Печальная весть всколыхнула миллионы поклонников: не стало Софьи Александровны Борисюк — той самой Зои из легендарного дуэта «Зоя и Валера». Певица из белорусской деревни Заречье покорила интернет душевным исполнением хитов под баян и ушла, оставив после себя 8 миллионов просмотров и разбитые сердца фанатов.
Но за этой трогательной историей интернет-славы скрывалась драма женщины, которая хотела умереть и даже приготовила доски для собственного гроба. Как простая деревенская женщина стала звездой после 60 и что дало ей силы жить?
Звезда родилась за кухонным столом: Как видео с застолья покорило мир
История началась с простого семейного застолья в белорусской глубинке. Троюродная сестра Нина сняла на телефон, как брат с сестрой поют под баян прямо за столом — с чаркой и шкваркой, по-домашнему, без претензий. Их свояк Павел решил порадовать людей и выложил видео в интернет.
«Мы ж всю жизнь поем!» — удивлялись потом Зоя и Валера популярности. Но то, что казалось им обычным деревенским застольем, зрители восприняли как откровение. Их исполнение «Курю» Елены Ваенги набрало больше 8 миллионов просмотров.
«Она же душу в это дело вкладывает!» — объяснял Павел журналистам, почему отказывал в интервью. Зоя перенесла два инфаркта, и каждое выступление было для неё испытанием сердца в прямом смысле слова.
Слава настигла брата и сестру неожиданно — уже в пенсионном возрасте. «У меня детства не было, но у меня была молодость после 60», — говорила потом Софья, и в этих словах — вся её жизненная мудрость.
«Закопала 50 литров самогона для поминок»: Как Валера спас сестру от смерти
К 2004 году жизнь Зои превратилась в сплошную боль. Два неудачных брака, болезни, одиночество довели до отчаяния. «Доходило до такого, что и жить уже не хотелось», — вспоминала она.
Женщина всерьез готовилась к смерти: заготовила доски для гроба в сарае и закопала в огороде 50 литров самогона для тех, кто будет её поминать. Всё было готово к последнему путешествию.
Спасением стало возвращение брата Валеры. Его семейная жизнь в Ростовской области не сложилась — он оставил квартиру жене с двумя дочками и приехал в родную деревню.
«Зашел в сарай, а там доски для гроба. Это же Зосечка надумала умирать!» — рассказывал Валера. Он строго сказал сестре: «Рано тебе умирать!» — и сделал из досок новый забор. А самогон они выпили вдвоем за три месяца.
«С тех пор наш дом и стал заполняться людьми и гостями, музыкой и песнями», — вспоминал брат. Так началась их новая жизнь.
Две судьбы, одна песня: Драма простой белорусской женщины
Жизнь не баловала Софью Александровну. «У меня было двое мужей, гражданских. Один сгорел от водки. А второй, когда увидел мои два инфаркта, сказал: уходи, ты мне больная не нужна», — откровенничала она с журналистами.
После скандалов и разрыва она семь лет жила на чужой квартире, пока не смогла купить свой дом — с давнишним ремонтом и пожелтевшими обоями. Двое детей выросли: дочка работала в медицине, сын — в МЧС, уже ушел на пенсию.
«Бывает, что ложусь спать, и среди ночи приходят мне стихи. Я кричу Валере: "Бери скорее гармонь, музыку пиши!" А он спросонья ничего не понимает», — смеялась Зоя. Они устраивали домашние концерты раз в две недели: «Надо же куда-то девать эмоции!»
Эта боль и жизненный опыт делали их песни такими пронзительными. Зрители чувствовали: поет не просто деревенская бабуля, а женщина, прошедшая через все круги ада и не сломавшаяся.
Звездная жизнь на пенсии: От деревенской кухни до студии Малахова
Популярность изменила их жизнь кардинально. Андрей Малахов не раз приглашал дуэт в свои программы, они были гостями «Давай поженимся» и «Минуты славы». Сольные концерты, встречи со звездами — Елену Ваенгу они даже булками накормили!
«Вот сейчас я понял, для чего жил все эти годы», — говорил Валера на пике популярности. В деревне только и разговоров было, что видели их в интернете. «К нам даже домой приходят начальники — просто в гости, песни послушать», — удивлялся он.
При всей славе они остались простыми людьми. Корреспондента «Комсомолки» накормили, напоили и в дорогу еды собрали — такое уж у них было гостеприимство.
Последние годы: «Держимся, но здоровья нет»
Первая волна популярности схлынула, но Зоя и Валера продолжали выступать. В 2020-м Валера честно признавался: «Все согласно возрасту. То так, то сяк. Но держимся. Хозяйство почти уже не держим — осталось только пять кур для яичницы».
Зоя в свои 70+ все чаще передвигалась на коляске, но духом оставалась сильной. «Не то чтобы она села и сидит — старается быть активной, не сдается», — говорил о ней брат.
В новогоднюю ночь 2023 года они последний раз появились у Малахова. Зоя, как всегда жизнерадостная, рассказывала, как они с Валерой ходили колядовать по деревне: «Одели его Дедом Морозом, взяли гармошки... Просто мешок подарков собрали!»
Тогда она гордо похвасталась: «У меня двое детей, шестеро внуков, 15 правнучков и двое в дороге...» Это были её последние слова на телевидении.
Наследие простой души: Что оставила после себя деревенская звезда
Софья Александровна Борисюк прожила — долгую, трудную, но в итоге счастливую жизнь. Женщина, которая готовила доски для собственного гроба, стала интернет-звездой и подарила миллионам людей радость.
Её голос, пропитанный жизненным опытом и болью, трогал сердца зрителей по всему миру. Простота, искренность и невероятная душевность — вот что делало дуэт «Зоя и Валера» особенным.
«Мы стараемся дарить людям радость», — говорил Валера. И они действительно дарили — своими песнями, своей историей, своей невероятной способностью превращать боль в красоту.
Теперь Валера остался один, но память о сестре и их совместном творчестве будет жить в сердцах поклонников. Ведь настоящая любовь к песне, как и настоящая душа, бессмертна.
Выражаем соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта Софьи Борисюк. Пусть земля будет пухом этой удивительной женщине, которая научила нас, что счастье может прийти в любом возрасте.