Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом , отличающий этот десерт. являются орехи различных видов ( кроме арахиса ). Традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленые орешки выкладывают в форму, застланную промасленной бумагой, толщиной примерно 1 - 2 см , затем заливают медом или сахарным сиропом. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре иногда смешанной с мукой. Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты ( изюм , курагу, инжир, чернослив и др. ), ароматизируют ромом или коньяком.