Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Мармелад

Нет худа без добра. Или так - "век живи, век учись". Оба постулата прекрасно подходят под ситуацию, но вызывают вопросы. Почему, спрашивается, раньше? Не думала, не смотрела, не делала и ещё множество всяких "почему". Итак, речь о мармеладе. Слышала! Искала рецепты, что сделать из алычи, нарывалась на сплошную пастилу. Долго уваривать, затем сушить в духовке или вообще сушить. Нам не подходило. Газ дорогой, электричество (духовка) золотое. Спасибо, что в прошлом году научилась варить джем, раньше были компот и варенье. Сейчас вдруг в голову стукнуло - мармелад! Полезла читать, озадачила Гугл. А рецепты все разные. В принципе, процесс приготовления отличается не сильно, главное, что пропорции компонентов - сплошной полёт фантазии. На 1 кг алычи 700 г сахара, 30 г желатина, в следущем сахара 500, желатина 70, в третьем вообще чехарда. Я смотрела и с сахаром, поскольку со стевией вообще пшик рецептов. Некоторые странные. И путём несложных вычислений вывела среднее арифметическое. Прист
Оглавление

Нет худа без добра. Или так - "век живи, век учись". Оба постулата прекрасно подходят под ситуацию, но вызывают вопросы. Почему, спрашивается, раньше? Не думала, не смотрела, не делала и ещё множество всяких "почему".

Итак, речь о мармеладе. Слышала! Искала рецепты, что сделать из алычи, нарывалась на сплошную пастилу. Долго уваривать, затем сушить в духовке или вообще сушить. Нам не подходило. Газ дорогой, электричество (духовка) золотое. Спасибо, что в прошлом году научилась варить джем, раньше были компот и варенье.

Сейчас вдруг в голову стукнуло - мармелад! Полезла читать, озадачила Гугл.

А рецепты все разные. В принципе, процесс приготовления отличается не сильно, главное, что пропорции компонентов - сплошной полёт фантазии. На 1 кг алычи 700 г сахара, 30 г желатина, в следущем сахара 500, желатина 70, в третьем вообще чехарда.

Я смотрела и с сахаром, поскольку со стевией вообще пшик рецептов. Некоторые странные. И путём несложных вычислений вывела среднее арифметическое. Приступила.

Мармелад из алычи

Сначала ягоды чуть провариваю в небольшом количество воды, потому что из сырой алычи косточки вытащить невозможно. Затем откидываю на дуршлаг порциями. Не протираю, а косточки вытаскиваю руками, что гораздо быстрее и проще. Тем более, что шкурки остаются, а в них весь пектин и есть. Зачем выбрасывать? Это для джема. С мармеладом - аналогично.

Дальше массу закинула назад в таз, ещё добавила красной смородины из морозилки. По рецептам кипятить нужно 10 минут на интенсивном огне. У меня получилось чуть дольше.

В соке, который выделялся, пока томила ягоды, развела быстрорастворимый желатин. Его не варят! Если агар-агар - тогда кипятят вместе со всем содержимым. Но я на первый раз попробовала с желатином.

По всем рецептам нужно массу тщательно протереть или пробить блендером до полной однородности. А зачем? Да и столь долго возиться не собиралась.

Такое получилось.

Фото автора
Фото автора

Дальше в рецептах выливают в различные формы, предварительно выстилают пищевую плёнку и слегка смазывают маслом подсолнечным.

Форма у меня есть стеклянная и бумага для выпечки. Ничего не смазывала.

Фото автора
Фото автора

Остудила на столе, поставила на ночь в холодильник. Утром вытащила - вроде застыло. Здесь уже нарезала, часть схомячила.

Фото автора
Фото автора

Готовый мармелад нужно нарезать и обвалять в сахаре (где рецепты для нормальных людей) или в кокосовой стружке - для диабетиков. А муж вчера забыл купить! И вместо стевии принёс эритрит. Пошёл сегодня заново. Прихватил заодно зачем-то кунжут, семечки. Ладно, пусть будет.

Смешала в миске эритрит, кокосовую стружку и кунжут.

Фото автора
Фото автора

Каждую мармеладину обваливала в смеси, муж почему-то бдительно следил за процессом.

