Этим летом я, как и многие годы до этого, ездил в Крым на автомобиле. Ещё один прекрасный отпуск провели с семьёй на Южном берегу и впервые побывали в Судаке.
Дорога в Крым
Говорят, ожидание праздника порой не менее приятно, чем сам праздник. Так и дорога в Крым для меня — это отдельное приключение на пути к солнечному и долгожданному отпуску. Впереди две с половиной тысячи километров, остановки на заправках, кофе и постепенное изменение климата.
Из родного Великого Новгорода я выехал в пятницу в 15:00 и поехал в сторону Москвы. Моя семья уже отдыхала в Партените и ждала моего приезда. Поэтому я хотел приехать как можно быстрее. Дорога до столицы заняла шесть часов по новой трассе М11 и не принесла практически никакой усталости — в этом плане преодоление пятничных московских пробок оказалось более утомительным. Ну и вот она, дорога на юг, — трасса М4, достаточно загруженная, но уверенно приближающая меня к Чёрному морю.
Я ехал всю ночь: Тульская, Липецкая, Воронежская области. Тьма вокруг и свет фар убаюкивали, я моргал всё медленнее и ждал, когда с востока, наконец, появятся первые рассветные лучи. Но, поняв, что засыпаю, остановился на заправке и подремал. В 4:00 утра мне показалось, что я снова бодр (хотя поспал около получаса), и продолжил свой путь. Уже в Воронежской области почувствовал приближение южного тепла: рассветная дымка над полями подсолнухов, равнины по обеим сторонам дороги вместо привычных лесов да и само солнце казалось теплее нашего северо-западного.
Ростовская область, Кубань, пробка в одной из станиц, потеря сигнала навигатора, настоящая, уже палящая жара — я ехал к морю воодушевленно, радостно, предвкушая скорый отдых. Спать почти не хотелось, я боялся попасть в пробку перед Крымским мостом и ощущал какой-то соревновательный эффект, пытаясь добраться в нему раньше остальных. Каким-то чудом оказалось, что в самый разгар сезона перед мостом не было ни одной машины — и вот спустя 29 часов после начала путешествия я пересёк мост и оказался в Крыму.
Как спойлер ко всем последующим изображениям: фото не передаёт красоты места, это нужно видеть вживую
Атмосфера Крыма — в звуках, запахах и воспоминаниях
Не могу объяснить свою любовь к этому полуострову — то ли из-за того, что здесь впервые увидел море в детстве, то ли потому, что совершил сюда первое самостоятельное путешествие с друзьями после окончания школы, а может, из-за этого огромного оранжевого закатного солнца или из-за чистого ласкового моря на Южном берегу.
Мы с женой очень любим Южный берег: здесь галечные пляжи, чистое море, зелёные горы, много красивых курортных городков и великолепных дворцов. Мы ездим сюда каждый год и всегда душа замирает при виде полюбившихся пейзажей. Здесь какой-то другой воздух, какие-то другие запахи и звуки, здесь хочется гулять, дышать и растворяться в звуках волн и лучах заходящего солнца.
Пройтись по набережным Гурзуфа, Ялты, Алушты — да даже по нашей маленькой набережной в Партените, поесть чего-то южного, курортного, внезапно очутиться в тёмной крымской ночи и обнаружить над собой низкие августовские звезды.
Где мы отдыхали: Партенит, Утёс, Санта-Барбара, Судак, Новый Свет
Совсем рядом с Партенитом расположился посёлок Утёс — до него мы дошли впервые, и Крым снова преподнёс сюрпризы. Прекрасный вид на наш Аю-Даг с того самого утёса и раскинувшаяся рядом «маленькая Греция» под названием Санта-Барбара: на небольшой площади в посёлке выстроен целый квартал из эллингов с балконами, и вот с заходом солнца люди начинают собираться внизу, звать друг друга с этих балконов, жарить мясо, пить вино, петь песни. Очень непривычная и южная атмосфера.
Крым поражает ещё и разнообразием ландшафтов. Если на юге полно зелени, то, к примеру, в Евпатории совсем другие пейзажи: песочные пляжи и степи. Мы же в этом году остановились на несколько дней чуть восточнее, под Судаком. Здесь мы отдыхали впервые, и Судак безмерно нас очаровал своими скалами, только не зелёными, как на ЮБК, а сухими, жёлтыми, как будто из вестернов, что показывали в детстве. Тут недавно сделали арт-кластер «Таврида-Арт» — и появилась новая современная набережная с кафешками, самокатами, кампусами, арт-объектами.
А час езды на машине — и ты в Новом Свете, в маленькой бухте с завораживающими видами и бирюзовой водой.
Крым меняется, застраивается, но остается великолепным: здесь можно найти и современные дорогие гостиницы, и уютные гостевые домики с фруктовыми садами.
Чем запомнилась поездка в Крым
Конкретно эта поездка запомнилась эвакуацией автомобиля в Ялте (будьте внимательны при парковке), безмерным количеством съеденных мидий и барабульки, поездками по новым и знакомым местам (в Крым без машины нельзя, как по мне) и ежедневными ранними подъёмами.
Крым для меня не просто пляжный отдых, он оставляет свой след в душе и заставляет возвращаться снова и снова, находить неизведанные места и в который раз поражаться богатству природы и ощущению вечного лета.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Полезные ссылки
Гид по замку «Ласточкино гнездо»: готика, подводные пещеры и скрытые детали
Что важно знать, если вы едете в Крым в 2025? Главные нюансы отдыха
Текст: Ohotnik-kish для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!