Мошенничество с использованием телефонных звонков, интернет технологий особо распространено сегодня.
Мошенники привлекают людей которые забирают деньги и отправляют или передают организаторам преступных схем. Так называемые курьеры, бегунки, как правило это молодые люди, которые в диапазоне 5000 рублей совершают преступления, находят предложения о выгодной работе курьером. Подростки часто вовлекаются в такую деятельность, и конечно эти лица состоят в преступной группе, зачастую не понимая, что являются соучастниками преступления. Не зависимо от того, что они лишь выполняют техническую функцию их действия квалифицируются по тяжкой статье уголовного кодекса, с дополнительным признаком совершения в организованный группе лиц по предварительному сговору, в отдельных случаях в составе преступного сообщества (на мой взгляд такой квалификации при подобных обстоятельствах быть не должно). Прокуратура города Москвы в своей группе ВКонтакте
часто публикует новости о задержании таких лиц, но вот новости о задержании организаторов, выгодополучателей преступных схем мы видим крайне редко.
Ответственность за такую форму участия в мошенничестве зависит от размера суммы похищенных денежные средств.
Наказание за совершение данного преступления предусмотрено статьей 159 УК РФ и может достигать до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что суд обязывает курьеров, работающих по предварительному сговору с телефонными мошенниками, выплачивать потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.
Адвокат Владимир Быстров