Самое большое счастье для родителей – видеть своих детей здоровыми и счастливыми, самое большое горе – пережить своих детей. Родителям Владимира Семеновича Высоцкого довелось пережить и то, и другое…..
Многие называют Владимира Высоцкого самым популярным и самым любимым в народе поэтом конца советской эпохи, но согласитесь, что его голос, его судьба будет будоражить умы еще не одного поколения. Он стал легендой: его судьба открыта, но полна тайн, его творчество критиковалось и возвышалось, крик его песен и стихов звучит в сердцах!
Владимир Семенович ушел из жизни 25 июля 1980 года. Эта статья не попытка прикоснуться к легенде, не попытка еще раз сказать, «каким он парнем был». Хочется сказать о главном: мы получили быть возможность счастливыми, благодаря ему.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве.
Родители. Один отец и две мамы.
«Возвращались отцы наши, братья
По домам — по своим да чужим..».
(«Баллада о детстве»)
Его отец - Семен Владимирович, родившийся в Киеве в еврейской семье, вместе с родителями в 1926 году перебрался в Москву, где родители разошлись через год в 1927 году. Источники свидетельствуют, что он окончил техникум связи, в котором прошел курс военной подготовки и получил звание младшего лейтенанта. Возможно, тогда он об этом не думал, но военная карьера стала для него основой жизни. В техникуме, познакомился с сестрой товарища Ниной Серегиной, которая была переводчицей. В 1937 году они поженились и переехали в Новосибирск, но менее чем через год вернулись в Москву, а 25 января 1938 года родился Владимир. Семья жила не богато в скромной коммуналке на Первой Мещанской улице. Единственным, что омрачало счастливые дни молодых супругов, были постоянные и долгие командировки – обычные будни всех кто выбрал карьеру военных. Как и всех людей этого поколения, их ждало более страшное испытание – война. Семен Владимирович в первые дни войны находился в районе литовской границы, а затем получил назначение в Москву, но супруги были вынуждены вновь выдержать испытание разлукой, так как Нина с сыном Володей эвакуировались на Урал. Вскоре у отца появилась другая женщина - Евгения Лихалатова, с которой он заключил брак уже после войны. Семен Владимирович проходил службу сначала помощником начальника отдела связи 3-й гвардейской армии, участвовал в обороне Москвы.
Во время наступательной операции армии по освобождению Донбасса помощник начальника отдела связи 3-й гвардейской Армии гвардии он непрерывно находился на боевых линиях связи. Затем фронтовая жизнь была связана с 4-й гвардейской танковой армией. Участвовал в боях за освобождение Львова, взятии Берлина, освобождении Праги. С 1947 по 1949 годы майор Семен Владимирович Высоцкий служил в Германии, в городке Эберсвальде, сын Володя жил с ним. Служил в армии до 1971 года. Вышел в отставку по выслуге лет в звании полковника. Продолжил работать на предприятии Министерства связи. Скончался в 1997 году в Москве, в возрасте 82 лет.
Так сложилось, что у Владимира Высоцкого было две мамы.
Нина Максимовна, подарившая ему жизнь, гитару на 17-й день рождения и, посвятившая 23 года, которые она прожила после его смерти, сохранению его наследия.
И вторая мама, которую он называл «Мама Женя», не имевшая собственных детей, окружившая с 8 лет Владимира вниманием, и подарившая ему всю свою нерастраченную материнскую любовь.
Нина Максимовна Серегина была старше мужа на 3 года. Она родилась в 1912 году в семье выходцев из села Огарево. Получив диплом столичного института иностранных языков, она трудилась переводчиком немецкого. Она была очень интересной и творческой натурой. Владимир Высоцкий часто вспоминал, что у него много русского, от мамы, а ее увлечение театром сыграло свою роль: Владимир с детства полюбил театральные подмостки. В кукольном театре они с мамой посмотрели спектакль «Цветные хвостики», который произвел на Владимира огромное впечатление. Он пересказывал его всем своим маленьким друзьям, пересказывал подробно, образно и там, где нужно, с юмором.
Судьба жены военного всегда не проста. Нина Максимовна обожала своего мужа, но часто переживала из долгих разлук. Война внесла в их жизнь окончательные коррективы: вернувшись из эвакуации в 1943 году, Нина поняла, что теперь ей придется жить одной. На самом деле, как и любой женщине, ей хотелось счастья. Казалось бы, судьба дала еще один шанс: Нина вышла замуж за Георгия Михайловича Бартоша. В 1945 году сын пошел в школу, а она работала в Министерстве внешней торговли, нередко задерживалась допоздна. Вся надежда на то, что сын будет под присмотром и контролем возлагалась на мужа. Однако семейного счастья не получилось: отношения у пасынка с отчимом не сложились, а потом отчим стал все чаще злоупотреблять алкоголем, проявлять агрессию. Первое время женщина верила в то, что муж пьет не больше других, и в их семье все в порядке, но с каждым днем ситуация все чаще усугублялась. Владимир Высоцкий и так очень сильно переживал развод родителей, а теперь был вынужден еще и переживать за мать. Спасало Владимира лишь то, что он проводил все свободное время с дворовыми ребятами, и у него было много друзей. Родной отец Владимира Высоцкого часто общался с сыном и знал обо всех проблемах в их семье, поэтому принял решение забрать сына. Он попросил об этом свою бывшую жену, но Нина не дала свое согласие. Трудно сказать, что ее останавливало. Может быть, обида на мужа, может быть, надежда на то, что второй брак еще можно спасти. Так или иначе, но Семен Владимирович обратился в суд, и ребенок переехал жить к нему. Женщина умерла в сентябре 2003 года от кровоизлияния в мозг.
