Найти в Дзене
Микулай Павловски

"Туринке Керем" - достопримечательность моргаушской земли, Чувашской Республики, всего чувашского Мира (чӑваш Тӗнчи).

В Моргаушском районе Чувашской Республики, в п. Большой Сундырь (Мӑн Сӗнтӗр) в красивой, лесистой местности, недалеко от границы с Республикой Марий Эл находится "ТУРИНКЕ КЕРЕМ", возведенный по проекту, концепции, стараниями Юрия Даниловича Туринге. Деревянные скульптуры выполнены чувашским скульптором, талантливым мастером резьбы по дереву, известным своими работами на весь чувашский Мир Вячеславом Эткер (Андреев Вячеслав Анатольевич).

Туринке Керем.
Туринке Керем.

Я давно мечтал увидеть это чудо-Керем. В июне нынешнего года, наконец-то, моя мечта исполнилась, и я вживую увидел это необыкновенное, и как я, другие чуваши считают, признают - святое место (сӑваплӑ вырӑн). Кстати, про Туринке Керем знают и в других регионах России, а также за рубежом. Люди, исследователи, интересующиеся чувашским народом, культурой чувашей, с большим удовольствием посещают этот необычайный объект.

Керем.
Керем.

В этом месте, названном новым, красивым чувашским словом "керем" (ҫӗнӗ сӑмах, неологизм) со значением "святое место, место проведения молений, обрядов", я увидел, почувствовал не только святилище, но и, воистину, очищающий чувашский храм Души, Духа, Искусства, небольшой уголок чувашского Миропонимания (Тӗнче ӑнланӑвӗ), Мироздания (Тӗнче, Ҫуттӗнче), чувашской Веры (Ӗненӳ), открытый под небом, на лоне великолепной природы, первородного естества. Рядом с березами и соснами, посаженными Юрием Даниловичем, расположился Ырлӑх карти (ырлӑх - благодать, блаженство) с четырьмя столбами, поддерживающими небосвод и символизирующими стороны Вселенной. Здесь же можем увидеть три Солнца, с которых, по чувашской мифологии, начался светлый мир (Ҫуттӗнче). Вокруг стоят деревянные скульптуры Ырлӑх, Вырӑх (легендарная личность из истории булгаро - чувашского народа), Пихампар йытти и др., есть специально выкопанный источник чистой воды - колодец. Среди деревьев также можно увидеть Дерево согласия и любви в семье.

Туринке Керем. Скульптура "Ырлӑх".
Туринке Керем. Скульптура "Ырлӑх".

Рядом с легендарным Вырӑх.
Рядом с легендарным Вырӑх.

Посетив этот изумительный уголок чувашской земли, я получил очень большое духовное, эстетическое удовольствие, огромный заряд энергии.

Скульптура "Три Солнца".
Скульптура "Три Солнца".

Окружающая природа, небо и Ырлӑх карти с деревянными скульптурами, создают необычное мироощущение, атмосферу какого-то блаженства, добра, душевного покоя. И еще, совершив экскурсию в этот край чувашской земли, пообщавшись с Туринге Ю.Д. и другими сородичами, я еще лучше узнал Родину своих предков, Чувашию, ее прекрасных людей.

Туринке Керем. Чувашский обряд.
Туринке Керем. Чувашский обряд.

Справка.

Юрий Данилович Туринге - род. 1964 г. в д. Большие Яуши Вурнарского района Чув. АССР. Туринге Ю.Д. - истинный патриот чувашского народа, земли чувашской; знаток чувашских обрядов, традиций; носит титул Аслӑ Эптер (2020 г. присвоено Центральным Советом Чувашских Старейшин). Туринге Ю.Д. - популярный блогер, автор многих интереснейших публикаций, видео по истории чувашского народа, о чувашской Вере.

Его сестра Маргарита Туринге - известная исполнительница чувашских песен с мягким, приятным голосом.

Юрий Туринге.
Юрий Туринге.

-8

После посещения "Туринке Керем" у меня появились пожелания к руководству Чувашской Республики, Министерству культуры Чувашской Республики, чтобы в нашей многонациональной республике уделялось больше внимания таким культурным объектам; помогали им в становлении, росте, получении соответствующего статуса, что дало бы возможность еще лучше сохранить существующее разнообразие национальных культур в нашей республике. В этом прекрасном многообразии, по праву, особое, главное место принадлежит удивительной, уникальной, древней культуре чувашского народа – коренного, основного народа ЧР.

Хочу напомнить своим уважаемым землякам, сородичам, есть у чувашского народа прекрасная древняя традиция Ниме (Миме): помогать родне, соседу, односельчанину по работе, по жизни. Нам не следует забывать эту добрую традицию, наследие, заведенное нашими славными, трудолюбивыми предками, и всегда, при первой же возможности помогать, оказывать индивидуальную, коллективную помощь сородичам, чтобы у всех чувашей исполнились мечты, продвигались дела, проекты в наше трудное, непростое время.

Чувашские пословицы о взаимопомощи и дружбе.

Нумай пĕтĕ, сахал çитĕ; пĕрле пурăннине мĕн çитĕ (И многое разойдется, и малого достанет, а что может сравниться с общей жизнью).

Пĕччен пуç пĕшкĕнет, ушкăн йыш ут утланать (Одинокий голову клонит, а кто в артели – на коня садится).

Спасибо за внимание, если есть что-то добавить или возразить прошу в комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Также можете познакомится с моими предыдущими публикациями на Дзен у автора "Юргисен Кули" https://dzen.ru/id/5f02cb4b7fac6e57829a8627