Фото автора
Фото автора

Что у нас вышло

Очень даже симпатичный мармелад. Учитывая, что делала впервые, с пропорциями слегка промахнулась. На будущее нужно больше стевии (кисловатый) и желатина. Поставили назад в холодильник.

Состав:

  • алыча - 2 кг;
  • стевия - 5 ст. ложек;
  • желатин - 4 пакета по 15 г.

Польза на пользе и пользой погоняет! Натуральный продукт, в котором уже полно пектина, плюс ещё желатин. Сплошная радость для организма.

Вся возня - в очистке алычи от косточек.

Фото автора
Фото автора

Делают мармелад из любых ягод-фруктов, соков и даже каркадэ и молока. Что и желе, просто гораздо гуще. В большинстве рецептов советуют полностью раздолбать-перетереть, чего я делать не стала.

Но есть и рецепты, где ягоды или фрукты не варят, а просто заливают крепким раствором желатина. Сливы, груши, абрикосы режут кусочками. Получается густое желе - мармелад. Естественно, чем больше желатина, тем более вязкий конечный продукт.

А я сейчас размораживаю морозильник, в котором осталась прошлогодняя алыча. И новую закину. Раньше зимой компоты варила, теперь всю изведу на мармелад. Называется - век живи, век учись. Мармелад понравился.

Нет худа без добра

Диабет, разумеется, худо. Но вдруг вылезло и добро, потому что поменяли питание.

Например, в детстве я обожала гороховый суп, с возрастом почему-то забыла. Конечно, знала о пользе бобовых, гороха, фасоли, но мы не готовили. Просто не привыкли. Теперь элементарно сварили на воде - вкуснятина! И белок заодно, и всякая другая польза.

Перловку не покупали вообще. Сейчас обнаружили в морозилке перец, а рис мужу нельзя. И решила я попробовать с перловкой. Обалдеть! В стопятьсот раз вкуснее риса, пользу вообще не сравнить.

Рецепт ленивых перцев:

Порезать полосками, слегка потушить в котелке. Перловку (рис) отварить отдельно. Приготовить поджарку - лук, морковку, помидоры. А затем всё это просто смешать и немного вместе пусть покипит.

Вместо перца годятся кабачки, поскольку идёт сезон. Тоже хорошо.

В общем, обнаружили вкусные и полезные продукты, которые почему-то много лет игнорировали.

Освоила я мармелад. Следующая на очереди - выпечка для диабетиков. Тоже ничего страшного, заменить муку и сахар. Завтра попробую сделать печенье. Здесь одна засада - очень дорогая стевия. В магазине самых низких цен 250 г стоят 109 леев - 545 рублей. Но зато есть дармовая алыча.

Кстати - алыча

В этом году нам вообще не досталась красная. Пока ждали, чтобы созрела, кто-то всю оборвал.

Сегодня выходили к шоссе, где вчера ещё красовалась крупная жёлтая алыча. Я горсточку сорвала, муж вякнул, что некогда, позже придём. И сегодня лицезрели пустые ветки - ободрали полностью до самой последней ягодки на верхушке.

Вот это дерево.

Фото автора
Фото автора

Но и хорошо, что народ прозрел! Оголодал, что ли? В прошлые годы практически никто не приходил собирать алычу. Орехи, вишню, черешню - это пожалуйста. И шикарные ягоды падали на землю, потому что нам столько не нужно было. Моя хомячья натура переживала.

Сегодня второй раз увидели мужика с рюкзаком, явно направлялся к дереву, где уже мы хозяйничали. Кейси облаяла конкурента достойно. Пригласили тоже собирать, хватит на всех. Собака не тронет и вообще привязана, что всегда заранее делаем. Но человек побоялся, пошёл дальше. Ничего, вернётся, алычи ещё полным-полно на дереве. Пусть народ собирает, а не гниют ягоды на земле.

Всё, разморозила я морозильник в прихожей. Испугала Кейси, почему-то процесс ей не нравится. Закинула старую алычу, добавила новую. Буду делать мармелад!

А ещё вишня есть в морозилке прошлогодняя. Часть с косточками, другая без. Если сумею косточки повытаскивать, сотворю мармелад из вишни. Эпопею с джемом почти закончила, сейчас последний доварю, начинаю новую - с мармеладом. Ура!