Найти в Дзене
Натти Бампо

Велопоход" В поисках старой воинской части". Эпизод первый.

Лесная герань, у нас называемая часики
Лесная герань, у нас называемая часики

Когда в конце 40-х годов военные закрыли территорию между реками Сеньга с севера и Ивановка с юга для создания своего полигона местные деревни как Сеньга-Лазаревка, Сеньга- Озеро, Курило, Баженово, Спиридово выселили в разном направлении. Кого-то в Шатуру, а кого- то в Петушки. В районе так называемых Святых озер, у озера Круглец был создана войсковая часть. Вообще-то частей было несколько, и рядом с устьем Сеньги тоже что то существовало, в мою молодость там даже вышка стояла, причем на трех столбах, связанных из нескольких стволов, треугольник в основании. В начале 90-х она уже упала, что сейчас даже не могу предположить. На Озере Сеньга была создана база "Динамо" МВД СССР, которая функционирует до сих пор. Вот и я решил прокатиться до озера Круглец на велосипеде, выбрав маршрут, так сказать "по столбам" Объясняю по чему: после посёлка Торфболота, по современному Клязьминский, шла линия электропередачи как раз в эту войсковую часть. И читалось это наиболее прямым маршрутом к озеру. Когда в 1985 году частично сняли ограничения мы ездили в те районы за грибами и ягодами. Ну и на рыбалку. Ротан там знатный клевал, кто знает о чём я тот молодец. Итак:

Мое транспортное средство:

Данный велосипед с почти стершийся надписью "Аист"достался мне абсолютно случайно. Соседка хотела сдать его в металлолом, пришлось отжать. Провел небольшой апгрейд, поменял камеры, смазал подтянул и всё. Год выпуска- 91 так что ещё можно назвать машиной из прошлого. Заодно решил обновить велорюкзак. Установил только боковые баулы, верхний не стал, всё таки маршрут простой и не долгий.

Здание водокачки
Здание водокачки

Движение я своё начал от здания старой водокачки, расположенной на берегу Клязьмы. Водовод с неё шёл а станцию, где заправляли паровозы. Сейчас почти нечего не сохранилось.

Берегом Клязьмы мне требовалось добраться до моста, там асфальтовая дорога да посёлка Клязьминский, ну и дальше уже лес и столбы, по которым надеялся дойти до Круглицы.

САП нашего детства.
САП нашего детства.

Недалеко от моста, Клязьма делает крутой поворот и опасно подходит к дороге, из-за этого в реку для укрепления берега постоянно сыпят разный строительный мусор, как то бетонные плиты перекрытия, обломки стен и т.д И вот в это место течением прибило поддон для перевозки грузов. В нашем детстве я что-то их не помню, но мы катались на чем-то подобном. Мальчишку лет 10-12 выдержит спокойно, вот было весело и интересно. Такие развлечения были у нас.

-6

Из-за малоснежной зимы в этом году половодья практически не было, но прошедшие сильные дожди не дают Клязьме сильно обмелеть.

-7

Торчащие трубы от старого моста ледоходом сдвинуло и наклонило вниз по течению, всем плавсредствам надо быть внимательным при проходе данного участка. Возможность пропороть днище или борта никто не отменял.

-8

Мост через Клязьму добротный, позволяет двум машинам разъехаться без труда. Для велосипедиста просто шикарно.Вдоль дороги всё усыпано цветами,заросли лесной герани перемешаны с желтыми цветками девятисила.

А ещё вдоль дороги все просто усыпано луговой ромашкой

-11

Да и сама дорога не представляет каких-либо трудностей.

-12

В конце посёлка находиться пожарный пруд, после которого начинается лесная дорога.

-13

Переходя через старую дренажную канаву, оставшуюся от торфоразработок, не смог не задержаться у болотника белокрылого по научному Калла болотная, чьи заросли заполонили весь водоём.

-15

Сразу за канавой начинается сосновый лес, где-то здесь стояли эти самые столбы на Круглицу.

-16

Слева от дороги тоже прорыта водосбросная канава, только воды в ней очень мало.

-17

А вот и первый лесной деликатес...к сожалению я не за эти сюда приехал, даже не стал трогать. К тому же по рассказам грибников, грибов в лесу много, только почти все червивые. Да и поход мой только начался, вот если только на обратном пути...Эх соблазн велик..но и цель у меня ясна.

-18

Первая находка, остатки столба, точнее столбы то был деревянные, а вот пасынки, на чём столбы держались, бетонные. Бетон весь раскрошили, а арматуру оторвали и сдали на металлолом. Ну что же, в правильно направлении идём, товарищи!

сыроежка
сыроежка

Опять, прям под ногами растут, когда надо, в разные дебри упрёшься, а тут на дороге.

-20

Дорога постепенно превращается в достаточно узкую тропу.

-21

Иногда путь преграждают поваленные деревья, кто-то заботливо перепилил ствол.

-22

Ну это уже становится совсем интересно. Грибы на каждом шагу, стараюсь не обращать внимание, а плохо получается.

Наконец тропа выходит в сосновый лес, что не может радовать.

-24

Ну разве можно равнодушно пройти мимо таких красавцев? Делаю минутную остановку. И тут же замечаю рядом с ними остатки старого бетонного пасынка.

Еще не окончательно разрушен, даже арматура сохранилась.

-26

Тропка превратилась в полноценную дорогу, где-то за этой вырубкой находится Сеньга.

-27

Опять пошёл сосновый лес, велосипед катиться легко, без особой нагрузки.

-28

Когда то здесь прошёл ураган, повалив часть деревьев. Стволы выпилили а корни остались гнить.

-29

В зарослях заботливо проложены доски, гать через болота. Где-то рядом должен быть мост через Сеньгу речку.

-30

На дороге следы какой-то техники, значит движение здесь существует.

Сосны -великаны приветливо машут макушками, напоминающими пальмы.

.

Эти мачтовые сосны на фоне голубого неба просто завораживают.Наконец подъезжаю к месту перехода и.....

Долина Сеньги.
Долина Сеньги.

Что не понимаю. Такое ощущение что Сеньга разлилась! И это в середине июля?! Вот так номер, что то надо делать, принимать какое-то решение....а решения, принятое мною будет известно в следующей части моего рассказа!