хотят. Такая установка у многих современных родителей.

Правильно ли это? Что подразумевается под лозунгом- самое лучшее детям?

Эти слова ассоциируются меня с советскими установками, вижу пионерлагерь на берегу моря и загоревшую ребятню. Поправьте меня, если знаете историю этой фразы.

Самое лучшее- это что? Сейчас

часто в этом видят только материальную составляющую.

Младенцу без разницы, в чем он спит дома, в какой коляске ездит. Это надо родителям, не выглядеть хуже других. Я бы сказала, что гордость и стремление к инстаграмной жизни заставляет часто родителей наряжать ребёнка как куклу, покупать десятки костюмчиков, из которых он быстро вырастает. Это как пример. В остальном примерно так же. Мамина и папина любовь- вот что необходимо ребенку. Внимание и проведённое вместе время не заменят гаджеты и радионяни.

За деньги разве что можно получить хорошее образование, начиная с дошкольных времен, развивающие занятия репетиторов в школе и достойное высшее образование. Это тот момент, когда действительно уровень жизни семьи играет роль в судьбе детей. И то не на 100%. Есть талантливые и развитые дети, не посещавшие Монтессори класс и не учившиеся платно в вузе.

Даже летний лагерь или садик сейчас достаточно много стоят. А если хороший лагерь и частный садик- то очень дорого стоят.

Все лучшее детям: правильное питание, полезные продукты, витамины и лекарства. Да, тоже недешево. Но в детстве горячий хлеб из магазина с хрустящей корочкой и парное молоко - нарушение всех законов диетологии, но как вкусно и полезно!

  • Все лучшее детям: игрушки и книги, театры и музеи, Петергоф и Египетские пирамиды. Это впечатления детства. Это открытие мира. Я увидела море, только когда была уже дважды мамой. Лес, река на каникулах в деревне. Вот это было «лето- маленькая жизнь».

Все лучшее: научить постоять за себя, дать отпор и не делиться своими вещами. Отстоять свои права. Нет, иногда это полезно, не спорю. Но вернусь к первому посылу: дети стали недружелюбные, колючие и амбициозные, что ли... Детской простоты и доверчивости стало меньше. Дети не играют, они соревнуются. Не созидают, не ищут друзей. Они изначально настроены на сопротивление потенциальной агрессии. Может быть, это их детское сообщество так научило, начиная с детского сада.«У меня крутой самокат, а у тебя отстой»- кричит мальчик другому, « А у меня новый телефон»- хвастается девочка.

« Не буду играть с тобой, ты мне новые кроссовки испачкаешь».

Дать лучшее- научить чувствовать другого человека, быть добрым, внимательным, отзывчивым. Но эти качества сейчас не в чести. Свобода, которую проповедуют некоторые родители, должна заканчиваться там, где проходит граница свободы другого ребёнка, соседа, любого человека. Не бегать вечером по квартире, если внизу живет старенькая бабушка, не кричать, если спит отец с ночной смены, не отнимать игрушку у младшего, не обижать животных, не смеяться над инвалидом на костылях, не издеваться ни над кем в школе и так далее. Именно это и есть те моменты, когда идет воспитание, когда идет прививание человечных привычек и поведения. Именно это и есть лучшее, что мы можем дать детям. Привычку заботиться о других, проявлять терпимость и милосердие. Дать лучшее- научить верности и мужеству, научить честности и доброте. Дать лучшее- показать все это своим примером, своей жизненной позицией и , главное, делом.

А как вы считаете, что для детей- лучшее?