Из истории мирового кикбоксинга и К-1.
«Кристиан Гийом Великий».
В то время как Бенни Уркидес признан самым знаменитым мастером боевых искусств, победившим японских кикбоксеров на их собственной территории, мало что известно в России о французском чемпионе по савату Кристиане Гийоме, которого в 1969 году японские промоутеры пригласили сразиться с их чемпионами по регламенту который сейчас называется "К-1".
1 октября 1968 года в Токио прошёл первый Всемирный турнир по кикбоксингу где участвовали бойцы из Японии, Таиланда и Филиппин. На втором международнрм турнире среди участников был боец из Европы. Представители из США пока ещё не рисковали выступать.
Первый визит европейца в Японию состоялся в апреле 1969 года; Япония только начинала заниматься кикбоксингом. Как и в любом виде спорта, публика жаждала международных соревнований. Японцы интересовались французским саватом, а французы - японским кикбоксингом. Вначале японские промоутеры попросили нескольких французских чемпионов по каратэ, способных драться с японскими кикбоксерами. Но этот вид боя не практиковался французскими учениками каратэ. Поэтому промоутеры обратились во французскую федерацию Савата, которая показалась им более подходящей, чем традиционное каратэ. Приглашение принял Кристиан Гийом. Поединки проходили в Коракуэне, японском храме спорта, вмещающем 10 000 зрителей, каждый вечер Nippon TV освещало бои. Первый бой Кристиана Гийома длился всего один раунд, нокаут ногой в корпус. Во втором бою, Гийом три раза сбивал своего противника в нокдаун левым хуком. Второй визит в Японию уже был в ноябре 1969 года. Первый бой француз закончил в первом раунде. После точного удара ногой по корпусу противника, Гийом нокаутировал японца левым хуком. Второй бой Гийом выиграл таким же способом, но потребовалось 2 раунда. Третий бой был очень жестким. Лицо японца было разбитым и распухшим.
Статья из японской газеты, посвященной одному из боев Кристиана Гийома, прошедшему в Токио в 1969 году.
“Навыки, столь же быстрые, как освещение, заставляют аудиторию замолчать. Сила французского бокса”
Нокаут в 1-м раунде, тело МИЯТАКИ распростерто на ринге. Передний удар Гийома (chasse frontal), быстрый, как молния, в зале Коракуэн.
Французский сават дебютировал в Японии и взял штурмом зал Коракен. 5-го числа чемпион Франции в легком весе Кристиан Гийом одержал блестящую победу нокаутом над чемпионом Японии в легком весе Сиро МИЯТАКОЙ, заняв всего 58 секунд в 1-м раунде.
Вау! – Аудитория была удивлена этим быстрым приемом. Поскольку предварительные обзоры ставили под вопрос реальные боевые навыки французского савата, блестящая победа Гийома нокаутом вызвала молчание в толпе.
Вскоре после изумленных зрелищ появились комментарии типа ”Он силен! Я так удивлен!”, за которыми последовал шквал громких аплодисментов аудитории, охвативший Коракуэна.
В 1-м раунде потребовалось всего 58 секунд, используя легкий скоростной передний удар.
Люди сомневались, подходит ли французский сават для драк. Поскольку французский сават был спортом для знати во Франции, гораздо важнее демонстрировать правильные техники и создавать эстетическую форму, а не просто пытаться нокаутировать.
В тот момент, когда все зрители восхищались красивым ударом ногой с разворота Гийома, его передний удар с резким звуком пришелся в солнечное сплетение МИЯТАКИ. МИЯТАКА упал вперед в согнутое положение, и, несмотря на его неоднократные попытки встать, он был нокаутирован.
Позже МИЯТАКА прокомментировал – “Я не был уверен, что произошло на ринге, когда Гийом ударил меня ногой. Это был передний удар, который отправил меня в нокаут? Это было как вспышка, мой разум опустел”.
”Я предупреждал МИЯТАКУ, чтобы он остерегался быстрых ударов ногами”, - сказал ИЧИНОСЕ, член японского контингента. ” Я думаю, что у французского савата можно перенять много навыков”.
Французский сават внушает страх. Японский лагерь должен пересмотреть свою игровую плоскость после поражения МИЯТАКИ нокаутом.
ГИЙОМ наконец прокомментировал: ”Как только я вышел на ринг. Я знал, что выиграю этот бой. Мое тело было подготовлено в порядке, и мои удары были нанесены хорошо. Но я не предполагал, что так скоро проведу нокаут”.
Несмотря на то, что Гийом победил, он говорил культурно во французской манере с выражением лица, которое говорило – «Я чемпион Франции».