После восьмидесяти лет у пожилых людей, оформивших страховую пенсию, выплаты заметно увеличиваются. Однако далеко не всем россиянам удается застать этот момент. В Госдуме предложили исправить ситуацию и передвинуть время удвоения фиксированной выплаты.
Сегодня в России предусмотрена всего одна прибавка за возраст. Право на нее имеют только те пенсионеры, которые получают страховую пенсию. Принцип расчета доплаты простой: после того, как пожилому человеку исполняется восемьдесят лет, Социальный фонд удваивает фиксированную часть пенсии. Фиксированная часть, в свою очередь, индексируется ежегодно.
К примеру, если в 2025 году пенсионеру исполняется восемьдесят лет, то в следующем месяце его пенсия увеличивается на 8 910 рублей. В 2024 году сумма была меньше – 8 135 рублей. Принятый порядок перерасчета удобен, поскольку не требует от получателей лишних усилий. Несмотря на это, текущий подход регулярно критикуют.
Все дело в том, что порог в восемьдесят лет переходит меньшинство пенсионеров. Согласно статистике, в прошлом году средняя продолжительность жизни составила примерно 73 года (72,8). Большая часть граждан не доживает до заветной прибавки. В Госдуме решили, что нужно обратить внимание на эту проблему и изменить правила назначения надбавки.
Глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов внес законопроект, смягчающий требования к пенсионерам, которым полагается доплата. Парламентарий посчитал, что оптимальным станет семидесятилетний рубеж. Согласно документу, удвоение фиксированной части пенсии следует закрепить за всеми пенсионерами, достигшими этого возраста.
Нилов не ограничился одним передвижением возрастной границы. Помимо этой идеи, законопроект предусматривает новую систему надбавок. Место удвоения фиксированной части занимает дифференциальный подход, включающий несколько ступеней:
- с семидесяти лет фиксированная выплата повышается на 100%;
- с восьмидесяти лет (или раньше – при наличии 1-ой группы инвалидности) – на 200%;
- с девяноста лет – на 300%.
Особые правила Ярослав Нилов предлагает ввести и для людей, получающих пенсию по инвалидности (при условии, что она страховая, а не социальная). Если им присвоили первую группу, то надбавка составит 200% от ФЧ. Сам парламентарий отметил, что идея возникла у него в ходе рассмотрения жалоб граждан, недовольных размером пенсий.
В интервью Нилов справедливо указал на то, что до восьмидесяти лет доживает только 25% мужчин и 54% женщин. Девяностолетие празднуют еще меньше: 16% мужчин и 34% женщин. Если государство решит сделать шаг навстречу пожилым россиянам, оно не понесет ощутимых финансовых потерь. Тем временем, уровень жизни у тысяч пенсионеров вырастет.
Выступление Нилова прокомментировал Игорь Балынин – доцент Финансового университета при Правительстве РФ. Экономист не называл точных цифр, но отметил, что «омоложение» надбавки потребует больших расходов. Повышение уровня жизни пожилых людей – благородная цель, но к ней нельзя подступаться до определения источников финансирования.
Официальный ответ на предложение Нилова дала и Светлана Бессараб, состоящая в том же комитете. Она остановилась на правовой природе обсуждаемой нормы: «с самого начала в стране действовало правило, согласно которому гражданам при оформлении инвалидности 1-ой группы, в том числе при наступлении восьмидесяти лет и подтвержденном статусе инвалида, полагалось удвоение фиксированной выплаты. Эта мера – только для получателя страховой пенсии».