Евгения Степановна Лихалатова родилась в Баку. Ее родители трудились на одном из местных нефтяных заводов. Ситуация в стране была сложной: закончилась революция, но впереди была гражданская война. Семья была вынуждена переехать из родного города в Астрахань, а вскоре умер отец. Яркая, невероятно привлекательная девушка поторопилась выйти замуж. Судьба подарила доброй и отзывчивой Жене хорошего человека - военного летчика Сергея Акопова. Однако счастье было недолгим: в 1941 году самолет, в котором был супруг, сбили, и он погиб. Так в 23 года она стала вдовой. Во второй раз она вышла замуж за Ростислава Ивановича Лихалатова, но вновь овдовела через несколько месяцев. Похоронив двух мужей менее чем за два года, она потеряла надежду на счастье, но в 1942 году судьба свела молодую женщину с привлекательным подполковником - Семеном Владимировичем Высоцким. Однако женщина решила не выходить замуж до окончания войны. После окончания войны пара зарегистрировала свои отношения в 1947 году. На этот раз счастливая звезда оберегала семью. Муж просто обожал свою жену. Скажем прямо, было за что: хорошая хозяйка, заботливая, гостеприимная. Женя была настоящей хранительницей домашнего очага. Женя смогла всю свою нежность и любовь подарить пасынку, так как общих наследников в этом браке за все годы совместной жизни так и не появилось. Они забрали Владимира и уехали в восточную Германию, в город Эберсвальде, по месту назначения мужа. Она делала вместе с ним уроки, и Володя стал получать впервые хорошие оценки по всем предметам. Она баловала его кулинарными изысками армянской кухни, но главное – она мягко напоминала мальчику, что у него есть родная мама, которая его очень любит и скучает. Для мальчика это было главным поводом для доверительных отношений. Поэтому, когда ближе к 10-му классу Владимир снова поселился у родной мамы, он не испытывал дискомфорта.
Евгения Степановна старалась поддерживать Владимира всегда и во всем: поощряла его занятия музыкой, поддержала Володю, когда тот изъявил желание стать артистом, в отличие от отца, который относился весьма сдержанно к творческим задаткам сына. Евгения прожила счастливую жизнь, и до конца своих дней ощущала любовь и благодарность Владимира Семеновича. Его смерть стала для нее потрясением, и за 8 лет после трагедии она очень сильно постарела. От удара, свалившейся на голову с крыши глыбы льда, она погибла в 1988 году.
Самое большое счастье для родителей – видеть своих детей здоровыми и счастливыми, самое большое горе – пережить своих детей.
Родителям Владимира Семеновича Высоцкого довелось пережить и то, и другое……….
Пересказывать жизнь Владимира Семеновича не хочется: написано уже много, хочется сказать о главном!
С жизнью легенды можно познакомиться по ссылкам:
https://histrf.ru/read/biographies/vladimir-semenovich-vysockiy
https://dzen.ru/a/ZL-NXzSLlDxGvlrX
А главным является то, что мы получили быть возможность счастливыми, благодаря ему, открывая душу в его стихах и песнях, благодаря поэту, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь.
Кто не слышал строк:
«Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…»
Или
«Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, — кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — ещё меньше».
Главным же несчастьем самого Владимира, на мой взгляд, было то, что он не умел что-то делать наполовину, как поется в песне Александра Розенбаума:
«Любить — так любить! Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!»
Но в то же время, именно эта черта характера стала его счастьем: как сказал художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов:
«У Володи был дар удивительный, он умел любить человека. Поэтому к нему так тянулись люди».
Вся его жизнь, все творчество – отражение надежд, тревог, любви миллионов слушателей, которые любили его за то, что в своих песнях он, прежде всего, был честен. Каждый человек счастлив ровно на столько, насколько сможет принять свое счастье. Владимир Высоцкий с благодарностью принимал все: стакан молока в военные годы, которым сразу делился с другими, работу носильщиком и швейцаром в юности. Он принимал и любил свою жизнь такой, какой она ему была дана.
За свою жизнь Высоцкий написал более 1000 стихов, 800 песен, исполнил 30 ролей в кино и еще 20 на сцене театра.
«Песни артиста регулярно использовались в спектаклях, а их репертуар заметно расширился. Появились военные, лирические, шуточные, бытовые и даже спортивные песни. Доверительная манера исполнения от первого лица, отсутствие фальши и официоза быстро завоевали сердца поклонников из всех слоёв общества. Каждый находил в песнях Высоцкого что-то своё, близкое – искромётный юмор или трагический надрыв, чистоту любовного чувства или философский подтекст».
Ссылка на источник:
https://histrf.ru/read/biographies/vladimir-semenovich-vysockiy
Спасибо, что дочитали. Делитесь своим мнением в комментариях. Не забывайте подписываться на канал.