Пришёл приказ в 1984 году провести показное занятие со всеми офицерами и прапорщиками дивизии по комплектованию сухими пайками от офицера и до последнего солдата на сутки, на трое, на неделю.
Командование взяло под козырёк и принялось готовить учебные места по категориям, завозя продукты на учебные места для наглядности.
И это в вечно голодном Завитинском гарнизоне.
И наконец все, кому положено, было предложено ознакомиться практически с вопросами комплектования индивидуальных пайков.
И занятие закипело, давались рекомендации, сыпались вопросы, практически отрабатывалось комплектование, активность была высочайшая, пока начпрод дивизии не обнаружил на одном из учебных мест отсутствие металлической баночки с сыром.
Вот она была... и уже её нет! Пройдя по другим учебным местам, начпрод обнаружил исчезновение и других дефицитных продуктов пайка, как то тушёнка, мясо-растительные консервы, консервы печени, консервы масла сливочного, сахара, чая, лаврового листа, лука репчатого, моркови и... даже огурцов солёных с кое-какими крупами.
Кто из обучаемых до чего дотянулся, тот и клал себе в карман, вроде по мелочи, а в итоге получалось ого-го недостача. Раздосадованный начпрод отошел к складу овощей и тут наткнулся на рядового солдата, который нисколько не постеснявшись начпрода уминал на его глазах банку тушёнки свиной...
У начпрода округлились глаза...
— Где взял?
— Капитан какой-то дал, - ответил солдат, у начпрода глаза стали ещё больше... Чтобы тебе, маймуну, капитан дал банку тушёнки??
— Да вот дал, и ещё галет дал, и сахару...
Ну кто поверит, что какой-то там капитан своими руками дал столько даже незнакомому солдату! Всё украденное обучаемыми списали на этого самого солдата, который всё сам и украл.
И ему, солдату, никто не поверил. Он отсидел на гауптвахте десять суток за воровство продуктов с учебных мест при проведении занятий.
Недостачу ещё маленько дописали и успешно списали. Занятие провели, о чём доложили по инстанции.
А вечером обучаемые что-то отмечали, кто-то под шумок украл ещё и треть мешка картошки, хорошо пошла с консервацией и горячительными напитками.
Ещё бы кто такой приказик соорудил, практический... цены бы ему не было.
От автора. Меня в этой истории от товарища Александра Бакуты зацепили слова "вечно голодном Завитинском гарнизоне"?
Ладно, то, что на двадцатом году советской власти командующего Дальневосточным фронтом маршала Блюхера обвиняли в том, что его бойцы и командиры жили в землянках, это ещё как-то можно понять. Страна в лаптях ходила. Но через семь десятков лет СССР — голодный гарнизон? Что-то не верится...
Это что, в 1984 году Краснознаменный Дальневосточный военный округ голодал? Командующий войсками генерал армии Иван Третьяк променял продукты округа на стройматериалы??? Он был славен тем, что вел большое строительство в округе...
В тот год автор служил в КТуркВО, тоже отдаленный только в сторону Юга округ. Но в Туркестане обеспечение продовольствием войск было на высоте. Войска округа обеспечивались по нормам довольствия, и никто не голодал.
Нет, соврал. Как-то заехал на учениях на один из многих небольших полевых узлов связи нашей части, разбросанных для обеспечения связью командованию учений по туркменским весям. А там горно-пустынную территорию узла убирают — обустраивают бойцы мотострелки. Я, смеясь, спросил старлея:
— Где "рабов" взял?
— А это пехотное оцепление полигона. Их две недели назад выставили с трехдневным пайком на оцепление и забыли. Вот подкармливаю их, а они отрабатывают!
Друзья, что скажете по продовольственному обеспечению войск в середине 80-х?
В тему:
===
👍 "фи" 👎
В тему: