Найти в Дзене
Калейдоскоп

ВОСТОЧНОЕ ЛАКОМСТВО - НУГА

Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом , отличающий этот десерт. являются орехи различных видов ( кроме арахиса ). Традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленые орешки выкладывают в форму, застланную промасленной бумагой, толщиной примерно 1 - 2 см , затем заливают медом или сахарным сиропом. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре иногда смешанной с мукой. Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты ( изюм , курагу, инжир, чернослив и др. ), ароматизируют ромом или коньяком.

Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом , отличающий этот десерт. являются орехи различных видов ( кроме арахиса ).

Традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленые орешки выкладывают в форму, застланную промасленной бумагой, толщиной примерно 1 - 2 см , затем заливают медом или сахарным сиропом.

По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре иногда смешанной с мукой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты ( изюм , курагу, инжир, чернослив и др. ), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

400 г сахара, 130 г меда, 2 яичных белка, 300 г жареного миндаля или
фундука, 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду ( 50 г ) , проварить примерно 10 минут. Готовность можно проверить , капнув смесь на блюдце . Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком.

Блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп ( не переставая взбивать ). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень , поливают растопленным шоколадом и помещают в холодильник на 1 час.

Нуга - это высококалорийное блюдо. Оно будет полезно тем , кто интенсивно занимается физическим трудом , а также спортсменам. Орехи и сладости всегда благоприятно влияли на деятельность мозга , а сухофрукты и мед добавили нуге витамины и массу других полезных веществ. Кроме того, орехи в сочетании с глюкозой считались сильным афродизиаком , положительно действующим и на женщин , и на мужчин.

Шоколад в нугу стали добавлять позднее, однако он придал особый изысканный вкус этому десерту, повышая настроение и способствуя выработке гормона радости - серотонина.

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЯШКУ !!