☘️Экскурсия в Новый Иерусалим от Центра Московского Долголетия района Лианозово.
☘️18.07.2025 г, пятница.
☘️Время года: лето.
☘️Настроение: хорошее🙂.
☘️Книга: Даниил Гранин – «Зубр».
☘️Цитата дня:
Все ваши сюжеты — враньё. Жизнь бессюжетна…
☘️Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
☘️Я вас категорически приветствую!
Вы опять и снова на канале ™Закат Солнца Вручную™, с вами неизменно и как всегда автор, меня зовут Ольга, и я весьма рада! Рада всем заходителям, читателям, почитателям, прочитателям, постоянным подписчикам и Любимым СердеШным Друзьям!💚 Мимопроходителям тоже мой горячий привет!👋 Спасибо, что не зашли!
☘️Итак, мы снова на территории монастыря. И я для начала предлагаю подняться на галерею на монастырскую стену. Правда в связи с ремонтом доступна только одна сторона галереи, левая. По ней можно дойти от Иерусалимской надвратной церкви до Елизаветинской надвратной башни, далее проход закрыт. О чём предупреждает табличка – спуск с галереи по той же лестнице, что и подъём.
Что же, поднимемся, посмотрим как всё выглядит с высоты.
С каждым поворотом, с каждым изменением угла зрения, с каждым новым ракурсом храм открывает новые красоты.
Не знаю, доведётся ли когда-нибудь мне побывать в Земле Обетованной и посетить Храм Гроба Господня. Но то, что я увидела в Новом Иерусалиме, меня очень впечатлило.
Святейший патриарх Никон хотел воссоздать образ святых мест Земли Израильской на Руси, а получается, что создал себе памятник, сохранившийся на века.
Потому как это место неразрывно связано с именем патриарха. А вот название «Новый Иерусалим» этому месту дал царь Алексей Михайлович Тишайший(Романов), когда 18 октября 1657 года прибыл на освящение Воскресенской церкви.
На Елизаветинской надвратной башне устроена смотровая площадка, откуда хорошо видны окрестности монастыря. И хотя мне было немного жутковато на высоте, я всё же природой полюбовалась.
Сверху можно рассмотреть и внутренние "дворы".
Доступная для прогулки часть галереи закончилась. Я повернула обратно. И попутно сняла на память для себя и для вас небольшое видео.
И вот мы снова у главного входа на территорию монастыря.
Здесь довольно оживлённо. Даже свадебная фотосессия проходит. Судя по нарядам, молодожёны невоцерковлённые. Но фотографии на память о знаменательном дне будут очень красивые.
На первом плане церковь Константина и Елены, в подземной части которой бьёт святой источник. С этой церкви мы и начнём прогулку по территории монастыря, но уже по земле.
По обе стороны церкви расположился некрополь.
Есть именные захоронения.
Большинство же захоронений под гранитными плитами обозначены просто – Погребение XVIII века или Погребение XIX века.
Вдоль одной из монастырских стен сложены старинные могильные плиты. Видимо, они были обнаружены в процессе реконструкции. В годы воинствующего атеизма и во время Великой Отечественной войны территория монастыря изрядно пострадала.
Но оставим память об усопших истории. Бросим заключительный взгляд на Воскресенский собор.
Полюбуемся изразцами церкви Константина и Елены.
И отправимся ко главному входу в Воскресенский собор. Там нас уже ждёт сопровождающий Анастасия.
Чтобы передать в заботливые руки экскурсовода, которая проведёт для нас экскурсию по Воскресенскому собору. На время экскурсии мы из обычных туристов и экскурсантов превратимся в паломников. Но об этом в следующий раз.
☘️И это всё, чем я хотела с вами сегодня поделиться. Но я не прощаюсь. Продолжение всенепременно последует ...
☘️Тема дня: «Сплин» — «Чудак»
☘️Будьте здоровы и счастливы! Любите и будьте любимы! И обязательно мечтайте.
☘️Если в сегодняшней публикации вы не нашли ни радости для глаз, ни пищи для ума, — не огорчайтесь, приходите завтра! Возможно, завтра вам повезёт больше.
☘️Спасибо, что зашли!💚
☘️Спасибо, что прочли!💚
☘️Спасибо, что были со мной!💚
☘️Спасибо, что откликнулись!💚
☘️В этот день год назад:
☘️В этот день два года назад:
☘️В этот день три года назад:
☘️В этот день четыре года назад: