Найти в Дзене
Бытовая психологиЯ

Про ответственность

Я очень ответственным человеком себя считаю, и это, к сожалению, так и есть. Корни всего этого безобразия, как водится из детства. В семье я старший ребёнок, мама много работала, отцу просто мы были не интересны. И мне с тех пор, как я себя помню, говорилось: - Ты старшая, проследи за младшими, помоги младшим. Я не спорила. Но периодически хотелось наподдать этой «гадкой» младшей (теперь люблю её нежно), которая ведь тоже не промах была и прекрасно понимала, кто за всё в случае чего ответит. Я подрастала, и зона моей ответственности росла. Мама не упускала случая и манипулировала: - На тебя же младшие смотрят (к тому времени их уже было двое). Ты умная, ты ответственная. И вот я давно уже взрослая и, надеюсь самостоятельная тётка. И моё второе имя - ответственность. За кого же теперь? За моих детей, в первую очередь! За мужа! За порядок в квартире! За финансовое благополучие семьи! За здоровье семьи! Короче, за всё! И на работе, к сожалению, так же! Это на самом деле не очень хорошо, п

Я очень ответственным человеком себя считаю, и это, к сожалению, так и есть. Корни всего этого безобразия, как водится из детства. В семье я старший ребёнок, мама много работала, отцу просто мы были не интересны. И мне с тех пор, как я себя помню, говорилось:

- Ты старшая, проследи за младшими, помоги младшим.

Я не спорила. Но периодически хотелось наподдать этой «гадкой» младшей (теперь люблю её нежно), которая ведь тоже не промах была и прекрасно понимала, кто за всё в случае чего ответит. Я подрастала, и зона моей ответственности росла. Мама не упускала случая и манипулировала:

- На тебя же младшие смотрят (к тому времени их уже было двое). Ты умная, ты ответственная.

И вот я давно уже взрослая и, надеюсь самостоятельная тётка. И моё второе имя - ответственность. За кого же теперь? За моих детей, в первую очередь! За мужа! За порядок в квартире! За финансовое благополучие семьи! За здоровье семьи! Короче, за всё! И на работе, к сожалению, так же!

Это на самом деле не очень хорошо, потому я ответственная за всё и всех, но (ВНИМАНИЕ!) не за себя. Опять ищем корни в детстве. Кроме того, что я старшая, и я отвечаю за тех, кто младше и кому нужна помощь, я ещё и должна была УСТУПАТЬ.

- Уступи, ты же старше, значит умнее, а уступает тот, кто умнее. Сейчас ты уступи, а потом тебе уступят.

Но сестра-то моя совершенно не собиралась соблюдать то, о чем говорила мама. Она всегда забывала (ребёнок, всё-таки), что наступает её очередь уступать и «дралась» до последнего именно за ту куклу, которая понравилась мне, за ту конфетку, которую я взяла первая (хотя конфетки одинаковые). Она зорко следила, что хочу я и к чему я протяну руку. И ей всегда нужно было то же самое.

Потом я научилась (а ещё говорят, что дети искренние и бесхитростные), изображать, что хочу взять не то, что приметила на самом деле. Сестрица «клевала» на это. А я для усиления нужного эффекта изображала расстройство. А в душе ликовала, потому что наконец-то мне доставалось то, что я действительно хотела, и не надо было никому ничего уступать. Вот такие дети бывают манипуляторы (на этот раз я о себе). И это ведь я росла ещё в относительно благополучной семье. Даааа…

Так вот про ответственность по отношению к себе. В моём случае её нет. Я абсолютно не ответственно к себе отношусь, например, в плане здоровья (пока гром не грянет), сезонной одежды (начала донашивать вещи старшей дочери), должностных обязанностей (делаю работу коллег, а своя документация не заполнена). А ещё я очень «люблю» делать свою работу с учётом пожеланий окружающий…

Думаю об этом со вчерашнего дня, потому что коллега по просьбе, которой, я поменяла свое расписание работы (и не один раз), вчера мне снова заявила, что ей не очень нравится и было бы лучше, если бы я сделала по-другому.… А я что? Я ответила, что подумаю, как можно сделать так, что бы ей было удобнее….