Вот и закончилась история моя, - писал классик. Вот и многосерийный рассказ о друге, коллеге, однокурснике Славе Осипове подошел к концу.
А начиналась история месяц назад, когда только что вернувшись из поездки по Пензенской области, Вячеслав Иванович умчался в Белоруссию.
Для понимания, ему 75 в этом году исполнилось. Ежегодно на своем железном коне он наматывает 3-4 тысячи километров. Другие столько на автомобиле в год проезжают, на дачу и обратно. А тут считай своими ногами. Крути только педали.
В Пензенской области за 15 дней он проехал 820 километров. А тут маршрут на 1.200.
В Белоруссии поначалу тоже хороший темп показывал, но к концу путешествия силы, конечно, подиссякли. И последний этап в 120 километров, или чуть больше, наш велотурист решил преодолеть в спокойном ритме за три дня. Но прогноз погода заставил «ускориться»!
Да и не хотелось в последние дни на трассе, где отсутствовали дома приёма путешественников, промокать до нитки. Ибо у путешественника в Костюковичах элементарно «свистнули» антидождевой мешок для рюкзака. И попади под дождь – все вещи пришлось бы где-то сушить. Но где?
Поэтому из Костюковичей «рванул» в направлении Родни-Климовичи-Красная Буда-Барсуки, надеясь, что там найдётся крыша, под которой можно будет спрятаться от дождя. (См. снимок карты).
Пришлось проехать ещё порядка 30 километров, в течение которых обменялся анекдотами с погранцами, увидел придорожный мотель с пьяными постояльцами и, наконец, добрался (а питьевая вода совсем кончилась, сухость во рту страшенная!), напился и наелся на АЗС Роснефти. Вот тут и решил – всё, надо искать ночлег. Где? См. фрагмент карты.
И возвращаясь к последнему этапу, турист наш сообщил, что это была абсолютно прямая и гладкая дорога. Правда. Так называется и деревня, за лесом не было видно, в четырех километрах от Рославля.
Когда же наш велотурист въехал в Рославль и проехал один километр по дорогам и тротуарам названного города, то срочно спешился и шагом, пешочком, потихоньку стал искать прибежище – надвигалась обалденная тученция, грозившая превратить его самого и его багаж в «мокрую курицу».
Но благо, Бог услышал молитвы, гостиница «Вечный зов» вскоре нашлась, и только наш путешественник в неё заселился, принял душ и подумал о закупке продуктов на ужин и завтрак, как пошёл не дождь, а ливень. Это означало, что осмотр достопримечательностей откладывается (их в Рославле не так много), а надо после дождя ехать на вокзал, чтобы утренней электричкой уехать в Смоленск, а там пересесть на московскую «Ласточку».
Так всё было и сделано. Хотел было заглянуть в художественный музей, но рабочее время его было закончено. На стене, которую сходу и не увидеть, обнаружил памятную доску. См. фото.
Подумал: Тютчев, наверное, тоже скрывался от дождей, которые в этом регионе достаточно частые посетители.
Это подтвердилось и на утро, когда пришло время прощаться с так и не увиденным Рославлем. Дождь лил, хоть мелкий и нудный, моросящий, а нужно было еще пересечь весь город, зная, как осторожно надо будет переезжать привокзальные дороги и саму площадь перед ним, похожую на то, как будто её только что атаковали БПЛ.
Пользуясь короткими моментами без дождя, перебежками от одного остановочного навеса к другому, отказавшись даже от чая в монастыре, куда приглашал монах, увидевший мытарства велотуриста на подъёме очередного холма, наш путешественник добрался до вокзала и сел в поезд, увозивший ближе к Москве.
Дождь продолжался. И только подъехав к станции «Гагарин» (родина Юрия Алексеевича - Гжатск), дождевые капли прекратились и появились лучи заката, которые были сняты на память. У владельца железного коня хранятся фотографии, на которых Гагарин (Гжатск) встречал его густым туманом и синим утренним небом. Но это было в 2018 году.
Итог. Проехал на велосипеде – 1.164 км. Данные велокомпьютера, который, правда, иногда переставал показывать метры-километры. По карте, посчитал. Расстояние чуть больше, но не учитывается один этап Хойники - Гомель, который путешественник проехал на электричке по причине погодных условий. Это - во-первых, а во-вторых, район Речицы он объезжал, когда путешествовал вдоль Днепра, не хотелось вновь проезжать знакомые места, а главное, выезжать на трассу М10, на которой никогда не затихает шум несущихся в обе стороны автотуристов, грузовиков и фур.
.
См. в предыдущих «сериях»:
https://dzen.ru/a/aHaJYrZzJw4gPD6g
https://dzen.ru/a/aHEiSxwluyowwdFu
https://dzen.ru/a/aGlKOEkt8BAlFhyH
https://dzen.ru/a/aGJIMC2IjhVVJCxz
https://dzen.ru/a/aFKPXtrkLUevlxhh
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Велосипед #Слава #маршрут #поездка #Беларусь