Найти в Дзене
«Северная чернь»

ГРИВЕННИК

Подходит время к Рождеству.

Жиреет белый гусь.

Кто целый гривенник мне даст, 

За тех я помолюсь.

А если гривенника нет, 

Подайте мне пятак.

А если нет и пятака, 

Я помолюсь и так. 

С.Я. Маршак. «Песенка слепца». 

Более двухсот лет прошло с тех александровских времён, когда в Российской империи перестали выпускаться монеты, номинал которых именовался «гривенником». Но в народе до сих пор используется это наименование, наряду с «полтинником», «червонцем» и «четвертной». 

До петровских реформ гривенник, как единица счета, равнялся 10 копейкам, полтина означала половину рубля, гривна – двадцать денег, алтын равнялся шести деньгам, две полуденьги – это деньга, полуденьгу называли полушкой. А деньги были разные: московские, новгородские, тверские, псковские, рязанские и т.д. 

Гривенник первого года чеканки. Петр I.
Гривенник первого года чеканки. Петр I.

Талисманы и символы года из серебра от мастеров завода " Северная чернь"

А вот при Петре 1 единицы счета превратились в настоящие монеты. С началом Северной войны стали чеканить мелкую монету из меди, а в 1701 году в Замоскворецкой слободе - гривенники из серебра 802 пробы, чистого металла в них было 2, 24 г. 

В новые серебряные монеты перечеканивали старые монеты-чешуйки, иноземные монеты. Серебро поступало с Нерчинских рудников, которые начали разрабатывать с конца XVII века, добывая свинцово-серебряную руду. 

Интересно, что к концу правления царя-реформатора стали выпускать гривенники с десятью выпуклыми точками для неграмотного населения, то есть практически для всех жителей империи. 

Впервые на серебряных гривенниках появилось изображение императора только в 1741 году. Примечательно, что это был полуторогодовалый Иоанн Антонович, чья трагическая судьба поражает воображение. Первые портретные гривенники Российской империи безжалостно изымались из оборота во время правления дочери Петра, и потому ныне являются исключительной нумезматической редкостью. Несмотря ни на что, для чеканки на реверсе собственной персоны, Елизавета Петровна воспользовалась образцом предшествующего правителя. 

Полуполтинник Екатерины II
Полуполтинник Екатерины II

Талисманы и символы года из серебра от мастеров завода " Северная чернь"

Екатерина Великая не поскупилась: и за время долгого 34-летнего правления было выпущено аж 3 варианта гривенников из серебра с портретом императрице в шарфе, без шарфа, а третий – явил портрет дамы в годах. Но вот содержание чистого серебра несколько уменьшилось по сравнению с елизаветинскими монетами. 

Павел I прекратил этот портретный парад серебряных гривенников галантного XVIII века. Следующий век начался с использованием в обороте серебряных монет с официальным номиналом в 10 копеек. 

10 копеек Павла I
10 копеек Павла I

Туалетная коробочка из серебра 925

Мастера-серебряники ЗАО «Северная Чернь», продолжая и развивая традиции древнего ремесла, и сегодня создают оригинальные монеты-сувениры, чья проба выше даже петровских серебряных гривенников. Возможно изготовление на заказ: наши художники разработают индивидуальный дизайн, учитывающий пожелания заказчика.